注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 

霍金三次来中国的奇幻漂流丨壹读百科   

2016-04-15 10:31:25|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霍金三次来中国的奇幻漂流丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 ?

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


史蒂芬·霍金在中国开通微博,一下子就火起来了。2天内他的微博粉丝已突破三百万,这显示了他在中国巨大的影响力,也证明了“不明觉厉”定律的放之四海皆准。


事实上,霍金跟中国的缘分要比微博深厚得多。他曾经三次来到中国,跟中国的领导人谈笑风生,游览了中国的大好河山,也在和中国记者的交流中,感受到中国新闻界还需要学习。


今天,壹读君(微信:yiduiread)就简要讲述一下,霍金三次中国之行的故事。


一言不合的值班壹读君丨一万

 

第一次:只要能保证存活,霍金就来

霍金第一次来中国,是在1985年。


当时邀请他的单位只有一个,位于合肥的中国科学技术大学。


壹读君认为这个地点非常合适,因为合肥是一个在二线城市和三线城市的定位之间呈量子状态的城市。非常高能,非常物理。


当时中科大的学生很诧异:“像霍金这么带有传奇色彩的人物,怎么说来就来了呢?”


虽然之前很多年国门紧闭,但中国的科学家们早在70年代就知道了霍金和黑洞理论。在1981年,中国科学技术大学的学者就开始邀请霍金。


虽然英国大使馆担心来合肥这个小地方对霍金来说太冒险,但是霍金本人表示:只要能保证他在合肥能够存活,他就来。


于是,1985年4月28日,43岁的霍金第一次来到中国,下榻毛泽东曾经住过的合肥稻香楼宾馆。霍金做了两次演讲,一次关于黑洞形成的理论,一次关于“时间为什么总是向前”。


霍金三次来中国的奇幻漂流丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△1985年,霍金在合肥与中国学者们合影


之后,霍金到了北京,北京负责接待的学者是北京师范大学物理系教授刘辽,最早在中国做黑洞物理与弯曲时空量子场论教学和研究的大牛。根据同行是冤家的定理,霍金向他提出了一个物理学上超难的问题:怎么把霍金弄到长城上去。


霍金威胁说,如果不让他上长城,他就在北京自行了断。


无奈之下,刘辽找了几个物理系的研究生小伙子把霍金抬了上去。那时候长城的旅游设施还很不完善,一般人爬都累得半死,抬着霍金爬长城是什么体验,壹读君(微信:yiduiread)就不知道了。


第二次:面对宇宙,我们都要学习

2002年8月霍金的中国行,是在著名数学家丘成桐的邀请下成行的。这一次,他受到了不亚于国家领导人规格的欢迎。


丘成桐先生,也是科学发展进程中响当当的一号人物。他是数学大师陈省身的高徒,1982年获得了菲尔兹奖,成为第一位获得菲尔兹奖的华裔数学家。获得菲尔兹奖是什么概念?大概和今天退役的科比地位差不多,数学圈里的人基本都得尊敬他。


丘成桐功成名就后不忘祖国,2002在浙江大学建立了数学科学中心,并召开了“2002弦理论国际会议”。霍金应邀在会议上发表了题为《M理论宇宙学》的学术报告。这里的“M”代表“Membrane“,即”膜“的意思。 


霍金三次来中国的奇幻漂流丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△丘成桐(左)与霍金(你猜)对话


霍金的学术报告究竟讲的是什么呢?


他在投影屏幕上打出三个问题:“康德问:在宇宙开始之前为什么有无限的时间?在所有这些时候里面宇宙在做什么呢?宇宙为什么现在不处于热平衡状态?”

下面一部分略显艰深,信心不足的读者请自行跳过↓


在霍金和他的同事罗杰·彭罗斯的宇宙模型里,宇宙大爆炸是真实存在的。宇宙大爆炸是一切的起点,开启了时间,而时间的终点则在黑洞。在宇宙大爆炸之前,或是在黑洞里,爱因斯坦的广义