注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

为什么中国特别多“民科”?丨壹读百科   

2016-02-26 10:41:31|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么中国特别多“民科”?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread

 

在编辑部,每天都有若干位值班壹读君(微信:yiduiread)为一些话题吵吵闹闹。比如他们这几天争辩出了为什么移民更爱祖国。昨天,一位毕业于清华拆迁系的资深实习壹读君,讲述了拆掉故宫的历史


这些小打小闹,显然不符合星辰大海的思路,如何利用引力波理论+阴阳五行理论共同构建超越光速的UFO涡轮增压发动机才行。


在我国,一直有一群兢兢业业而默默无闻的人物,他们几十年如一日,不被普通人理解,却肩负着“推翻旧世界、打开新纪元”和给中科院写信的两大使命。比如前两天在网上沸沸扬扬,据说“五年前首提引力波”“欠他一个道歉”的民间科学家老郭同志。


为什么中国特别多这种神奇的民科?


你看,仓库角落里,那台吃灰的永动机已经饥渴难耐了。

 

当上科学家一个多礼拜的值班壹读君丨国贺33

 

为什么民科大多数生于70前?

北京大学的科学史学者田松一直很关注“民间科学家”,他给出的定义是:“民科”,指科学共同体之外进行所谓科学研究的特殊人群,他们或者希望一举解决某个重大的科学问题,或者试图推翻某个著名的科学理论,或者致力于建立某种庞大的理论体系。


是不是特别符合星辰大海的尿性?


“民科”遍布五大洲,但是,唯独中国出现过大规模井喷。


上一波“民科”大多出生在1970年代或以前,见识过一些“科学奇迹”,相信“人民群众是真正的英雄”、“高贵的人最愚蠢”。


由于这段时间,国家走过一些弯路,用傅明老人的话说是“工作出现了一些失误”,所以一般来说,民科的受教育程度都不高,属于被耽误的一代。所以我们看到的大部分民科,学历往往都是初中、高中,甚至小学,基本上没有受过科学训练。


而在这段时间,出于“大跃进”的需要,各种挑战想象力的“科学发明”受到广泛宣传。比如用在小高炉内添加槐角,鸡胃,龟甲等中药来提高炼钢效率,比如给猪注射牛奶促进长膘。


其中最最让壹读君(微信:yiduiread)印象深刻的是大搞超声波,用一根铁管,里面装一个刀片,做成“土超声波发生器”,当时高层的指示是:“这种技术简单易行,制作极为方便,人人容易学会,而效果非常显著。中央要求一切部门,一切地区,都应当大力推广,人人实验,到处实验,及时总结,不断提高……”据各种民间实验报告,用这种神器处理过的水,喂猪能催肥,浇灌能增产,喝了治百病。


为什么中国特别多“民科”?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


当时中科院生物物理所报告说,经“水超声波”处理后,棉花、滤纸、纤维能变成单糖;动物所报道说,超声波对治疗脚癣、脚气等有特效。当时中科院的院长钱学森也对这项运动非常支持。

 

这些今天看起来匪夷所思的事,对当时中国人的科学观念造成了怎样的影响,自然可想而知。


缺乏科学训练的人,迎来了“科学的春天”

到1978年党的十一届三中全会召开后,全国上下重新回到以经济建设为中心的正常轨道上来,改革开放开始起步。


当年,数学家陈景润因为一篇报告文学《哥德巴赫猜想》而红遍大江南北,成为科学偶像。


为什么中国特别多“民科”?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


在各种报道和宣传中,科学家的工作被普遍刻板地塑造成了呕心沥血、废寝忘食,一心只为科学献身而置健康和家庭于不顾;而他们的学术成功,也往往作为“打破西方国家的霸权和神话”,证明中华民族勤劳智慧的案例。


除了对科学研究工作的浪漫化,宣传和新闻都往往无法全面展示科学研究本身需要的知识结构、学术训练、科学方法、团队合作,只好突出表现科学家本身的“主观能动性”。


比如华罗庚就被说成只有初中学历,靠自己努力成材,而几乎完全忽视了他系统自学过高中和大学数学课程,又在清华大学接受过学术训练、到剑桥大学进修过,他的指导者几乎都是当时最顶尖的数学家。


2003年上海科学技术出版社出版的关于民科江湖的《永动机与哥德巴赫猜想》一书中,对这些问题这样写道:“以《十万个为什么》为代表的传统科普是以普及具体的科学知识为目的的,在涉及到科学共同体内科学家的活动时,常常表现为一种非常理想化的描述。科学家的形象一般都是身穿白大褂、秃顶、戴眼镜、和和气气、全知全能的老爷爷,他们德高望重,不食人间烟火,一心为科学献身,为国争光,为人类造福。这种科学形象反而使读者对科学活动产生了错误的理解。这种错误的理解时至今日仍然在大众传媒中延续着。”


为什么中国特别多“民科”?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


这种“励志宣传”,加上上世纪80年代的科学热,让一些人产生了“只要努力,初中毕业也能搞科研”的错觉,相信科学靠脑补,大力出奇迹。


不疯魔怎么当“民科”

最后,要谈到成为民科最重要的问题,品质。


身为一名科学家,人品需要久经考验。科学的研究之路是很寂寞的,想成功,就一定要偏执!偏执!偏执!


