注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

2016年,你实现人生逆袭的概率有多少?| 壹读百科   

2016-02-18 22:37:02|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年,你实现人生逆袭的概率有多少?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读

 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


年后开工的第一天,值班壹读君(微信:yiduiread)讲了美人鱼的色欲传说


接着,值班壹读君分享了中国美女的地域分布图


昨天最过分,值班壹读君脑洞极大地YY了人和人鱼的XXOO


值班壹读君实在忍不了值班壹读君了,这些题目无一不在为粉丝们制造美好春天来临的幻象!


所以,壹读君今天要讲的,会拔掉你们那枚“假期归来、满怀希望、奋发向上”的气门芯。


躲在角落里默默思考人生的值班壹读君 | 国贺33


在贫穷的泥潭里滚啊滚啊滚

放心,壹读君(微信:yiduiread)不提那个已经让你看吐了的上海女生逃离江西农村的事儿。


贫穷是个涉及面极广的话题,各国虽然都在努力让贫困人口越来越少,但也没能完全消灭贫穷的顽疾。


在中国,截至2014年底,有14个集中连片的特殊困难地区、12.8万个贫困村,贫困人口7017万,所以新时期,政府开出的药方是“精准扶贫”。


当然,能看到本文的,应该都不属于上述的贫困人口,但觉得自己生活窘迫的人绝不在少数。《人民论坛》的一次问卷调查显示,网友中认为自己是弱势群体的达到73.5%。


2016年,你实现人生逆袭的概率有多少?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读

贫穷的顽固性毋庸置疑。对于个人来说,一旦踏进贫穷的圈子,就很难再走出去。


有人觉得过穷日子简单,没钱就省着点,事实上,没钱的时候,你做的任何事都没法为未来积累财富,眼下的环境只会让你花更多的钱。比如你因为没钱而只能啃馒头和方便面,那么几乎可以肯定,你会在未来为健康支付一大笔钱。


2016年,你实现人生逆袭的概率有多少?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读


哈佛大学公共卫生学院的调查指出,健康食物比不健康食物平均每天要多花费1.5美元(约10块人民币),这样一个月下来就是300多块。有钱时这当然不算事,然而连房租都交不起的人,还会关心健康问题?


所以,上班赚钱就成了必选项。首先,你得能到达工作的地方。自驾车暂时不要想了,公共交通更适合低薪阶层。这就意味着时间上的牺牲——公交半小时,开车十分钟,那些浪费的时间本可以坐下来吃个健康早餐的。


找到一份过得去的工作,就得为面子做投资。既然穷,可以少买点新衣服吧?Nonono,你得穿着得体,还得有一些能参加大场面的名牌。穷日子的开支无处不在,经常有莫名其妙的隐性开销,琐碎的衣食住行让人疲于算计,斗志全无,稍有差错就钱包吃紧。


在这样的情况下,一个人有限的精力很容易被压榨干净,难以为长远做出合理的规划。


所以,如果你今年有大幅的收入增长,摆脱窘迫、改善生活,壹读君(微信:yiduiread)由衷地恭喜你,请把红包邮寄到北京市朝阳区日坛国际贸易中心A座1222室,邮编100011。


命苦可以赖社会吗?

对个人来说,收入的增加并非不可实现,不少人都是从欠房租、吃泡面的苦日子里熬过来,到今天能淡定地“忆往昔、看今朝”。还有那些人人相传的同事、同学、亲戚、朋友,或者被知名外企挖角年薪翻番,或者投资生意净赚百万,机场书店也传递着马云的财富故事、巴菲特的投资秘籍……


2016年,你实现人生逆袭的概率有多少?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读

好像拼上性命或遇到贵人,就真能成功逆袭呢。


这时,壹读君(微信:yiduiread)要搬社会君出来躺枪了。


没错,命苦有时是可以赖社会的。


从社会层面分析贫穷问题,就会涉及到“阶层流动”的概念,它和“阶层固化”、“贫富差距”在数年前一度成为热门讨论。


“阶层流动”可以分为“代际流动”和“代内流动”,前者指的是两代(或多代)人之间的阶层变化,比如相对于你父母,你是不是变身高富帅。代内流动是人一辈子的阶层流动轨迹,你50岁时相对于20岁时是否有进步。


既然是流动,就有方向也有大小。比如我们都想看到向上流动,也就是穷人提高经济和社会地位的“diao丝逆袭”。向下流动也为群众所“喜闻乐见”,中产家庭破产或者精英一夜回到解放前。


好多俗套的电影情节,无非就是在几个阶层里上上下下。


比如郭靖本来是个孤儿,结果莫名其妙被小妖女看上,成了洪七公的徒儿、黄老邪的女婿。这什么概念?相当于一个土锤走在大街上,忽然刘亦菲跑出来说非你不嫁,然后马云和马化腾哭着喊着要你做继承人。


问题是即便是金庸小说里,这样的奇遇也只能是主角光环,大多数人更可能是宋兵乙,撑死了成为沙通天、彭连虎。


2016年,你实现人生逆袭的概率有多少?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读


相比“代内流动”,实现代际流动的光宗耀祖难度更大。表面上看,在三十多年的改革开放过程中,市场机制改变了社会的资源配置,进而给阶层流动制造机会。然而不好的消息是,中国的社会结构走向了日益固化的趋势。


