注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

祖国为什么是母亲,不是父亲?丨壹读百科  

2016-05-10 19:55:35|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祖国为什么是母亲,不是父亲?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 ?
?图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


祖国是男的还是女的?


对今天的中国人来说这应该不是一个难题。“祖国母亲”这个词,早已经成为一个固定搭配。


母亲节刚过去不久,壹读君(微信:yiduiread)冷静地靠墙思考了一下:为什么我们会认为祖国是母亲而不是父亲?


干一行爱一行的值班壹读君丨刘十九


“祖国”其实是一个男性的词

祖国,《国语词典》解释是:“祖籍所在的国家。”


“祖“字从礻,最初的意思是祭祀祖先的神庙。在传统的父系社会和“君臣父子”的伦理体系中,这个词显然是跟男性相关的,是一个阳性的词。


祖国为什么是母亲,不是父亲?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

中国的古人并不将祖国比喻成母亲,《论语》中有“父母之邦”,《孟子》中有“父母国”,都是祖国的意思。不过显然,“父母之邦”没有性别的差异,它主要表达的是一种身份归属的关系,是父母所生活的国家,就像“祖国”是“祖先所居之地”一样。它们并不像后来的“祖国母亲”那样,直接把国家比喻成了母亲,饱含了“养育之恩”。


而“祖国”这个词出现,也非常晚——大概晚到明代,官方的历史地理文献中说:“默德那国(麦地那),即回回祖国也。”意思是回回(穆斯林)的祖先居住之地是麦地那。在这之后几百年里,“祖国”一般不是中原居民对自己国家的称呼,而是专用于其他民族。


一直到19世纪末、20世纪初,“祖国”一词才接近我们现在熟悉的意思和用法,被中国人用来称呼自己的国家。比如1903年,邹容在《革命军》中写道:“我祖国今日病矣,死矣,岂不欲食灵药、投宝方而生乎?”1905年的《申报》上写留学生的文章说:“生等游学美邦,系怀祖国。”


与此同时,“母亲”这个意向,开始跟“祖国”密切地联系起来。


在跟西方人的交流中,中国人发现,欧洲人挺喜欢拿母亲来比喻祖国。英语中,祖国可以是“motherland”“mother country”,同时代的俄罗斯和德国诗人,也会在诗句中把祖国比喻成母亲。


祖国为什么是母亲,不是父亲?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△19世纪的德国诗人海涅也在《德国,一个冬天的童话》中,将德国比喻成巨人泰坦的大地母亲


此时的中国文人敏锐地捕捉到这个比喻,发现它特别适合这个时代国人对中国应有的感情。

 

为什么祖国成了母亲?

在20世纪初年,民族主义思潮在中国兴起不久。绝大多数民众只管完粮纳税,苟全性命于乱世,对“国家”“民族”的概念完全两眼一抹黑。


而知识分子向西方学到的一个先进经验就是,一定要用民族主义来唤醒大众对“中国”这个共同体的认同和效忠,以便能够动员大众的力量,争取国家独立和强大。


要对民众启这个蒙,最好的比喻就是用母亲和子女之间的血缘关系来比拟民族/国家和个人的关系,将抽象的“国家”具象为一个人格化的“母亲”。


祖国为什么是母亲,不是父亲?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


而代表传统社会父权和压迫的“父亲”一词,更符合“君臣父子”的封建王朝,是反抗的对象,显然没有资格代表“国家”这个新形象。


祖国是母亲,就意味着像母亲养育、教育儿女一样,对人民有养育之恩;而作为被养育的“儿女”,人民也有义务为“祖国母亲”效忠并奉献自己的一切。尤其是当饱受屈辱的近代中国,被比喻成一个饱受侮辱、苦难折磨的母亲时,作为“儿女”的民众不为“她”赴汤蹈火,就是一种严重的不道德。


所以在20世纪初年的中国诗歌中,“祖国”被不断暗示为“母亲”。这样的比喻,确实在号召民众为争取国家自由独立,发挥了重要的作用。


其中最著名的作品就是闻一多的《七子之歌》。澳门、香港、台湾、威海卫、广州湾、九龙、旅大(旅顺和大连)被比喻为中国母亲离散的七个儿女,不断呼喊着:“母亲!我要回来,母亲!”


祖国为什么是母亲,不是父亲?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 ?

