注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

最倒霉的喵星人:为什么黑猫被视为厄运的象征?丨壹读百科   

2016-05-12 17:58:02|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最倒霉的喵星人:为什么黑猫被视为厄运的象征?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


所有喵星人都是萌物,只有一种受到了白种人的一贯歧视,原因仅仅是它们长得黑。


最倒霉的喵星人:为什么黑猫被视为厄运的象征?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


万圣节的恐怖海报上,总少不了黑猫弓着背炸着毛表情凶狠的形象。黑猫在欧洲的一些国家几乎称得上是最不受欢迎的动物。如果遇到黑猫,他们会怀疑自己有血光之灾,然后最快速度跑回家躲在房子里不出来。 


作为一个血统纯正的天朝人,提起黑猫,壹读君(微信:yiduiread)耳边立刻想起了“啊~啊~,啦啦啦黑猫警长!”


最倒霉的喵星人:为什么黑猫被视为厄运的象征?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


这么可耐的生物究竟是怎么跟“厄运”和“不幸”联系在一起的呢?黑猫真的会带来厄运和不幸吗?今天壹读君(微信:yiduiread)就来讲讲欧洲人眼中黑猫的故事。


重度猫毛过敏的实习壹读君丨小清新


在古埃及,黑猫是神灵的化身

黑猫也曾有过辉煌的时期。


在遥远的古埃及,黑猫被看作是神明的象征。古埃及女神巴斯特就是一只猫首人身的女人形象,她是代表丰产和康复的女神。巴斯特被看作是太阳神拉的眼睛,在黑夜的时候化身为黑猫守护人间。古埃及人惧怕黑夜,对太阳狂热崇拜,所以巴斯特女神的地位一直很高,连带着猫的地位也很高。


最倒霉的喵星人:为什么黑猫被视为厄运的象征?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△古埃及巴斯特女神


演变到后来,猫本身也成为了神明。


古埃及肥沃的河岸盛产谷物,但没有有效的措施防治鼠害,猫是老鼠的天敌,可以帮助人们消灭鼠患。因而家家户户都养猫,这使得猫在家庭中的地位很高。黑猫尤其高,它们被赋予某种更高贵的象征意义,出现在各地壁画里。


所以,在古埃及,即便是无意间杀死一只猫也要被处以死刑, 如果一只家养的猫意外死去,全家人都要把眉毛剃掉以示哀悼。猫死后,人们对猫的崇敬仍然不会消减,埃及人认为猫是掌管生死的神灵,可以看到冥界的事情,驱走恶灵。所以,黑猫死后会被做成木乃伊殉葬给死去的人,人们把它们称作“坟墓守护神”。


贵族们的猫要更讲究一点,它们被涂上香油,抹上香料,一层一层裹满厚厚的绷带,做成木乃伊,并葬在石棺里,考古学家曾在一座圣庙发现30万个“猫木乃伊”。连古埃及最神圣的《亡灵书》中也有关于猫的篇章。


最倒霉的喵星人:为什么黑猫被视为厄运的象征?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△ 考古发现的木乃伊猫

 

欧洲中世纪,饥荒和鼠疫之下的黑猫恐惧

那么,一度被看作神的黑猫到底是怎么跟“不幸”和“厄运”联系起来的呢?


严格说来,黑猫被视为不祥的象征大概起源于欧洲中世纪。16世纪的西欧进入转型期,出现了一系列令人振奋的事件,诸如文艺复兴、宗教改革和科学革命。


但少有人关注的是,宗教改革和文艺复兴引起的宗教和社会动乱,再加上气候突变造成的谷物欠收和饥荒(欧洲中世纪出现了普遍的气温下降,冰川延展,历史上被称为“小冰期”),可怜的欧洲底层人民生活在极度的恐慌中,吃不饱肚子,精神上赖以支撑的宗教也摇摇欲坠,整个社会迫切需要一个可供人民宣泄愤怒和不安的替罪羊,于是女巫就“应运而生”了。


最倒霉的喵星人:为什么黑猫被视为厄运的象征?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

这些女巫们可不像我们在霍格沃茨里看到的麦格教授一样风光,她们大多是独居的老妇人,因为深闺简出,所以被认为在“躲起来暗自研究害人计划”。当时的人们相信,巫师们可以通过雷电、冰雹、霜雪、风雨、洪水、鼠患、虫害等灾害和其它各种手段,破坏上帝的意旨,给人们带来痛苦和悲伤。

 

