注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

王子公主为什么活不长?丨壹读百科   

2016-04-28 11:04:21|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王子公主为什么活不长?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


童话故事的结尾,经常是王子公主幸福地生活在一起。


穿越爱好者们也喜欢梦想穿越到大清大明大宋大唐,一入宫门深似海,从此君王/太子/阿哥/女王大人不早朝。


然而,壹读君(微信:yiduiread)要郑重提醒:在古代做王子公主是一件风险很高的事,很容易活不长。至于原因是什么……


特来洗粉的值班壹读君丨刘十九


“皇二代”死亡率有多高?

在这里,我们不讨论宫斗被杀死、谋反被处死、失足掉大明湖淹死这种非正常死亡。这种状况,一般不作还是可以不死的。


然而还有很多不作也会死的机会在等待着各位殿下。


壹读君(微信:yiduiread)带大家简单看一下清代的例子:自大清体天隆运定统建建设英睿钦文显武大德弘功至仁纯孝章皇帝爱新觉罗·福临,也就是俗称的顺治皇帝以来,到宣统皇帝宣布总统,共有10个皇帝在位过,这些皇帝一共生了146个娃。


王子公主为什么活不长?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△光绪的弟弟、醇亲王爱新觉罗·载沣与子女合影


然而这些皇二代中,有74个人在15岁之前就病死了,想平安无事活到可以欺男霸女的年纪,机会小于50%。


当然,清朝皇二代夭折率高,跟清代皇帝普遍生孩子过早也有关系。比如顺治喜当爹……额,第一次当爹是15岁,乾隆第一次当爹是18岁,而康熙不愧是千古一帝,12周岁就滚床单并成功当爹,一辈子生了50多个小孩,基本上瞪谁谁怀孕。这些发育不全时代强拧的瓜,先天不足的可能性很大。


王子公主为什么活不长?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读  


但是这也不足以解释那些在皇帝壮年生下的儿女寿命不长,尽管这些爱新觉罗家人一出生就有40个标配的老妈子,以及皇家医院的医生照顾,从不缺衣少食。


王子公主为什么活不长?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


如果把清朝十二位皇帝都算上,那么一共生了185个儿女(不包括继位当皇帝的),其中83个女儿,102个儿子。他们的平均年龄在30岁左右。


我们来看一下其他朝代“皇二代”的寿命。


其实也不用多看。封建经济发展到顶峰的宋代赵家。宋朝各位皇帝一共生下107位皇子,平均寿命是多少呢?只有30多 岁,活到 50 岁以上的仅有 13 人,有11位在11岁之前就夭折了。当然这里面有一些是在靖康之变中被金国掳到北方,生活状况不佳、情绪不稳定或者被折磨而死。


但即使是在安定和谐的时期,赵家皇子们寿命也不高。


比如宋太祖4个儿子,两个夭折,两个没活过30岁。


王子公主为什么活不长?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△难怪老赵一脸苦相


宋太宗9个儿子,一个夭折,4个没活过40岁。


宋真宗6个儿子,5个夭折。


宋仁宗和宋英宗的儿子们都没有活过40岁,甚至出现过两年之内,6名皇子、公主相继夭折的悲剧。


宋神宗14个儿子,只有3个活过了40岁,幼年夭折的有8个。


可见当皇二代风险之高,你以为长大了可以三宫六院过上没羞没臊的生活,其实有一半的几率在青春发育之前领盒饭。入行需要特别谨慎。


王子公主的寿命,要比一般人更短吗?

有研究者搜集了史料中2183名宋代人死亡时的年纪,绘制了一张北宋人口死亡年龄曲线↓


王子公主为什么活不长?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


经过对这些样本的计算,宋代人平均死亡年龄在53.3岁。


相比之下,宋代皇子平均30出头的寿命,是不是太寒碜了?


按理说,他们应该享有当时最高级的饮食照顾和医疗,有御膳房和太医院,应该比平民活得更久才对啊?