再比如胡风写于上世纪40年代的《为祖国而歌》:


为了你呵,生我的养我的

教给我什么是爱,什么是恨的

使我在爱里恨里苦痛的,

辗转于苦痛里

但依然

能够给我希望给我力量的

我的受难的祖国!


虽然并没有用到“母亲”这个词,不过显而易见,诗人是将祖国当做一个母亲的人格来书写的。


另一个显而易见的事实是,这个时代诗人所隐喻的“祖国”和“母亲”,都是文化和地理意义上的中国,而不是政治意义上的民国政权。


“祖国母亲”在中国的历史只有40年

中国人心中“祖国”和“母亲”的亲密关系,也受到前苏联的深刻影响。


前苏联是一个特别喜欢把祖国比喻成母亲的国家,尤其在二战中,为号召民众抵抗德国入侵,大量的宣传中使用了“祖国母亲”的形象。比如这些典型的海报↓


祖国为什么是母亲,不是父亲?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

祖国为什么是母亲,不是父亲?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


在上世纪50年代,很多苏联歌曲在中国广为流传,其中最著名的一首是《祖国进行曲》。这首歌流传之广,几乎是苏联的第二国歌,歌词写道:


我们爱着祖国犹如情人,我们孝顺祖国象母亲。

我们祖国多么辽阔广大,它有无数田野和森林。

我们没有见过别的国家,可以这样自由呼吸。

我们没有见过别的国家,可以这样自由呼吸.。


诗人们也在讴歌苏联母亲。比如前苏联抒情诗人伊萨柯夫斯基,他在《俄罗斯之歌》中写道:


苏维埃俄罗斯

我们的亲爱的母亲

我们能用怎样高尚的言语

来称呼你的伟大的功勋


另一个在前苏联将“祖国”和“母亲”联系在一起的,是二战后著名的雕塑《祖国·母亲》。 它在1966年由世界知名的前苏联雕塑家武切季奇等设计与创作,加上基座高达104米,是世界最高的雕塑之一。


在斯大林格勒(今伏尔加格勒)的伏尔加河岸边,“祖国母亲”向苏联的敌人高举长剑,同时挥手号召人民。


祖国为什么是母亲,不是父亲?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△“祖国·母亲”雕像,注意基座的小黑点,是几名游客。

 

当然,过分泛滥的宣传也在前苏联民众中造成了一些逆反心理。比如一则非常值得批判的前苏联著名笑话就说:


赫鲁晓夫访问一所学校。他问一名学生:“你的母亲是谁?”

他回答说:“是苏联!”

赫鲁晓夫又问:“你长大了想当什么?”

学生说:“孤儿。”


祖国为什么是母亲,不是父亲?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


壹读君(微信:yiduiread)要说明一下,虽然今天我们对“祖国母亲”这个词特别熟悉,但这个词真正成为一个固定搭配,其实也非常晚。


虽然从上世纪初年开始,中国的知识分子和文人就不断用隐喻来让大家接受“祖国”就是“母亲”这个关系,前苏联的文艺作品,也输入了很多关于“祖国母亲”的歌颂,但很少有人直接使用“祖国母亲”这个固定词组。


这个词大规模出现在汉语文章、诗歌中,要到70、80后出生的年代。在这些文革之后复苏的文艺作品中,祖国又一次被描述为一个苦难深重的母亲,终于结束了黑暗的历史,开始走向繁荣富强。


但对“祖国”和“母亲”这一对比喻来说,形成了一个固定词组,也就意味着语言的活力正在消退。


由于“祖国母亲”这个词已经如此深入人心,年轻一代已经很难感觉到这个比喻在它刚刚诞生时的冲击和力量。它变成了一个任何人都可以信手拈来、缺乏新意和想象力的词组。不过,“祖国-民众”“母亲-儿女”这样的关系,也随着这个比喻的普及被大众认为是天经地义。儿女对母亲的孝顺,也潜移默化成对国家的忠诚。


祖国为什么是母亲,不是父亲?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

参考资料:

王诗客,《汉语新诗中祖国母亲隐喻的多维度研究》,浙江大学认知语言学博士论文,2012年3月;

杨慧、王向峰,《中华民族共有的最高诗情——“祖国母亲”考辨》,《社会科学辑刊》2007年1月


公众号转载,联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(4680)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017