注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

别闹了,欧洲哪里还有“皇家”?丨壹读百科   

2016-05-26 10:42:49|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?别闹了,欧洲哪里还有“皇家”?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


晋朝的时候有个神棍叫王始,在山东一带搞封建迷信活动,聚集起了一帮信徒。有人跟他神神叨叨,他就膨胀了,自称太平皇帝,叫他爸爸太上皇,哥哥征东将军,弟弟征西将军。后来慕容镇把他抓住送上了刑场。临刑,有人问他爸爸去哪了,他回答:“太上皇帝蒙尘于外,征东、征西乱兵所害。惟朕一身,独无聊赖。”


他老婆听了之后,怒从心中起:“你这缺德冒烟的,临死了还不忘贫嘴!”他说:“皇后!自古怎么有不破之家,不亡之国呢?”行刑者用刀环打他,他还一副烈士就义的样子:“崩即崩矣,终不改帝号。”


不过这种事情不会发生在欧洲。欧洲并不是谁都能随随便便称帝的,像“英国皇家卫兵”这样的说法是不严谨的。


?别闹了,欧洲哪里还有“皇家”?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△不是所有的君主家庭都叫做皇家!


今天,壹读君(微信:yiduiread)就带大家去看看什么样的欧洲统治者能当皇帝,顺便让大家少上一点“西班牙皇室风情”这样的当。


前朝大宋皇家值班壹读君丨一万


只有罗马帝国,才配叫帝国

说起欧洲的皇帝传统,我们得从欧洲历史上第一个大帝国,罗马帝国说起。


要知道罗马一开始也不是帝国的,是由著名奴隶主阶级阴谋家,睡在凯撒身边的赫鲁晓夫——屋大维建立的。他在内战中打败不爱江山爱美人的安东尼,枪杆子里面打出了政权。


可是罗马帝国也不是“咻”地一下就出现的。屋大维在元老院安插党羽,和元老院密谋,一步一步完成了和平演变。元老院先是授予其“奥古斯都”(Augustus)称号,然后像第一公民(Princeps)、大祭司(Pontifex Maximus)等称号随着一阵阵溜须拍马滚滚而来。


?别闹了,欧洲哪里还有“皇家”?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△朝鲜民主主义人民共和国元帅,朝鲜劳动党委员长 、朝鲜劳动党中央军事委员会委员长,朝鲜民主主义人民共和国国防委员会第一委员长,朝鲜人民军最高司令官金正恩:有我头衔多么?


什么,你问罗马共和国时期重要的民意到哪里去了?那当然还是要尊重的,只不过奥古斯都的决定权也是很重要的。在奥古斯都统治的前20年, 有21项法律由公民大会通过; 在奥古斯都统治的后20年中, 仅有4项法律由公民大会通过。到了提比略时期(公元14—37年),元老院正式获得立法权。公民们又不是元老院成员,他们怎么配姓赵?


可是元老院也没高兴太久。到了公元3世纪早期,元首敕令逐渐成为法律的唯一来源。


说起元首敕令,罗马帝国历史上最有名的敕令当属米兰敕令。这一敕令结束了罗马帝国对基督教的迫害,促进了基督教的发展。除此之外,签署它的君士坦丁大帝还在博斯普鲁斯海峡边建立了帝国的新都城君士坦丁堡。


这两件事成为了后来欧洲众多历史事件的发端。


称帝也要教皇钦点

虽然个人奋斗很重要,但是历史的进程往往十分吊诡。几乎没人能想到,被罗马帝国迫害了三个世纪的基督教最终成为了罗马的国教,也很少有人能想到,强大的罗马帝国在公元四世纪末风雨飘摇,不得不分裂成东西两部分,西半部分又在一百年内被蛮族入侵的大潮吞噬。


随着蛮族废除了最后一任西罗马皇帝,整个欧洲只剩下了一个皇帝,那就是东罗马帝国,也就是拜占庭帝国的皇帝。


罗马都掉到蛮族入侵的大潮里了,在罗马的教皇该怎么办呢?