王子公主为什么活不长?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


然而这是一个典型的统计学上的样本偏差。


因为能够留下文字记录的死者,都意味着有一定的社会地位和财富,最主要的是,他们没有在未取得任何成就、不值得记录的童年或者青少年就夭折。而皇室的档案,则会对每一次出生和死亡进行详细的记录。换句话说,皇室子女的高夭折率和平均年龄,才更接近当时社会真实的寿命和健康状况。


历史学家袁祖亮曾经做过相关研究,发现在中国古代,出生率一般在 35~40‰,死亡率在25~30‰,也就是说,人口自然增长率在10‰左右。根据这个估计,他推算出,一个古代的母亲至少要生下3.5的孩子,才能保证一个后代活到成年。


王子公主为什么活不长?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△晚清时期一个典型的天津底层家庭


至于平均寿命,据我国著名社会学家许仕廉在《人口论纲要》中的研究,20 世纪20~30 年代,中国人的平均寿命是33岁,而1936年国民政府实业部公布的统计资料也显示,当时中国人的平均寿命是32岁,两者相差不大。人口学家据此推断,中国此前人均寿命在30~35岁之间。


地球上其他国家怎么样?

欧洲在中世纪的命运和中国差不太多,人口的平均寿命也就在20~40岁之间,一直靠着放血疗法、各种草药和巫术在低水平上苦苦挣扎。


王子公主为什么活不长?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△欧洲古代的放血疗法认为疾病是体内肮脏的血引起的,放掉脏血就能恢复健康


而欧洲人平均寿命的大幅增加,是在19世纪中期之后。


这段时间发生了什么呢?


除了工业革命带来了更高的生活水平,医疗的发展也是革命性的。


在19世纪,医学家们用化学方法检验从前的植物药物中到底哪些成分是有效的,它们针对人体的不同部位会产生什么样的作用;细菌开始被科学家发现和认识,并认识到细菌的致病原理,从而建立起一套公共卫生标准,避免疾病的滋生和传播;听诊器、注射器等重要的医疗工具被发明和推广,霍乱、炭疽等疾病的疫苗也相继发明。


王子公主为什么活不长?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△这个人就是发明听诊器的雷奈克,发明的原因是作为一名绅士,贴着妹子的胸部听心跳声太尴(fu)尬(li)


在这之后100年间,伴随着现代医学体系的不断发展,欧洲人的人均寿命增加了30多岁。


在东方,现在以长寿著称的日本,在明治维新之前人均寿命也就在30岁上下徘徊。


王子公主为什么活不长?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


无论是学习中医、引进“汉方医学”之前的弥生时代,还是之后的镰仓、室町时代,从考古发现看,人均寿命并没有差太多。而转折点发生在1926年前后。在这之后日本人均寿命一路增长。


王子公主为什么活不长?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


而正是从明治维新到20世纪初的几十年,日本大力推行了现代医疗体系,用6万名受过现代医学训练的医生、5万名职业护士代替了传统主流的、使用阴阳五行学说和草药的汉方医学,用助产士代替了传统的产婆。在这几十年间,日本人口增长率翻了一倍,婴幼儿死亡率下降了一半,为后来的长寿之国奠定了基础。


相信很多人看到这篇文章又会向壹读君(微信:yiduiread)抛出一个尖锐的问题:如果没有传统医学,中国人何以繁衍至今呢?


这里有一个常见的误解,就是群体的延续,并不需要每一个个体都活下来,并活得长。30多岁的平均寿命,已经足以让十几岁就结婚的古人繁衍4、5个后代,并至少让其中的一两个幸运者活到可以繁殖的年纪。只不过在现代医疗体系建立之前,全世界都是在这个低水平上徘徊罢了,即便是最尊贵的皇族也概莫能外。


参考资料:

史泠歌, 《宋代皇帝的疾病、医疗与政治》,河北大学出版社2013年;

范帅,《宋代皇子人数及寿命考》,《昆明学院院报》2015年01期;

郑亚楠、李卓,《近代日本医护队伍的发展》,《日本问题研究》2013年第4期


公众号转载,联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(4023)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017