注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

联合国秘书长每年能挣多少钱?| 壹读百科   

2016-02-19 20:15:46|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
联合国秘书长每年能挣多少钱?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读

 

这是2014年李冰冰在联合国气候峰会上致辞,别误会


图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


昨天壹读君给大家泼了一瓢冷水,探讨了一下卢瑟们人生逆袭的可能性


后台有很多同学表示这根本不是冷水压根就是液氮。


为了鼓舞大家的斗志,壹读君今天要待大家如春天般温暖。


今天我们来假设一下,如果一个年轻人一路奋发向上,成为全地球最独一无二的联合国秘书长……

那么他能挣多少钱?够在北京买房么?够娶媳妇儿么?


挣的还没有秘书长零头多的值班壹读君 | 孙天

 

再说一遍,联合国秘书长不是地球球长

据著名社会活动家陈浩南说:“出来混全靠三样东西:够狠、讲义气、兄弟多。”


而众所周知,联合国既没钱,又没枪,又不够狠,也说不上谁是兄弟,就只剩下讲义气了。


所以虽然联合国秘书长名义上是级别最高的国际公务员,是联合国的象征,但实际权力基本上呵呵了。


联合国秘书长每年能挣多少钱?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读


联合国在1945年成立时就设立了6个主要机构,分别是:大会、安全理事会、经济及社会理事会、托管理事会、国际法院和秘书处,分别管理各项事务。其中由于联合国托管的最后一块领土帕劳已经在1994年独立,因此从那年11月1日起,托管理事会已经停止运作。联合国的秘书处其实是联合国在世界范围内所有行政机构的统称。


联合国秘书长除了负责带领分布在世界各地的联合国4万多名工作人员完成联合国的日常工作以外,还要执行安理会、联合国大会和其他主要机构托付的职责。联合国秘书长每年都要做联合国工作报告,评价联合国的工作,指出以后的工作重点。


 联合国秘书长还要经常参加联合国各机构的会议,同各国领导人、政要及相关人员进行会谈,并奔赴世界各地进行访问,使各成员国的了解联合国日程上各项值得关注的事情。


换句话说,他是没法发表重要指示,然后各成员国纷纷领会学习、贯彻执行的。


据壹读君(微信:yiduiread)揣摩,他比较有存在感的时刻,就是作为政治象征,每当世界上有大事发生,联合国秘书长都要以联合国的名义进行表态。


比如朝鲜在本月发射卫星之后,联合国秘书长潘基文当天就在纽约的联合国总部发表了声明,称朝鲜政府进行的核试验令人“深感担忧”,尽管国际社会多次呼吁停止此类活动,朝鲜的核试验再次违反多项联合国安理会决议。


联合国秘书长每年能挣多少钱?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读


这实际上代表着联合国对朝鲜发射卫星的态度。


当然,以上这些事务很多都是《联合国宪章》中要求联合国秘书长完成的,也是非常常规的。而在现实中,真正考验联合国秘书长的实际上是如何协调各国特别是各大国之间的矛盾以及平衡各成员国之间的关系,尤其是在他并没有什么权力的情况下。    


他们的权力究竟有多大

前面壹读君(微信:yiduiread)说过了,联合国秘书长实际上是联合国的象征。


联合国秘书长每年能挣多少钱?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读

△图中人是:a.安南;b.摩根·弗里曼;c.曼德拉;d.上帝


看到这段话的时候你一定会想到同为国家象征的国家主席。众所周知,我国的国家主席是一个国家机构,是国家的象征,并没有什么实权。同样的,联合国秘书长也并没有什么实权。


纵观《联合国宪章》中的各条规章制度,写到秘书长权力的并不多,其中最显著的就是这条:“秘书长可将其认为可能威胁国际和平与安全的任何事件,提请安理会注意。”通俗地说就是联合国秘书长有权力把自己认为重要的事标红,从而让安理会看到,至于安理会看不看得到,看到后怎么样,秘书长大人就管不了了。