当然是当带路党啦。


?别闹了,欧洲哪里还有“皇家”?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


眼见入侵意大利的伦巴德人威胁罗马,罗马教皇去请法兰克王国的国王查理做救兵。后来罗马内部平叛乱赶走教皇,查理又帮助教皇回到罗马。教皇投桃报李,在公元800年的圣诞节当天,给查理加冕,称他为“罗马人的皇帝”。这就是著名的查理曼大帝。


这确定了在欧洲称帝的原则——教皇认可。这一皇帝继承自西罗马帝国,从此两个主要的皇帝系统,东西罗马帝国皇帝在欧洲传承。


在查理曼大帝死后不久,他的帝国就分崩离析了。直到一个多世纪后的962年,东法兰克国王奥托一世在罗马由教皇约翰十二世加冕称帝,一个长时间延续的新帝国才建立起来。这个帝国史称“神圣罗马帝国”。


从这一年直到1806年,八百多年的时间里,提到西欧天主教世界(包括后来转信新教的部分国家)的皇帝,就只有神圣罗马帝国的皇帝。其他王室的伟大君主,无论你是雄霸欧洲的太阳王路易十四,还是开创了黄金时代的英国女王伊丽莎白一世,统统不是皇帝(emperor),只是国王(king/queen)。


东正教也要有皇帝

西罗马帝国灭亡后,东罗马帝国又坚持了将近一千年。在这些年里,罗马和君士坦丁堡的宗教领袖多次撕逼,最终分裂成天主教和东正教两派。东正教从拜占庭帝国传到了北方的斯拉夫人国家。拜占庭帝国被奥斯曼土耳其帝国灭亡后,末代皇帝的侄女索菲亚·帕列奥罗格公主逃到了莫斯科,嫁给了莫斯科大公伊凡三世。


?别闹了,欧洲哪里还有“皇家”?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△奥斯曼土耳其帝国围困君士坦丁堡


公主带来了拜占庭帝国的礼仪、文化和血统,以及重建罗马帝国的野望。1510年,东正教修道士菲洛费伊在给莫斯科大公瓦西里三世的信中写道:“所有的基督教王国都统归于您的一个王国,两个罗马已经消失,而第三罗马却正屹立不动,至于第四罗马则将不会再有。因为第三罗马无限忠诚于东正教,所以它是万古长存的。”


不过那个时候的莫斯科大公国还是闷声发大财,直到1547年,伊凡四世加冕为沙皇(Tsar)。“沙皇”取“凯撒”(Caesar)在俄语的读音,其含义昭然若揭。到了俄罗斯最伟大的统治者彼得大帝的时候,他已经不能满足沙皇的称号,而是改称“全俄罗斯的皇帝”,国号也成了俄罗斯帝国。即便如此,汉语里仍把彼得大帝及其继任者们成为沙皇。沙皇们自认是拜占庭帝国皇帝的继承者,他们的任务是恢复罗马帝国的荣光。


皇位也通货膨胀

说完了东边的“罗马”的命运,我们再回头看看西边的“罗马”——神圣罗马帝国。


西欧中世纪的“皇帝”和中国历史上大权独揽的皇帝区别很大,权力甚至不如拜占庭皇帝和俄国的沙皇。神圣罗马帝国的皇帝名义上统帅的国王、诸侯等很多时候都不听从皇帝的命令,还常常和皇帝对着干。有时候皇帝名义上的权力来源罗马教廷也会反对皇帝,还发生过皇帝被教皇开除教籍的事情。等到启蒙运动的时候,神圣罗马帝国的制度就越发显得荒谬,以至于被伏尔泰讥笑:“既不神圣,也不罗马,更非帝国。”


神圣罗马帝国的皇位在很长一段时间里把持在奥地利哈布斯堡王室手中,直到神圣罗马帝国这个中世纪的产物被法国大革命冲垮。


直接搞垮神圣罗马帝国的是拿破仑。他窃取了法国大革命的胜利果实,然后回到了封建传统——和显贵的欧洲王室联姻,分封属下和亲戚去征服的地方当国王和诸侯,最后,加冕称帝。1804年,教皇到巴黎,为拿破仑加冕。拿破仑建立的帝国史称法兰西第一帝国。在拿破仑的压力下,神圣罗马帝国皇帝弗朗西斯二世被迫解体神圣罗马帝国,他只保留奥地利皇帝的称号。


?别闹了,欧洲哪里还有“皇家”?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△拿破仑加冕时自己给自己戴上王冠,然后给王后加冕,留下画面中央的教皇冷眼旁观


这一下可不得了啦,八百来年的老字号说解体就解体。虽然拿破仑不久就被推翻,但随着法国大革命的爆发,各国民众不断爆发革命,冲击着旧秩序。旧的统治者花样百出想维护自身统治,同时新的野心家也层出不穷。自此之后,“皇帝”也越来越不值钱。


