注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

白花蛇草水这么难喝为什么还有人买?丨壹读百科   

2016-05-05 11:52:55|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白花蛇草水这么难喝为什么还有人买?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 
图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


壹读君(微信:yiduiread)终于对白花蛇草水下手了。


在这种饮料突然火爆互联网之前,去年年底,壹读君就在青岛同事的热情介绍下,畅饮了这种国产圣水。


你要问是不是传说中的“馊了的草席子味”,壹读君只能说:


当时脑子里一片空白

什么也想不起来了


当然,壹读君(微信:yiduiread)的传统是强行考据。今天我们准备解决的问题是:白花蛇草水这么难喝为什么还有人买?


钟爱黑松沙士的值班壹读君丨刘十九


白花蛇草水的诞生要感谢德国人

现在已经妇孺皆知的白花蛇草水,首先要感谢德国人。


1898年3月6日,清政府与德国签订了《中德胶澳租借条约》,青岛成为德国租借地。一心谋求扩张的德国人想把青岛打造成在远东的“模范殖民地”,在殖民青岛的17年中,不仅大力兴修排水系统、街道等基础设施,留下了下水道油纸包的不朽传说,也开发了当时中国最早的瓶装矿泉水。


白花蛇草水这么难喝为什么还有人买?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△ 德国人在青岛修建的酒店


当然,作为一个近代城市,水源的开发是必不可少的。1902年8、9月间,青岛地区霍乱流行,导致170名中国人和6名外国人死亡,更加刺激了德国人在青岛寻找安全的水源地。


1905 年,德国商人马牙发现青岛太平山(当时德国人称为伊尔梯斯山)一带、德国驻军军营附近有泉水水源,并取样化验,认为水质良好,就在这里开发了水井,取名为“鼠井”。这口井的水被认为有医疗和保健的价值,在20世纪初年到东方冒险的外国人中声名远播。


1930年,另一个德国商人继续开发了伊尔梯斯山的水源,打了一口矿泉水水井,把水装进玻璃瓶出售,标注产地为青岛市区最显眼的山峰“崂山”。他把这种饮料取名为“ALCA健康水”。当时欧洲流行瓶装水不久,上层社会把喝瓶装水当作尊贵和健康的象征,而处在遥远东亚殖民地的欧洲人终于跟上了流行趋势。这种产品很快在东方的欧美人圈子里打开了销路,卖到香港、日本,甚至卖到德国本土。


白花蛇草水这么难喝为什么还有人买?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△ 民国时代的ALCA崂山矿泉水标签


1943年,国民政府接管了德国人留下的工厂,建立了青岛崂山汽水股份有限公司,品牌依然是ALCA,汉语翻译成“爱乐阔”。跟从前一样,生产的矿泉水和饮品也是大部分销往国外,毕竟当时中国平民基本上不可能消费得起瓶装的矿泉水。青岛的矿泉水,也因此成为当时中国为数不多的“世界名产”之一。


顺理成章地,到1949年之后,崂山矿泉水就成了北京人民大会堂的专门饮用水和国务院招待贵宾用水。中央领导曾经批示,为了保护这里的水源,周围不要种蔬菜。后来西哈努克亲王专喝崂山矿泉,也成了今天崂山矿泉水的广告招牌。


总之,没有德国人,就没有当时驰名东亚殖民地的崂山矿泉水,也就没有后来的白花蛇草水什么事。


背景快要铺垫完了,下面本文的主角就要出现。


白花蛇草水,中国人喝不起的水

在新中国建立之后的十几年,跟西方资本主义国家很少有贸易往来。


除了苏联和东欧国家,中国大陆最重要的外贸伙伴就是港澳地区和东南亚国家。


为了赚取外汇,中国在1962年批准崂山汽水厂重新出口矿泉水,同时针对东南亚地区的需求开发了全新的饮料——白花蛇草水。


时间开始了。


这段时间,亚洲四小龙崛起。同处华人文化圈的香港、新加坡,跟中国南方地区一样流行中医药养生,认为在湿热的气候中,需要喝一些凉性的东西来平衡身体中的阴阳、寒热。


白花蛇舌草,也就是白花蛇草水的主要原料,被认为“苦、淡,性寒”,有清热解毒、消痛散结、利尿除湿的功效。在夏天用白花蛇舌草泡茶、或者加入凉茶中饮用,是中国两广、福建,以及港澳、新加坡华人的习惯。