社会科学院“当代中国社会阶层结构变迁”课题组的研究发现,老爸是干部、企业高管的人群中,100个人约有7个儿女能接班成为国家或企业的管理者;


在专业技术人员中,父亲也是技术人员的比例达到20%;


农业劳动者则体现了高“忠诚度”,十余年前,54.9%的农民家庭子女仍去务农。之后,随父母进城的农民工子女大多不再种地,转而成为产业工人,但想摆脱体力劳动成为白领,还是mission impossible。


于是就出现了“官”、“知”、“富”和“穷”的二代组合,大家并不能在一起愉快地玩耍。日本著名社会学者工藤新一就表示↓


2016年,你实现人生逆袭的概率有多少?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读

不同阶层间本就存在着难以逾越的界限,你和思聪可能聊到第四句的时候就分了岔。精英们掌握着更多财富和更优秀的教育、关系资源,能让子女继续留在精英阶层。前几年一项对北大清华生源的调查显示,一个典型清华学生的形象是“出身城市、父母是教师或公务员、每年有能力旅游、出国游学”。同年,考上清华大学的农村学生只有17%的比率。


上层被封闭,下层向上流动的机会就更少了。二代们肯定也需要努力自学,不过在当下,家庭背景还是能很大程度决定你的社会地位。


diao丝逆袭,并没有什么easy的国家

在中国难以翻身,我们换个easy模式吧,“美国梦”不是宣称自己是命运的主人吗?


省省吧,那边也一样。


皮尤研究中心的研究表明,家庭和教育的不平等,往往会导致不平等再生,继而扩大阶级差异。道理很简单,富人家的孩子从小跳芭蕾、参加课外活动,父母时刻关怀身心健康;穷人家的孩子待在家里看电视、打游戏,家长担心的是出门会不会挨枪子或者吸大麻。


社会学家安妮特?拉罗从1990年开始,对不同阶层的88个家庭进行研究,发现高收入家庭的子女更容易在学校和工作中取得成功,他们的下一代也会继续受益,因为中产阶级的教育更符合学校和社会的要求。至于工薪阶层的子女,就撒开膀子奋斗去吧。


2016年,你实现人生逆袭的概率有多少?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读


一般的观点认为,虽然贫富差距在加剧,不同阶级间的教育鸿沟是可以缩小的,美国政府推进的公立学前教育和读书普及活动,被证明能让公共教育更加公平。中国领导人也指出过,阻止贫困代际传递的两大关键是教育与就业,要让农村孩子获得公平教育的机会。


但一个让人沮丧的现实是,学习的能力本身就受家庭影响非常大,一个中产阶级的家庭的孩子,比贫困家庭的同龄人更容易学会在学习上主动和专注。


2016年,你实现人生逆袭的概率有多少?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读


美国经济史学家G?克拉克的结论更让人失望:无论在什么体制和文化背景的国家,社会粘滞性都是极高的,上层和下层人士停留在自己的阶层,往往能有几代人乃至十几代人。


按照他的计算,父子的代际传承率大概是75%,也就是说,老爸社会地位的影响力,到你的身上还有75%的能量。过了十代人,祖上的影响力还有7.5%。

因此,一个家庭要在一代人内从社会中间跃升到顶层,机会只有五亿分之一(文科生问,后边有几个零),从英国诞生以来,还没有人能实现;要想一代人从社会底层(0.5%)翻到顶层(99.5%),概率等于零。


所谓风水轮流转,真的只能再活五百年。


可有些人会觉得,自己比老爹一辈挣得多、活得好。要知道,这完全算不上什么逆袭,短期物质收入的提升并不代表社会流动性。社会地位、获取资源的能力是一门综合的学问,除了钱,还有教育、职业、社会关系网、健康等等因素。就算你比盖茨的儿女薪水高,也并没有什么卵用,因为人家并不用为财富打拼。


当你以为自己的努力是这样的时候↓


2016年,你实现人生逆袭的概率有多少?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读

人家的视角基本是这样的↓


2016年,你实现人生逆袭的概率有多少?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读

至于怎样实现逆袭,克拉克的回答是嫁(娶)得好。这个好,不仅要他(她)有钱、面容好,还要看他爹妈的财富、教育、职业、社会网络、健康等等,更重要的是,他的兄弟姐妹、祖父母、曾祖父母以及老祖宗是否也成功。


对于没有祖辈光环的人来说……还是埋头看(ban)书(zhuan)去吧。


虽然阶层流动、屌丝逆袭被科学证明了难度很大,但壹读君(微信:yiduiread)以为,人生并不能仅仅用成功这一个标准来衡量。只要你保持高尚的情操、学习的习惯、上进的动力,你还是能够像那些成功人士一样活到死。


2016年,你实现人生逆袭的概率有多少?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读
公众号转载,联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

2016年,你实现人生逆袭的概率有多少?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注



  评论这张
 
阅读(24827)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017