人们陷入一种歇斯底里的状态中,疯狂地捕杀着这些想象中的巫师,1435--1500年有大量的巫术案件在法国、德国和瑞士出现,在这之后的200年里,猎巫活动扩散到欧洲各地。西欧基督教国家持续捕捉巫女和巫师,迫害了10万以上无辜者,他们把“巫师”绑在架子上用烈火烧死或者绞死。


当时社会对“猎巫”运动的狂热已经到了空前的地步,有些人甚至指控自己的亲人,被指控的“女巫”要经历严刑拷打。她们大多数年纪大,身体虚弱,很快便受不住承认自己是女巫并与魔鬼交合,这导致女巫风在各地愈演愈烈,且每个案子的受害人都不止一个。这些故事我们中国人听起来非常耳熟,以后壹读君(微信:yiduiread)会专门讲一讲。


我们熟悉的圣女贞德也是女巫案的受害者,她对法国大革命做出了杰出贡献,但之后不幸被俘虏。宗教法庭在卢昂审讯贞德,以巫术罪和异端罪指控贞德。1431年,贞德在卢昂广场被作为女巫烧死,直到1456年才被平反。

 

黑猫和女巫联系在一起实属偶然,一些独居的老太太因为寂寞时常会养猫,其中难免有黑猫。当他们被诬陷为女巫的同时,喵星人中看起来最高冷、神秘的黑猫也就跟着承担了这些罪名。黑猫的皮毛全黑,在夜间活动更符合当时人们对“魔鬼”的想象,甚至有传言女巫可以变成黑猫,在夜晚的时候出来害人。


最倒霉的喵星人:为什么黑猫被视为厄运的象征?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

 

当时社会上广泛流传着一个故事:一对父子在夜晚的街上赶路,十字路口突然窜出一只黑猫,父亲捡起地上的石头砸中了黑猫的后腿,黑猫受伤跳进了一栋路边的房子里。不一会儿,一个腿有点瘸的老太太从房子里走了出来,这个老太太刚巧是女巫嫌疑人的一员。这对愚蠢的父子当即有了联想,认为老太太是黑猫变的。

 

这个故事马上就流传开来,流言在基督教宣称“黑猫是女巫的化身”之后达到了顶峰。黑猫也加入了被捕杀的行列。当时欧洲流传着鼠疫,这种病在人们大规模捕杀猫之后愈发猖獗,基督教会把这归罪于黑猫的鼻子,他们声称猫的鼻子上带着鼠疫病毒。


最倒霉的喵星人:为什么黑猫被视为厄运的象征?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△猎巫运动中的狂热者正在把黑猫扔到火里焚烧

 

中国的黑猫,西方和东方的交融

西方人对黑猫的厌恶一直延续到现在,伴随着西方文化输出传到了中国。但古代中国其实很少有对黑猫的禁忌。


元代王冕写过一首《画猫图》的诗,咏家里养的黑猫说:“吾家老乌圆,斑斑异今古。”我家那个又黑又胖的萌物,跟古往今来的喵都不一样啊。


明代徐渭也在《猫蝶图》里画过黑猫。


最倒霉的喵星人:为什么黑猫被视为厄运的象征?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


事实上,中国的风水学里面也出现过黑猫的踪影。黑猫在风水学里一直被打上“阴气重”,“通灵”等玄乎的标签。也有书记载:“玄猫,辟邪之物。易置于南。子孙皆宜。”玄猫就是黑猫,它们被看作是辟邪招财的生物,在风水学当中被用作兴旺祖宅。猫也被认为是可以起死回生的动物,民间一直流传着“九命猫”的说法,也有“人行七辈好,方可脱生猫”这种赞美。


当然,这些神乎其神的东西离我们太遥远,我们接触到的黑猫意象大都来自西方,所以提起黑猫,若有若无的会有些“厄运要来了”的感觉。


那么黑猫真的是厄运的代表吗?当然不是,这不过是欧洲几百年以来的一个迷信传说罢了,就像我们觉得左眼跳财,右眼跳灾一样。


最倒霉的喵星人:为什么黑猫被视为厄运的象征?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

 

参考文献:

毛鸿达:《古埃及绘画和雕塑造型法则研究》,广西师范大学:2010;

陆启宏:《近代早期西欧的巫术与巫术迫害》,复旦大学:2006;

高文艳,宁丽萍:《试论中外文化中的猫形象》,《太原大学教育学院学报》,2013(3)。

公众号转载,联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(13353)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017