注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

为什么女生爱买包?丨壹读百科   

2016-05-08 10:59:40|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?
为什么女生爱买包?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


壹读君(微信:yiduiread)在陪堂姐表妹外甥女逛街的时候,总是对女孩子们看见包以后闪闪发亮的眼神理解无能。什么?要买包?你现在背的不是包吗?


总之,女生的衣柜里永远都少一件裙子/外套/牛仔裤/高跟鞋/平底鞋/围巾/双肩包/单肩包/皮包……


脑壳还没有包的值班壹读君丨一横


全世界的女生都爱买包

“伐开心,要包包”是全世界女生的“通病”。2012年,英国的Digital Luxury Group和Luxury Society通过分析女性在网络购物时搜索购买包的数据发现,全世界最爱买包的是英国女生,有42.2%的英国女生喜欢买包;排名第二的是美国女生,31.5%;生产最多名牌包的意大利只以19.6%的数据排名第三。


为什么女生爱买包?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


不过以上只是奢侈品品牌包的购买情况。英国信用卡公司巴克莱(Barclaycard)的研究覆盖面更广。数据表明,英国共有一亿九千二百万个包,几乎是英国总人口的三倍。其中49%的人承认自己有7个以上的包,11%的人有超过15个包,平均每个包价值39英镑。全英国人每年会花710万英镑买包。但是买了那么多,常用的也就那几个,有48%的人基本每周只背同一个包。


一项针对美国的调查也显示,美国女生平均每人有11个包,10%的美国女生有超过20个包。在包的花费上,美国女生平均每个包160美元,20%的人会买标价200美元以上的包,8%的人愿意花400美元以上买包。不过只有35%的人会每个包都用,20%的人承认,有时候背某个包只是因为“这包很贵,不背出去就太可惜了”。


中国市场的箱包购买力也十分发达。淘宝发布的《中国消费趋势报告·2015》显示,箱包手袋在鞋包行业全球购规模中占很大比重,其中女性的购买力明显高于男性。


为什么女生爱买包?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

为什么女生爱买包?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


壹读君(微信:yiduiread)觉得,如果上述的数据调查也算上中国的海淘和大淘宝,英国女生也许就不算全世界最爱买包的了。


女生爱包是历史的选择

包和女性的紧密联系是在历史中不断加强的。从17世纪开始,俚语中的“purse”就是女性衣服的意思。直到现在人们还用“old bag”指上年纪的女性。


不过,最开始携带包的不是女性而是男性,他们带着用皮或布做成的袋子,里面装着硬币。古埃及的壁画上就有带包的男性形象,圣经上也说过犹大是管钱包的,最后30块把耶稣卖了。


为什么女生爱买包?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△古埃及的亚述浮雕。为自己带包,请认准亚述守护神


为什么女生爱买包?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△左边拿着钱袋子的就是正在做交易的犹大


为什么女生爱买包?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△ 唐代敦煌壁画中侍女的包包


到了14、15世纪,因为衣兜还没发明出来,所以人们习惯把钱袋、诵经用的念珠、祈祷书、钥匙等东西系在腰带上,钱袋也会随着身份地位和流行趋势各有不同。


为什么女生爱买包?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


女性格外喜欢抽绳的小袋子,从袋子的装饰和花纹上也能看出来女性是否婚配。


为什么女生爱买包?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△ 女性的钱袋比男性的多了许多装饰


16、17世纪,层层叠叠的大裙子流行起来,如果还跟之前似的在腰带上挂个小包,很容易就埋进一堆布料里找不到了。于是,民那想到一个好主意:藏在衣服里。大裙摆藏个人都不成问题,男性的马裤上半部分也很宽松,塞个钱包妥妥的。



为什么女生爱买包?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


不过对于上层社会的贵族来说,小袋子的观赏意义远大于实用意义,它们通常都打扮得漂漂亮亮的,包装香水、珠宝等礼物。贵族之间还很流行小袋子里装上有香味的香草和精油随身携带,遮盖体味。


为什么女生爱买包?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△ 16世纪末的袋子,用彩绸、金线和银线缝制,已婚贵妇用的