重要的品质说三遍。


为什么中国特别多“民科”?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


按照《牛津临床精神病学手册》的说法,偏执属于一种人格障碍,美国人对它的描述包括敏感、多疑、坚信阴谋的解释、自我援引和不信任他人。中国的《精神疾病分类方案与诊断标准》中将偏执型人格特征归结为以下七种:


1.广泛猜疑,常将他人无意的甚至友好的行为误解为敌意或歧视,过分警惕与防卫。


2.将周围事物解释为不符合实际的“阴谋”。


3.易产生病态嫉妒。


4.过分自负,若有挫折或失败则归咎于人,总认为自己正确。


5.嫉恨别人,对他人道错不能宽容。


6.脱离实际地好争辩,固执地追求个人的“权利”或利益。


7.很难以说理或事实来改变想法。


只要达到三条,就可以成为一个偏执的人了,并不难。


所以,民科往往坚信自己是可以改变历史和人类进程的大人物,说自己是上帝也行。我们的科学研究,那些科学家理解不了,你要坐在炕上给他灌输三个小时,不许插嘴;他要是否定你的学说,那一定是羡慕嫉妒恨,要不然就想法子迫害你,耽误你为国争光,甚至会产生不可预料的严重后果。


为什么中国特别多“民科”?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


比如永动机专家赵兴龙散发的传单里就写道:“正月初一至初八,推着黑板在五马街向群众讲解创新科学。初九停讲,就发生了民航客机坠落温州的空难。预定到杭州讲学,二次均未能成行,发生龙港大桥被撞断,金温铁路塌方,火车出轨。”

 

民科入行指南

“民科”这行,不问学历也不问职位,老干部、教师、公务员、职员、农民甚至高层、富翁都有。有位富豪廖凯原,创造了“轩辕反熵运行体系2.0”,听说覆盖了量子力学、相对论及黄帝内经、阴阳八卦、马列经典,“论证了轩辕是人类首位领袖、全科医者、环境学家和人权律师”、“‘天命人’是原生孙悟空,手持如意时间棒,对多元宇宙发号施令”。他在好几所顶尖大学捐款,建了研究中心,这样的土豪“民科”,我们举双手欢迎。

 

为什么中国特别多“民科”?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


进入“民科”,一腔热血是必要的,但也要保持理性,依照能力来挑选攻坚课题。现代科学发展了400多年,有了越来越成熟的分叉,不过,好多高精尖都被主流科学家给抢走了。别担心,匀给“民科”的都是能拳打爱因斯坦、脚踢爱迪生的重大课题。


为什么中国特别多“民科”?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


身为民科,要有跟科学反动权威斗争到底的精神。有的民科看见科学家抢了成果,就到科学院门口守着他要理论,吓得老院士不敢下楼,到中午门口保安还给送盒饭;有的民科爱好摆摊儿,在大学里支起一张桌子、拉个横幅,把来往学生吓得够呛,真有胆大的教授上来辩论,十分钟让他灰溜溜逃走,敢跟“民科”比声大?我不听!我不听!我不听!


当然,撒泼打滚和光膀子打架都是我们不提倡的,有这样的工夫还不如躺下来研读科学著作。壹读君(微信:yiduiread)建议刚入行的同僚先钻进天文学或物理学的“黑洞”,因为这两门科目的书最多,新华书店就能买着,你跟老百姓普及科学,他们也感兴趣、愿意听。你就讲相对论、黑洞、量子力学,把人说得云山雾罩的,赶上有科学家来反驳,就掺入点高科技的词,阴阳五行啊周易八卦啊。再高一层次,你可以编造新词,上了《非你莫属》的老郭就自创了“加速系”,一战成名。


作为“民科”,可以专攻知名的难题。中国科学院数学所,曾经每天都收到好几麻袋“民科”寄来的信,都是研究“哥德巴赫猜想”的。早些年,国军名将黄维在战俘营专心研究永动机,结果犯了错误,不好好改造,不学习政治,最后到1975年才给放出来。


为什么中国特别多“民科”?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△国民革命军前陆军中将黄维在工厂研究永动机


另一条路子是反其道。70多岁的“民科”黄老爷子曾经就“证明了‘牛顿定律’是错误的,能量不是守恒的”,还说自己“在十年内完成第五次自动化工业科学技术大革命”;另一位“民科”李师傅更了不起,用马克思主义唯物论“掀翻”了相对论,称“它是科学体系中的一颗毒瘤”;徐“民科”坚持“是气体制造了生命”,因此“进化论是错误的”。


没有这种胆识,你也好意思挑战霍金、得诺贝尔奖?


为什么中国特别多“民科”?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


当然,民科研究还是应该扬长避短,多搞理论研究。需要大量实验的东西不要碰,大型电子对撞击不好买也买不起,化学实验万一炸了怎么办?动画片里的科学家都是穿个白大褂、戴个厚眼镜的白胡子老头,爆炸了顶多头发烧焦。可凭借壹读君(微信:yiduiread)的智慧推断,这可能是骗人的。

 

参考资料:

田松,《民间科学爱好者的行为及心理分析》,北京科技大学学报,2004年3月

《牛津临床精神病学手册》,人民卫生出版社,2010年5月

 

公众号转载,联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

为什么中国特别多“民科”?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注



  评论这张
 
阅读(7797)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017