注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

今天刷屏的海昏侯,有怎样大起大落的人生?丨壹读百科   

2016-03-02 20:03:59|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天刷屏的海昏侯,有怎样大起大落的人生?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 

△实在找不到刘贺本人的照片,弄张汉墓壁画您凑合看吧


图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


南昌西汉海昏侯墓被刨出来以后,考古学者们都卯足劲想搞明白埋的到底是谁。在传世文献、考古材料、口述材料三方材料相互印证下,爱看热闹的壹读君(微信:yiduiread)终于迎来了墓主人身份的揭晓——西汉废帝刘贺。


今天刷屏的海昏侯,有怎样大起大落的人生?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


大家可能要问了,刘贺是谁呢?让壹读君(微信:yiduiread)来告诉大家。


真的是历史科班生的实习壹读君丨泊风

真的是人类学科班生的值班壹读君丨宅殆


刘贺是个被赶下台的皇帝

班固在《汉书》里是这样评价刘贺的:“受玺以来二十七日,使者旁午,持节诏诸官署征发,凡一千一百二十七事。”


大概意思就是:啧啧啧,刘贺这个二缺皇帝,当了二十七天皇帝,这二十七天里,就凭借着自己是皇帝的权威,干了一千多件乱七八糟的破事儿。


今天刷屏的海昏侯,有怎样大起大落的人生?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△海昏侯墓出土的金饼,真的是黄金


凭借这段材料,壹读君(微信:yiduiread)想告诉大家的事情有两件:


第一、刘贺是西汉才干了二十七天的皇帝。


第二、刘贺是被人赶下台的。


就因为这两件事儿,壹读编辑部爆发了一场激烈的争论:刘贺在史书里被写得如此的不济,到底是因为刘贺真是个坏怂,还是因为他只是沦为了政治斗争的牺牲品。为此壹读君们已经掀翻了好几张麻将桌!


在这场腥风血雨中活下来的壹读君,就负责把各位壹读君的论点整理一下了……


第一说:刘贺真是个怂货

要说黑刘贺黑的最出名的那还是《汉书》,有十多处记载都说,“昌邑王以淫乱废”,昌邑王就是刘贺。《汉书》就不断地说,刘贺不行,刘贺淫乱,刘贺老干生儿子没XX的事儿……


今天刷屏的海昏侯,有怎样大起大落的人生?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


可那些没XX的事儿,好像也并不是什么大事儿。比如没看书出去玩:“不好书术,而乐逸游”;比如没事儿骑个马玩儿:“驰骋不止”;还比如老臣们劝他好好干活,他不愿意听就直接溜号:“掩耳起走”;还比如管不住下半身:“既至,即位,行淫乱”,但是又没说到底怎么淫乱了。


遥想一番,前任皇帝汉昭帝死的时候没儿子,所以在场大臣一合计,决定由远在帝国东陲的昌邑王刘贺当新皇帝。当时的刘贺也许还会疑惑:自己在皇室中排名并不靠前,我一个昌邑王怎么到长安来呢?但是丞相和大司马都说已经决定好了,他只好来了长安。


结果,刘贺当了27天皇帝,就被废了。


第二说:刘贺其实是政治斗争的牺牲品


刘贺在位27天被废,并不是刘贺怂,那可能是他有更强烈的政治诉求,以至于得罪了其他利益团体的利益。


在刘贺刚刚进京以后,做的第一件事儿就是立马安插自己在昌邑的旧部下。当朝大臣张敞(就是很爱老婆给他老婆画眉毛那位)就在当时劝诫刘贺说:“国辅大臣未褒,而昌邑小辈先迁,此过之大者。”意思就是说,皇帝啊,当朝的这帮大臣你还都没褒奖呢,你先把手下的人安顿好了,这样做是非常不对的。


想想看,一个被当朝皇室和臣子选作皇帝的人,来到京城最初不是把老臣的毛给捋顺了,而是先把自己的人安插好。这就给所有人释放了一个信号——旧臣们在我眼里不算什么,老子是皇帝,老子最大。


旧势力怎么会开心呢?作为一个皇帝,你现在就安插新人,那要等你羽翼丰满之后不还斗私批修了我们?


于是朝臣中权势最大的霍光就只好废黜这个皇帝了。


今天刷屏的海昏侯,有怎样大起大落的人生?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
△霍光同志位列麒麟阁十一功臣之首,去世之后霍家因为谋反被诛灭,真是世事难料


根据班固的记载,霍光废黜刘贺有四个步骤:第一部是召集群臣开会,把丞相、御史、将军、列侯、中二千石、答复、博士——差不多就是厅局级以上干部,都号召到未央宫开会,给大家通通风,打算废黜刘贺。第二步是霍光率领群臣前往长乐宫,求见皇太后,请求废黜刘贺。第三步是,在刘贺朝见皇太后之后,隔离并囚禁他,之后把昌邑旧臣都关押了起来,并差不多把他们都给杀了。第四步,是让刘贺接皇太后的诏书,公布对他的废黜。


刘贺这毛小子倒是也没死,在被废了以后,封侯封到了海昏,最后死到那,埋到那,然后隔了两千多年被挖了出来,并确定了身份。


不会抹黑人的政客不是好克格勃

霍光在这场政治斗争中取得了胜利,但是为了摆脱废黜天子的骂名,逃避责任,就只能在舆论上动手脚。须知中国古代认为人君最大的执政合法性来源于“有德”,如果一个君王“失德”臣子造反也不算过分。而“失德”最好的证据就是上天降下的某些警告或者预兆,所以他们散布了一些在壹读君(微信:yiduiread)看来非常幼稚的谶纬之言。


