注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

星际旅行,你可能最容易得这5种病丨涨姿势   

2016-05-25 10:20:27|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星际旅行,你可能最容易得这5种病丨涨姿势 - 壹读 - 壹读 
图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


“世界那么大,我想去看看”。可是世界不够大,人又那么多,美丽的地方都挤满了人。尤其在公共假期,你的视线被眼前的人山人海遮挡,一不留神就被身边的人蹭一身臭汗。通往景区的路上,堵在马路上焦躁的司机破口大骂。出来玩的愉悦心情,就在这些时刻被一点点消磨干净了。

 

有什么人少又好玩的地方吗?

 

当然是宇宙啦。


星际旅行,你可能最容易得这5种病丨涨姿势 - 壹读 - 壹读 


那些晴朗天空下闪亮的光点将成为你的目的地。漆黑的天幕是你完美的背景板。这里有极度炽热,也离绝对零度不远;这里有最亮的星,也有最暗的黑洞;有无尽的时间,也有无穷的空间;我们是这巨大空间中渺小的个体,又是这空旷宇宙里唯一的智慧生命。

 

这毕竟是一次难得的体验,只是你需要保持警惕,不能松懈。今天壹读君(微信:yiduiread)就来告诉大家,去宇宙看看,你可能得什么病。

 

比较健康的值班壹读君丨一万

 

1.骨质流失

这个宇宙里能让你松懈的,首先就是微重力。地球上的重力虽然把你牢牢地束缚在大地上,却也让你肌肉紧实,骨骼致密。摆脱了重力,虽然你获得了自由,但自由会无时无刻不在侵蚀你。

 

你骨骼里面有两组细胞——成骨细胞和破骨细胞。前者不断累积矿物,形成骨基质。后者不断去除矿物,破坏骨基质。当你在微重力环境下,成骨细胞会说:我要偷懒啦。破骨细胞会说:好啊好啊,不过我还会工作。于是你的骨质一点点流失。你的骨头会变脆,稍一不留神,你就会骨折。


星际旅行,你可能最容易得这5种病丨涨姿势 - 壹读 - 壹读 

△ 骨折,你需要德国骨科


2.肾结石

那流失的骨质去哪里了呢?


流失的骨质进入血液,有一部分随尿液排出体外,你的尿液会变得浑浊。还有一部分在肾脏积累,形成肾结石。 

 

星际旅行,你可能最容易得这5种病丨涨姿势 - 壹读 - 壹读 

△这玩意长你肾里,想想都疼


3.肌肉萎缩和血液循环改变

你肌肉里的懒惰小人也会出来说:我们放松一点吧。放松久了,你的肌肉就会因长久缺乏使用而萎缩。血液循环也和在地球上不同。没有了重力,原本大量集中于下肢的体液会转移到胸部及头部,造成鼻粘膜充血引起的鼻塞、头疼和脸部水肿。


4.大剂量辐射风险

在宇宙中,辐射无处不在。

 

嘿,放下手机,你又刷朋友圈,里面那些谣言里的小区基站说得都能致癌似的。

 

星际旅行,你可能最容易得这5种病丨涨姿势 - 壹读 - 壹读 

△ 伪装成树的小区基站:这个锅我不背!


真正值得警惕的是宇宙里的辐射,比如太阳活动产生的电离辐射。你去一次火星接受到的辐射量,就相当于你一生安全剂量的2/3。这样大剂量的辐射会造成你认知出现问题,甚至可能加速老年痴呆症。除此之外,辐射还能诱发突变。长期暴露在大剂量辐射下,我们癌变的可能性大大上升,飞向太空的我们会受到白血病等癌症的威胁。

 

5.呼吸系统隐患

看到这里,你或许会说,“太可怕了!那如果我们只是去月亮呢?”

 

去月亮上是近一些,也容易一些。可是月亮上到处都是尘埃。大约10%的月尘颗粒是可吸入颗粒。其中粒径较大的,积累在肺泡上,日子一久,肺泡就纤维化,无法进行气体交换。这和地球上的尘肺病并无不同。尘肺病还会引发其他病变,比如支气管炎、慢性阻塞性肺部病变、肺结核,乃至肺癌。可溶性颗粒则可以从肺泡进入循环系统,在血液循环的推动下漫游全身,进入大脑或肝脏等器官,产生长期毒害。

 

星际旅行,你可能最容易得这5种病丨涨姿势 - 壹读 - 壹读 

△ 你看到了人类的一大步,我看到了满眼的尘土


这些风险确实让人恐惧,但是宇宙还是有很大魅力的。地球是人类的摇篮,但是人类不能永远生活在摇篮里。只是当我们要跨出温柔的摇篮时,我们要做好准备。


公众号转载,联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(4164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017