比如法兰西第二共和国选总统,结果拿破仑的侄子路易·波拿巴居然靠着拿破仑的名声当选。他上台后没多久就发动政变,最终于1852年称帝,史称“拿破仑三世”,建立的帝国被称为“法兰西第二帝国”。什么,你问他有没有教皇加冕?都这年头了,谁还搭理教皇啊。


法兰西第二帝国在1870年普法战争中垮台。这场战争胜利者是当时如日中天的普鲁士王国。借这场战争,普鲁士王国的威廉一世基本统一了除奥地利以外的德意志地区(那个时候现代意义上的德国尚未形成)。于是在1871年,普鲁士国王威廉一世在法国凡尔赛宫的镜厅称帝,建立的帝国史称“德意志第二帝国”。


?别闹了,欧洲哪里还有“皇家”?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△威廉一世镜厅称帝:踩在敌人脸上走向人生巅峰,真爽!


随着普鲁士王国这个德意志地区的小兄弟不断坐大,奥地利帝国在德意志内部的话语权日渐衰落。为了维护统治,拉拢境内的多数民族匈牙利人,奥地利帝国改名为奥匈帝国,提升了其统治的匈牙利的地位。


就连英国也来凑热闹。英国原本通过东印度公司统治印度,但东印度公司在印度不得人心,最终被撤销,英国决定直接统治印度。1876年,维多利亚女王宣称自己为印度皇帝。英国君主头衔里的印度皇帝称号直到印度独立后才撤销。由于印度并非欧洲国家,壹读君(微信:yiduiread)在这里就不再赘述了。


?别闹了,欧洲哪里还有“皇家”?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△没了印度,英国女王可不是英国女皇


所以入侵中国的八国联军,其中有五个帝国(德意志第二帝国,奥匈帝国,俄罗斯帝国,日本帝国和算上印度皇位的大英帝国),一个王国(意大利王国)和两个共和国(美利坚合众国、法兰西第三共和国)。


帝国的黄昏

你一个皇帝我一个皇帝的日子没过多久,这些皇帝就开始打出脑浆子了。一战刚开始的时候,很多人以为这是场很快就能结束的战争,没想到这场战争居然被恩格斯说中了:


“旧的国家及其世代相因的治国才略一齐崩溃,以致王冠成打地滚在街上而无人拾取……”


上面提到的几个帝国,基本上都在一战中垮台了。二月革命后沙皇退位,后全家死于苏维埃政权之手。伴随着协约国的节节胜利,德意志第二帝国和奥匈帝国皇帝也宣布退位。甚至在土耳其也爆发了革命,奥斯曼土耳其帝国的统治就此结束。


?别闹了,欧洲哪里还有“皇家”?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△一战中,图上的奥匈帝国(双头鹰)、俄罗斯帝国(熊)、奥斯曼土耳其帝国(大胡子)都垮台了


人类在近代史中打了无数次仗,打到最后,各国的动员能力在一战中达到了最顶峰。在这一过程中,民族主义成了国家建构的主流思潮,后来的统治者,也不需要通过证明自己血统高贵来统治人民为他卖命。所以即使希特勒建立的政权被称为“德意志第三帝国”,他本人也没有称帝。


这么一来,欧洲的皇帝不存在了,“皇家”也本应随之老老实实替换成“王家”,不过中国人习惯了“皇家”这个称呼,也就一直沿用了下来,没有深究,使欧洲王室在遥远的东方语言中高升了一级。


除了上述较为主流的欧洲帝国外,欧洲历史上还出现过保加利亚第一帝国、保加利亚第二帝国、塞尔维亚帝国和十字军东征时建立的拉丁帝国等帝国。


这些帝国逐渐被拜占庭帝国和奥斯曼土耳其帝国灭亡,在历史上的影响不如上面提到的那些帝国大,因此壹读君(微信:yiduiread)就不在本文中讨论了。总之,无数帝国的黄昏中,宪政与共和兴起,欧洲只有王室,再没有皇家。


参考文献:

刘毅,《历史文化、宗教传统与民族意识的互构——俄罗斯思想与第三罗马自喻成因的关联性初探》,《重庆交通大学学报》,2010年第2期。

何立波,《论罗马帝国前期元老院和元首立法角色的转变》,《洛阳师范学院学报》,2015年第3期。


公众号转载,联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(5912)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017