注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

中国未来能自己养活自己吗?丨壹读百科   

2016-04-12 10:43:24|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?中国未来能自己养活自己吗?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 
图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


据日本《朝日新闻》报道,在今年的入学季,日本学生校服的价格有所上涨。


中国未来能自己养活自己吗?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


价格上涨的其中一条原因让人哭笑不得:作为世界上最大的羊肉进口国的中国,“吃火锅热”的趋势在不断扩大,致使对羊肉的需求量增加,从而导致食用羊养殖量增多,而用于制作校服的绵羊养殖量减少,价格上升。


中国未来能自己养活自己吗?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


这则新闻最让壹读君(微信:yiduiread)关注的倒不是蝴蝶效应般的神秘逻辑,而是中国已经成为了世界上最大的羊肉进口国。与此同时,中国已经连续几年成为世界上最大的粮食进口国。看到这里,你一定会问,中国的粮食生产量不是在连年增长吗?为什么如此之多的食品还需要大量进口?


今天,壹读君就带你了解一下中国正在面临的吃的问题。


一顿火锅能吃掉二斤羊肉的值班壹读君 | 孙天


进口的粮食大都被猪鸡牛羊吃了

在进入正文之前,壹读君(微信:yiduiread)先带你看一组数据:


中国国家统计局发布的数据显示,2015年,中国粮食总产量为6.21亿吨,比2014年增加1440.8万吨,增长2.4%。2004年至2015年,中国粮食生产实现“十二连增”。


而在粮食增产的同时,我国的粮食进口量也在持续增加,中国一直是世界上最大的粮食进口国。2015年,中国全年的粮食进口量更是达到1.2亿吨以上,是粮食总产量的20%左右。


那么,为什么在我国粮食连年增产的同时,粮食的进口量也在不断地增加呢?


其中最重要的一个原因就是,中国的粮食消费量近年来在大幅增长。要知道,中国的粮食消费量也是世界第一。粮食生产量虽然也在提高,但生产的增长显然没赶上需求的增加。

  

2003年,中国粮食的产量为4.3亿吨,那时候,中国粮食的进出口基本持平。2009年是中国粮食连续丰收的第6个年头,这一年中国生产粮食4.84亿吨。可中国的粮食消费增长更快,该年中国粮食的消费量达到4.97亿吨。产量虽然增了,但消费量更大,因此只能依靠进口来弥补粮食的不足。


中国未来能自己养活自己吗?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


是中国人变得更能吃了吗?不是,是因为中国人吃得更好了。在吃饱饭之后,还要更多的肉、蛋、奶。这些食物的生产,都需要消耗粮食。


所以,这些大量进口的粮食并没有直接被人吃掉,而是被猪鸡牛羊吃了。此外,还有转化为汽油、生物制药等产品的工业用粮以及耗损和浪费。


有数据显示,目前我国的所有粮食消费中,口粮只占30%,饲料用粮在40%以上,人畜争粮的局面越来越严重。事实上,我国进口的粮食中的绝大部分都是饲料用粮。  


2015年,我国进口大豆8169万吨,是国内生产量的6.8倍,占我国所有粮食进口的三分之二以上。如你所知,大豆除了可以榨油和食用以外,也是重要的饲料。按照20%左右的出油率来计算,大豆榨出约两成豆油后,剩下约八成的产出物为豆粕,是猪鸡牛羊等的主饲料之一。

 

中国未来能自己养活自己吗?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△巴西出口到中国的大豆正在装船


2014年我国肉、蛋、奶总产量分别达到8600万吨、2860万吨和3840万吨,比2003年分别增长了34%、23%和108%。但是光靠进口粮食养牛养鸡还不够,还得直接进口肉蛋奶才能补上缺口。


据估计,2016年中国可能要进口超过100万吨猪肉,比2015年增长28%。全球一半的猪肉供应,被中国人吃掉。


此处应给中东国家掌声。


而到2050年,行业内预测中国人要吃掉世界上80%的猪肉,这意味着还要大量的粮食才能养活这些舍身献肉的猪。靠中国目前的粮食产量和增长趋势,肯定是养不起的。


进口的原因,是因为国产太贵了

除了需求量大以外,我国大量进口粮食的另外一个原因就是中国自产的粮食价格实在是太高了。


这些年各种东西都涨价,只有粮食价格相对稳定,很大原因就是进口国外低价的粮食可以把中国粮食的平均价格控制在一个相对低的水平。


跟你印象中“农民种地不挣钱”不同,中国的粮食价格在世界范围内都是非常高的。2015年底,小麦、大米、玉米三大谷物每吨价格,要比国际市场贵771元、745元、790元。以大米为例,即便加上关税和运输费用,也比国产便宜400元人民币。


中国未来能自己养活自己吗?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


导致中国国产粮食价格高的原因是什么呢?