这点权力也真是小得可怜。


此外,在宪章中还提到联合国秘书长有任命联合国相关人员的权力。但现实中,重要的副秘书长职位实际上长期被五大常任理事国所把持的,而秘书长的任命只是走个形式而已。这其实也是联合国的一大惯例,即美、俄、中、英、法每国都在联合国副秘书长中有一个职位,近两位来自中国的联合国副秘书长都是负责经济和社会事务的。


联合国秘书长每年能挣多少钱?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读


由于联合国秘书长本身并没有多大权力,所以在很多时候,联合国秘书长要通过自身的魅力在各国之间斡旋。1998年,安南亲赴巴格达与萨达姆会谈,并请萨达姆享受雪茄。萨达姆犹豫了片刻,最终决定接过去:“我从来不与联合国的人一起抽烟,你是一个例外。”安南的斡旋使得伊拉克核武器危机暂时化解。2001年,安南与联合国共同获得诺贝尔和平奖。


相比之下,潘基文的存在感就少了很多。为了解决叙利亚危机,他多次给叙利亚总统打去电话,但都被拒接。潘基文还在2012年任命前任秘书长安南成为联合国阿盟叙利亚问题联合特使以和平解决叙利亚问题。

 

他们的工资和福利待遇怎么样

联合国秘书长的工作虽然棘手,但他们的待遇也是非常不错的。


实际上,联合国秘书长享受着国家首脑的待遇。据韩国《朝鲜日报》报道,联合国秘书长的官方年薪约为23万美元。如果再加上秘书长个人活动的办公费及警卫费,一年拿到手的钱会超过30万美元。


而据《纽约杂志》介绍,2006年联合国秘书长安南实际领到的年薪为34万美元。这比时任韩国总统卢武铉包括职务补助费和定额餐费在内的实际年薪20万美元高了不少,但比当时美国总统布什40万美元的年薪略低。


就和美国总统住在白宫、英国首相住在唐宁街10号一样,联合国秘书长也同样有着自己的住处。它位于曼哈顿市郊,离联合国总部很近,每天步行就可以上班。


该建筑是一座建有后花园的4层连体别墅,木制结构,总面积1300平方米。它原先是为纽约金融家摩根的女儿建造的,1972年捐赠给联合国。


联合国秘书长每年能挣多少钱?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读


这个住房价值多少?壹读君提供一个数据供你参考:曼哈顿附近的公寓,一般售价是6.5万美元一平米。


除此之外,联合国秘书长还享受着24小时的全天安全保护。据报道,在潘基文的第二个任期,韩国现代汽车公司还为他打造了一款防弹的雅科仕汽车。


看起来,秘书长的待遇还是很不错的,值得你为之努力奋斗。


哦,不好意思,壹读君(微信:yiduiread)好像忘了一件事……联合国秘书长当选需要安理会三分之二以上票数通过,五大流……五大常任理事国一致同意。如果五常里有一个不同意,就会被一票否决。


五大常任肯定不会眼睁睁看着自己中的一个成为话事人的。中国和美国曾经在1981年的联合国秘书长选举中对对方所提名支持的候选人各自投出了16张否决票。到目前为止已有的8任联合国秘书长分别来自挪威、瑞典、缅甸、奥地利、秘鲁、埃及、加纳和韩国,我们可以看到这些历任秘书长没有一人来自传统的政治大国。


所以,作为中国人,当联合国秘书长的这条路基本是堵死的……


所以还是洗洗睡吧,礼拜一还要搬砖呢。呵呵。

    

参考资料:

德奎利亚尔:《联合国秘书长的作用》,《南开学报》(哲学社会科学版),2008年第5期;

《联合国秘书长享何种待遇?潘基文成韩总统级人物》,《中国新闻网》 


公众号转载,联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

联合国秘书长每年能挣多少钱?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注



  评论这张
 
阅读(7765)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017