比如《论衡?遭虎》说:“昌邑王时,夷鸪鸟集宫殿下,王射杀之,以问郎中令龚遂,龚遂对曰:‘夷鸪野鸟,入宫,亡之应也。’其后昌邑王竟亡。”射个野鸟都能扯到失败的预兆。


又如《论衡?商虫》曰:“昌邑王梦西阶下有积蝇矢,明旦召问郎中龚遂,遂对曰:‘蝇者,谗人之象也,夫矢积于阶下,王将用谗臣之言也。’”蝇矢就是蝇屎,苍蝇屎什么的,真是太恶心了……


《汉书?天文志》记述:“(元平元年)二月……占曰:‘太白散为天狗,为卒起。卒起见,祸无时,臣运柄。牂云为乱君。’到其四月,昌邑王贺行淫辟,立二十七日,大将军霍光白皇太后废贺。”说得好像你们已经未卜先知,但是就是不告诉别人一样……


最神奇的还有《汉书?五行志中之上》里说:“昭帝时,昌邑王贺闻人声曰‘熊’,视而见大熊,左右莫见,以问郎中令龚遂,遂曰:‘熊,山野之兽,而来入宫室,王独见之,此天戒大王,恐宫室将空,危亡之象也。’贺不改寤,后卒失国。”要不是知道汉朝那会还没有LSD和大麻,壹读君(微信:yiduiread)几乎要以为刘贺磕了药。


要说这舆论也算是成功达到了一边倒,不过偏偏有一个人却和朝廷唱起反调。


《汉书?酷吏传》说刘贺被废,宣帝即位,有个叫严延年的弹劾霍光“擅废立,无人臣礼,不道”。后来他又弹劾霍光的党羽田延年,于是他们一起反过来弹劾他“阑内罪人,法至死“,严延年只好隐姓埋名逃亡到民间。


这个严延年为何如此仗义执言?壹读君(微信:yiduiread)稍微查了一下,原来他就是刘贺的岳父……


今天刷屏的海昏侯,有怎样大起大落的人生?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


所以大家不要多想了,人家这大约是自家人分赃不均罢。


不过汉书后来又说:“初,霍氏奢侈,茂陵徐生曰:‘霍氏必亡……” 乃上疏言:‘霍氏泰盛,陛下即爱厚之,宜以时抑制,无使至亡。’书三上,辄报闻。其后霍氏诛灭,而告霍氏者皆封。”这就叫报应不爽啊,你们当初整人家的手段,最后不还是用在自己身上了?


下一个问题更尖锐——霍光怎么就可以随意操纵朝政、舆论,乃至于废立国君?


就是这么狂霸酷拽炫的“霍光”

从官职上说,霍光在汉武帝快挂的时候,就坐到了大司马的位置,相当于现在的武装部队总司令,掌控着国家军权,其重要程度就是不言而喻了。从任职时间上说,霍光经历了武帝、昭帝、废帝刘贺和之后的宣帝,连任时间无人能敌。


可最重要的一点,从血缘上说,霍光是霍去病的弟弟,霍去病是卫青的外甥,卫青是卫子夫的弟弟,卫子夫是汉武帝第二个大老婆……所以霍光是汉武帝的……厄……壹读君(微信:yiduiread)已经算不过来亲戚关系了……


总而言之,霍光是外戚集团的一个重要首脑,而汉代,外戚是一支不可忽略的政治力量。


西汉建立之初,汉高祖刘邦首先受到的是半割据状态下异姓王的威胁,在费了老鼻子劲铲除了韩信、彭越、英布等异姓王以后,又开始对付桀骜不驯的同姓王,可后来还是发生了“七国之乱”。


今天刷屏的海昏侯,有怎样大起大落的人生?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


在一次次与藩王的斗争中,汉朝皇帝就总结了历史经验——要寻找能够忠于自己的政治力量,那么天下至亲者,除了子嗣,便是老婆了。


伟大的历史学家司马迁在《史记》里就专门给外戚立了传,并且明确的提出了一点:“自古受命帝王及继体守文之君, 非独内德茂也, 盖亦有外戚之助焉”。


自古了不起的皇帝都得有老婆帮助着,咱们皇帝这么依靠老婆(吃软饭)很正常。


于是汉代的外戚力量就越来越强,尤其在昭帝之后,也就是霍光开始,无数的外戚势力就在汉代历史上此起彼,上官氏、史氏、许氏、丁氏、傅氏、王氏走马灯似的在政治舞台上出现,完全掌握了朝廷的大权。外戚,最终成为汉代政治很严重的问题。


了解过汉代外戚专权的情况,壹读君(微信:yiduiread)不禁有些同情刘贺:即使作为一个皇族贵胄,也完全无法左右自己的命运,他们说内定就内定,说废除就废除,说好的要按基本法呢?


参考资料:

《严延年新考》,束景南 , 余全介,江南大学学报 (人文社会科学版),第4卷第5期,2005年10月

《刘贺废黜新考——兼评<昌邑王废黜考>》,于全介,华东师范大学古籍研究所, 2000年6月 


公众号转载,联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

今天刷屏的海昏侯,有怎样大起大落的人生?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注



  评论这张
 
阅读(23890)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017