借着曾经大受欢迎的崂山矿泉水品牌,以清热解毒为卖点的白花蛇草水迅速在新加坡、马来西亚等东南亚国家,以及港澳地区打开了市场,成为当时中国除了茅台酒之外,出口创汇的少数几种饮料之一。


白花蛇草水这么难喝为什么还有人买?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△ 1975年香港播出的崂山矿泉水广告,广告词是“消暑解渴,有益健康”


白花蛇草水这么难喝为什么还有人买?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△ 国营青岛汽水厂出品的白花蛇草水


当然,那个时代中国人连吃饭都是问题,在当时所有关于共产主义的想象中,有上千斤的肥猪、房子一样大的南瓜、亩产万斤的水稻,但绝没有人人喝得起瓶装饮料这回事。


在长达30年的时间里,白花蛇草水作为一种made in China的饮料,一直默默流行在东南亚,成为一种大部分中国人都不知道的中国名产。


白花蛇草水这么难喝为什么还有人买?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△ 新加坡报纸上的白花蛇草水广告


据崂山矿泉水公司的不完全统计,在港澳同胞、海外侨胞和国际友人中,有2亿多人次喝过这种暗黑饮料,不仅没有对身体造成负面影响,也没有对中国的国际形象造成负面影响。


白花蛇草水的味道为什么那么怪

要理解白花蛇草水的味道,我们得来看一下白花蛇舌草的主要成分。


白花蛇舌草中的主要化学成分是萜类、黄酮类、蒽醌类、苯丙 素类、香豆素类、挥发油类、含酸化合物、多糖类及其他类。其中最主要的是萜类,包括↓


白花蛇草水这么难喝为什么还有人买?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


看不懂没事,注意一下其中车叶草、鸡屎藤这样的关键词就好了。


一听名字就不是善类。


当然,这些物质给白花蛇草水带来过麻烦。2009年6月1日,《中华人民共和国食品安全法》正式施行,其中规定,食品中不得添加药品,除了“按照传统既是食品又是中药材的物质”。


这个“既是食品又是中药材的物质”的名单,由国务院卫生行政部门决定,不过不幸的是,白花蛇舌草并不在这个名单里……


直到2013年,经过多年努力,卫生部才同意白花蛇草水是一种合法添加“既是食品又是中药材的物质”的普通饮料,可以向全国销售。


这才有了今年震惊中文互联网的难喝饮料之王。


时至今日,白花蛇草水依然作为一种清热的日常饮料,在东南亚地区畅销。


白花蛇草水这么难喝为什么还有人买?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


新加坡的饮品店老板会在夏天热情地向旅行者推荐一瓶,以便祛除体内的热气。


白花蛇草水这么难喝为什么还有人买?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


壹读君找到了一位日本游客品尝之后的感受,大概这样的:


无色透明无臭,味道没有名字那么可怕。是碳酸的水,稍稍淡甜吧?中医?药草?总之有各种味道。小孩子都会喝。


比中国人民淡定多了。

 

白花蛇草水这么难喝为什么还有人买?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


参考资料:

贾东婷,《崂山矿泉水:贵族的没落》,《三联生活周刊》2007年7月

纪宝玉,《白花蛇舌草的化学成分及药理作用研究进展》,《中国实验方剂学杂志》 2014年19期


公众号转载,联系我们并取得授权


  评论这张
 
阅读(4813)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017