注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

8个连木星的亲妈都不知道的木星冷知识丨涨姿势   

2016-07-06 18:16:45|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8个连木星的亲妈都不知道的木星冷知识丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread



昨天,Google Doodle变成了这样,你说吃藕不吃藕,吃藕不吃藕?丑死了。不就是一个注意了木星多年的探测器接近了木星嘛,为什么感觉整个宇宙都震惊了?壹读君(微信:yiduiread)因为这个丑萌的Doodle自学了一下天文学,来跟大家讲讲关于木星的冷知识。


母星是木星的值班壹读君丨婷婷


1.两千年前就有人发现了木星

作为太阳系最大的一颗行星,木星的体积大概是地球的一千三百多倍,就是因为又胖又亮,两千年前它就被人们发现了。


△月亮下面那颗亮斑是木星,在占星中代表幸运,如果最近不开心,冲着它笑笑,有好运。(文末告你为什么,先记住这句话) 


2.木星之所以叫木星是因为像木头?黑人问号.jpg

古罗马人将木星命名为“朱庇特(Jupiter)”星,在古罗马古希腊神话中,朱庇特和朱诺(Juno)是一对夫妻。神话传说中,朱庇特用云彩遮掩自己,隐藏自己的真容,但他的妻子诺女神却拥有神奇的力量,能够穿透遮掩朱庇特的云雾,窥视其“真容”。这次科学家们就是把他的妻子送上天去和他团聚,拨开迷雾向世人展示木星的“真容”。


△朱诺号木星探测卫星在历经五年,飞行了28亿公里,将绕行33圈,终于团聚


那中国人为啥把木星叫木星?外国人以为:


所以,你们给我把金星、水星、火星、土星解释清楚!!!(╯‵□′)╯︵┻━┻


3.木星一点都不丑,居然还挺好看

△哈勃望远镜最近观测到了木星北极的极光


4.木星块头特别巨大,体积是地球的一千三百多倍

作为太阳系最大的一颗行星,木星的体积是地球的一千三百多倍,质量比太阳系其他行星的总和还大。只是距离我们太远了,如果木星在月球的位置的话,我们会看到↓


△巨物恐惧症福利[围笑]


大致理解了刘慈欣在《流浪地球》里面所说的木星有多可怕了吧?


巨大的木星从地平线上缓缓升起……逐渐占满整个天空,地球仿佛是浮在木星沸腾的红色云海上的气球!木星的大红斑就在天空正中,如一只红色的巨眼盯着我们的世界……我们就要掉进那无边云海覆盖的地狱了!


5.木星磁场强,勾搭的妹子最多

由于庞大的体量,木星也就拥有了太阳系行星中最强大的磁场,这颗行星富有吸引力又让人产生恐惧感。大量带电粒子被困在磁场中,形成剧烈的辐射带,吸引来大量的电子和各类离子持续轰击木星的卫星和光环。这样的情况下,接近木星其实是非常艰难的,各类仪器在其周围都会很快失效,“朱诺”号就携带了磁强计、微波辐射计、高能粒子探测器等对木星进行观测研究。


除了磁场强,木星吸引妹子,额,不对,是吸引卫星的能力也非常强。目前,木星是太阳系拥有卫星最多的行星,现68颗天然卫星,木星的卫星则全部以朱庇特的情人命名。



△朱诺号首次拍到伽利略卫星绕木星的运动轨迹


6.伽利略观测过木星还最先发现了木星的卫星

1609年,伽利略使用一个20倍的望远镜观测到了木星周围的三个亮点,接下来几个月里他确定了其实有四个,而且不是固定不动,而是绕木星转的……在“朱诺号”携带的由意大利航天局提供的一块铝制铭牌上,刻着伽利略的手迹。



(1610年1月)11日的情况是这样的,最靠近木星的那颗星只有另一颗的一般大小(指亮度),它们挨得也非常近;在之前几个晚上,观察到的这个三颗星看起来一样大小,间距也相等;所以这就证明,存在三颗此前不为任何人所知的星在围绕着木星运行。


7.如果没有木星可能真的没有地球和我们

在大多数星系中,一般较大行星轨迹距离母恒星要比水星绕太阳公转的距离近,这些系外行星被称为“热木星”,在其他星系中很常见,但是太阳系……并没有,为啥太阳系最大的行星距离太阳这么远?科学家们提出一些假说,其中就有木星漫游说:太阳系早期可能形成了原始超级地球,但猪队友木星用它的引力改变了改变了早期天体的分布,导致它们相互碰撞,最后都被撞碎了……形成了岩石行星:地球、金星、水星、火星。


如果假说成立,没有木星的乱入就没有地球成型,没有地球就没有生命,也就没有壹读君……


△此处应有BGM


8.连木星的亲妈都不知道的小秘密:木星是最大的吉星!

还记得壹读君让你记住的那个围笑吗?


咳咳,搞星相占卜等洋封建迷信的人认为:“在十大星体之中,最大的吉星为木星,次吉星为金星,季军为月亮。要看一个人好命与否,把握住三颗吉星的相位是最关键的”。


当然,壹读君并不推荐你相信。


公众号转载,联系我们并取得授权



  评论这张
 
阅读(82718)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017