嗯,一定是体制问题(划掉)体质问题(划掉)这一届人民的问题。


迄今为止,中国的农村依然以一家一户的家庭生产为主,2.3亿农户,平均每户的耕种面积不足0.5公顷。


相比之下,美国、英国、德国等9个国家农业劳动力人均耕地面积是42.5公顷,巴西、南非、墨西哥和波兰等4个中高收入国家平均是5.8公顷。


土地少而劳动人口多,就要在很小的土地面积上耗费大量的人力劳动,才能尽可能提高一点产量,大大提高了粮食的生产成本。


举个栗子:2014年,中国用20.3亿亩的土地生产了6.1亿吨粮食,同年,美国用29.6亿亩土地生产了5亿吨粮食。虽然中国农业单产高,但美国只投入了300万劳动人口,而中国投入了大约3亿劳动人口。中国粮食怎么可能不贵?


中国未来能自己养活自己吗?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


由于土地分散,农民没有产权,没办法流转和兼并,大规模的农业生产和技术升级也没法搞定。


于是,虽然中国农民创造了不亚于发达国家的粮食亩产,但是一算平均还是得跪。


一份名为《中国现代化报告2012:农业现代化研究》的报告称,以农业增加值比例、农业劳动力比例和农业劳动生产率三项指标进行计算,截至2008年,中国农业的经济水平与英国相差约150年,与美国相差108年,与韩国差36年。中国的农业劳动生产率仅为世界平均值的47%,约为高收入国家平均值的2%,约为美国和日本的1%。


反正,在现行的土地政策上,必然是农民种地挣不到钱,粮食反倒比外国贵的结果,双输,大写的药丸。


美国粮食为什么会便宜?

那美国的粮价为什么能一直保持在较低的水平呢,仅仅是因为美国的劳动生产率高吗?


壹读君(微信:yiduiread)遗憾地告诉大家,并不是。


除了大规模种植、用机械化代替人力降低了成本,美国的生产粮食所用的生产用具和生产资源的价钱和中国相比也是偏低的。有数据显示,除了农药以外,美国的种子、化肥、农具、灌溉资源的成本都比中国要低不少。


中国未来能自己养活自己吗?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 ?

此外,粮食以及食品的价格并不仅仅和生产相关,还和包装、运输、仓储、销售等各个领域息息相关。


举个简单的栗子,同样是一种木瓜(咦,为什么是木瓜?),在南方和东北买到的价格肯定会不一样,甚至会差好几倍,因为运输需要花钱、需要人力、需要烧汽油。就算农产品不用交高昂的过路费,但是饲料、化肥在很多地方还是要交的,这都要摊到食品的成本里去。


而美国有超过10万公里的高速公路,只有不到十分之一的路段需要收费。加上低廉的油价和发达的铁路、海路运输,在美国的运输成本相当低。至于中国,你懂的。


中国未来能自己养活自己吗?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△美国公路上奔驰的货运卡车


最后,美国交易环节的税费也是比较低的,粮食进入超市基本是不需要交费的,在美国商场,消费者通常只需要交3%—9%的消费税,在有些州甚至不需要交消费税。而中国的粮食上市销售,还要征收13%的增值税。


所有这些综合因素,导致了中国粮食价格昂贵,需要大量进口国际粮食来平抑。


当然,并不是说中国的农业生产变成美国式的机械化大规模种植,就能让中国不依赖进口。实际上,如壹读君(微信:yiduiread)前面所说,美国粮食的单位面积产量还要低于中国。但是架不住包括美国、俄罗斯、澳大利亚、加拿大在内的粮食出口国地广人稀吃得少成本低,可以大量出口,填补中国越来越大的需求空缺。


感谢国际贸易,不然我们面临的就不是吃不起肉和吃不起蔬菜的问题,而是吃不起大米面条的问题了。


哦对了,幸好还有土豆。


中国未来能自己养活自己吗?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 


参考资料:

何传启主编:《中国现代化报告2012:农业现代化研究》,北京大学出版社,2012年版;

王溶花、陈玮玲:《中国粮食进出口现状及面临的主要问题分析》,《农业经济》,2014年3月;

国家统计局及农业部相关数据


公众号转载,联系我们并取得授权


  评论这张
 
阅读(9886)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017