再后来,随着技术发展,材料的种类也越来越多,女性也越来越花心思装饰小袋子,以此来显示自己很贤惠。要是有了心上人,还会把两个人的名字绣在袋子上。


到19世纪,铁路空前发达,人们习惯乘火车出行,许多行李箱子箱生产商开始生产“能拿在手里的行李箱”,于是霹雳一声响,手袋应运而生,许多如雷贯耳的老品牌都是在这一时期打下的江山。后来,手袋渐渐成为女性的饰品,那时候她们就已经会根据不同场合和穿着搭配手袋了:比如穿袍子的时候带布袋和皮袖筒,去歌剧院看戏,就挑个皮手袋装望远镜和小扇子。职业女性因为出门比较多,习惯用大手袋,单肩背包也因为方便活动,在职业女性之间十分风靡。今天的女生们出门前左思右想搭配什么包,和一百多年前的姑娘们没什么区别。

 

直到现在,包的种类和式样越来越多,但“装饰品”的地位一直没有变化,而且逐渐变成了定义女性形象和性格的重要配饰。


女生买包属于刚需

抛开文化内涵,女生买包的一大刚性需求就是:能装东西。在之前提到的巴克莱的调查中,买新包时,15%的人最在意包的容量,只有10%的人会首先看颜色和价格。


女装没有可以真正装东西的口袋,也是女生必须带包的重要原因。姑娘们穿着层层叠叠的大裙子和大裙撑的时候,还能在裙子底下缝个口袋,但到了19世纪,女装设计走向希腊风:


为什么女生爱买包?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


直上直下的剪裁,岂容口袋玷污?反正当时追求时尚的都是上流社会的贵妇,出门有随从,没有口袋完全不算问题。就算拎手袋也是只能装几枚硬币的小小的袋子,手袋越小,人们会觉得你“越有女人味”。


自此以后,女装口袋就跟实用无缘了。虽然有大口袋的背带裤曾经在女性时装界流行,但后来随着时尚圈开始青睐苗条的模特,肥大的裤装也开始变得更瘦小,更贴合女性的身材,于是很能装的大口袋又一次被扼杀。时尚界崇尚瘦子和崇尚包的潮流几乎是同时发生的,整个时尚圈陷入了“为了展现苗条身段,女装不能设计大口袋→没口袋装东西只能背包→女生出门一定要背包→一定要背xx牌的包才算时尚”的循环。


为什么女生爱买包?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


而且,包并不像鞋子和衣服那么挑身材和年龄,人人都可以背。久而久之,女性出门带包变成了默认的“规矩”。当大屏智能机开始流行的时候,时尚界首先想到的是把包里的暗袋做大一些,而不是把女装的口袋做大一些。


所以,这就是时尚界的一场阴谋啊同学们!


不过话说回来,就算是再大的口袋,可能也装不下手机、充电器、钥匙、钱包、雨伞防晒霜小镜子纸巾卸妆油口红梳子水瓶零食围巾!@#¥%……吧。


为什么女生爱买包?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


买包的确更能让人愉悦

既然必须要买包,买个大一点的结实点的不就行了吗?干嘛还要买那么多?


因为买包本身就是一件开心的不得了的事情呢!


针对英国的调查显示,有44%的女生买包是因为“特殊场合需要”,27%是因为降价,17%是为了换季,还有11%单纯是因为买包很开心。和买鞋子、衣服相比,买包也是最能带来愉悦感的一项花费。2011年,Saveme4later.com网站调查了在其网站购物的2000人,其中25%的人认为买包最愉快,买鞋的愉悦感排第二,买珠宝排第五,化妆品排第十。去年, Conia.net对一万名海湾地区中东女性的调查也发现,幸福的源泉首先来自家庭,其次就是买包。


至于价钱很高的奢侈品牌为什么还有那么多人买,一方面品牌代表了某种身份地位,另一方面超过半数的人都说,努力攒钱买回来心仪了很久的很贵的包,这个过程“增加了期待感和满足感”,比买廉价包更愉快。而且,根据斯坦福大学和加州理工大学的实验,将同一件商品标上不同的价钱,买高标价商品的人在购买过程中血液氧含量提升,眶额部皮质中线部更活跃。


说人话就是:这么贵!买到啦!好开心耶!

 ?

参考资料:

Barclaycard:British women’s handbag obsession carries a hefty ?7 billion price tag,2014.

Marketplace:Why women's pockets are useless: A history,2014.

phys.org:Price tag can change the way people experience wine, study shows,2008.


公众号转载,联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(7807)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017