注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

为什么中国人近视率比美国高N倍?丨壹读百科   

2016-06-06 20:33:14|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么中国人近视率比美国高N倍?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 
图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


今天是全国爱眼日。据世界卫生组织的最新研究报告,目前全世界大概有14亿近视患者,“光荣”的是,其中6亿在中国。而根据北京大学发布的《国民健康视觉报告》,中国高中生和大学生的近视比例都超过70%,就连小学生的近视率都达到40%。而在美国,这个数字是10%。

 

壹读君(微信:yiduiread)给你30秒时间,你能说出10个不戴眼镜的大学同学吗?

 

那么,为什么中国有这么多近视眼?是学习刻苦熬夜苦读,还是遭受漫画、电视、游戏厅所害?或者说,中国人天生容易近视?

 

能一眼分清蚊子公母的值班壹读君丨小四 

 

东亚人更容易近视吗?

一个好消息是,地球上所有人的视力都越来越差了。


过去三十年,美国的近视患病率从25%上升到40%,但和中、日、韩青少年70%—90%的近视率比起来,还是小儿科阶段。从分布上看,欧洲和北美人每4个人中有一个患有中轻度近视,在非洲是20个人里有一个,而在东亚的城市中,超过八成人是近视眼。


为什么中国人近视率比美国高N倍?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△国际期刊上刊载的全球部分地区的青少年近视率

 

从表格中看,似乎近视眼对我们更像是不公平的命?

 

虽然原因不明,但就目前流行病学的研究结果而言,东亚和东南亚地区儿童的近视患病率的确明显高于全球其他地区。一项针对亚洲16个国家和地区共20多万人的研究显示,韩国19岁青少年的近视患病率最高,北京初中新生的近视率超过六成,在新加坡,小学生近视率都快达到40%了。

 

壹读君(微信:yiduiread)不由得想起毛坦厂、衡水、黄冈……肯定是东亚国家的学校教育太严,学生们的课业太繁重了。

 

为什么中国人近视率比美国高N倍?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


可研究还发现,即使脱离了教育环境,东亚人种还是最容易近视的那群人。比如,澳大利亚的东亚裔青少年里,12岁和17岁的近视率分别是42.7%和59.1%,但同龄的欧洲裔青少年的近视率只有8.3%和17.7%。

 

为什么中国人近视率比美国高N倍?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


你可能会觉得,这些东亚地区的孩子即便走进了欧美校园,也常常是最拔尖的一部分,历来重视教育的“虎妈狼爸”更会逼着孩子啃书本,近视只不过是“爱的代价”。

 

这时候就要为父母们说句公道话了。在一定程度上,近视未必就是逼出来的,倒是与遗传基因有点关系。

 

近视是一种命中注定

近视是一种再普通不过的常见疾病(壹读君还读过一篇英文文章,把近视归类为残疾的一种),但它的发病机理和遗传密码,科学家们到现在还没找到。

 

不过可以确定的是,近视具有遗传性,尤其是高度近视。

 

就现有研究来看,近视的遗传方式主要有常染色体显性遗传、常染色体隐性遗传和X-连锁遗传。出身老西医世家的壹读君(微信:yiduiread)替你翻译一下,这分别相当于像双眼皮一样容易遗传、像某些罕见病一样很难遗传以及像色盲一样通过妈妈的x染色体传给孩子。

 

为什么中国人近视率比美国高N倍?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


30年前,国内的一项研究发现,高度近视基本是像罕见病一样的常染色体隐性遗传,发病率不到1%。但由于当时中国对近视和遗传的关系研究并不深入,这一结论只能作为参考。


为什么中国人近视率比美国高N倍?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


实际上,在近视的遗传原理方面,学界现在仍处在一片混战状态。

 

但即便没有研究出近视基因,光看统计数据也能发现,爸爸妈妈都戴眼镜,孩子的近视几率相应地更高。一项流行病学研究表明,父母双方都不近视、一方近视和都近视的情况下,对应的子女近视发病率分别为6.3%、18.2%和32.9%。

 

有近视基因不一定近视,没有近视基因也不一定不近视

其实,对普通人而言,你的近视是源自爹妈还是被人种坑了并不重要,重要的是如何不在坑里继续给自己挖坑。

 

为什么中国人近视率比美国高N倍?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


爹妈孩子一家三口全戴眼镜,除了遗传因素外,还有另一种可能重要:大家共享了造成近视的环境。

 

每个人出娘胎时都自带一双电死人不偿命的明眸,你刚会爬的时候,能一眼看清地上几米外的一根头发丝。可随着年龄增长,你可能逐渐连5米外的一张人脸都看不清。这都是因为我们在日常生活中,越来越接近容易让我们视力模糊的近视源。

 

在城市中,它可能是从幼儿园开始的辅导班、每天写不完的作业、读不完的课外书乃至各种闪光的屏幕、pad,在农村,则可能是灯光不足的教室或者在没有家长监督之下不停看电视。这些环境作为儿童很难予以改变,无论是上课时间、课外学习还是电子产品,只能在被动中习惯和顺从。

 

相应地,壹读君(微信:yiduiread)找到了这样一些调查结果:新加坡受教育程度高、住房条件较好、月收入水平较高的人群的近视患病率较高;在韩国,高收入家庭孩子比中低收入家庭的孩子更容易近视,父母买房的孩子比租房的孩子更容易近视,这些都是生活环境对近视发病率的真实影响。

 

举个栗子。在悉尼,欧洲裔孩子在户外活动时长明显比东亚裔孩子多,东亚裔孩子的户外活动时长又比北京孩子多。所以,北京孩子的近视比例最高,最低的是悉尼的欧洲裔。

 

为什么中国人近视率比美国高N倍?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


还有一些数据出现了明显偏差,例如“中国农村孩子的近视率为30%,城市地区为50%以上”。 “路虎关爱无止境——青少年视力关爱”项目在贵州、云南和新疆等偏远地区为几万名儿童提供免费视力筛查,结果工作人员发现,因生活条件所限,许多当地的孩子之前并不知道自己患上了近视。

 

其实,对于近视这种疾病,人们到现在的了解仍很有限,学术界对近距离用眼是否一定导致近视、户外活动是否有助于防止近视等问题都存在争议。

 

是人种害得你看不清东西,还是父母的遗传基因有苦说不出,抑或是自己沉醉在网游或社交软件中难以自拔,壹读君(微信:yiduiread)觉得,与其纠结于它是怎么来的,不如更重视怎样减轻其危害,在已经近视的情况下,避免继续加重的趋势。

 

因为如果没有有效的政策干预和自我保护,到2020年,中国5岁以上人口的近视患病率将增长到51%左右,近视人口将达7亿。


公众号转载,联系我们并取得授权


  评论这张
 
阅读(15351)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017