注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

朝鲜的氢弹,是从哪里来的?丨壹读百科   

2016-01-07 10:29:31|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝鲜的氢弹,是从哪里来的?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


1月6日一声巨响,给东北亚送来了朝鲜爆氢弹的坏消息。


鉴于这个星球上很多年没有人炸过这玩意儿了——如果从法国人最后一次氢弹试验的1996年算起,已经有整整20年——世界人民还是很震惊的。


震惊完之后,我们不禁要问:还在为每人每天573g粮食(联合国数据)而努力的朝鲜,是怎么掌握这门大杀器技术的?


人称冷面杀手的值班壹读君丨刘十九


国际社会都比较怀疑,相当怀疑

去年,壹读君(微信:yiduiread)说的是2015年,11月10日,朝鲜就宣布拥有氢弹了。当时对于要不要相信这件事,国际社会其实是拒绝的。


众所周知,现在全世界有9个国家有核武器:美国、俄罗斯、英国、法国、中国、印度、巴基斯坦、以色列和朝鲜。其中,理直气壮而且千真万确拥有热核武器,也就是氢弹的国家,就安理会那5大常任理事国。印度一直嚷嚷着要爆,但始终没下文。


所以有氢弹,还是一件很了不得的事。不能你说有就有,万一是加特技呢?


毕竟无论有核国家还是无核国家,都不希望看到朝鲜以一己之力把核讹诈这么严肃的事拉低到嘴炮的水平。


于是,今天朝鲜就宣布他们的氢弹爆了。


朝鲜的氢弹,是从哪里来的?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


友邦各国,惊诧莫名。不过回过神来,越发觉得这件事有点不对味。


因为这次监测的信号,不太像炸了个高大上的氢弹的效果。


朝鲜第一次核试验,监测到的震级是3.6,根据炸了很多蘑菇弹的几大强国的经验推测,朝鲜这次爆炸的当量大概是1000吨,相当小。


之后朝鲜陆续爆了几个原子弹,根据监测震级推测,都不算大,最大的也不超过2万吨(一说1万吨,这里采用比较宽泛的说法)。


今天朝鲜核爆监测到的数据,跟2013年那次朝鲜核试验的差不多,而那次核试验推测的当量,也没有超过2万吨。也就是说,这次朝鲜爆的氢弹,威力跟上次的原子弹差不多。


这不科学。


壹读君(微信:yiduiread)翻了一下各大有核国家爆氢弹时候的效果:英国第一颗原子弹当量是2万吨,第一颗氢弹是20-30万吨;法国第一颗原子弹是6-7万吨,第一颗氢弹是260万吨;中国第一颗原子弹是2.2万吨,第一颗氢弹是330万吨。


朝鲜的氢弹,是从哪里来的?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

第一颗氢弹1040万吨的美帝和第一颗氢弹1600万吨的苏修笑而不语。


那么朝鲜的“氢弹”就只剩下两种可能:一种是压根就不是啥正经氢弹;二是朝鲜掌握了逆天的氢弹小型化技术。


你选择信一个吧。


苏联老大哥帮了中国,也帮了朝鲜

那么,朝鲜的核武器技术,是从哪里来的呢?


朝鲜发展核武器的准备时间,比很多人印象中要早很多。


中国在1954年探明铀矿,随即准备开发原子弹。而朝鲜也差不多在同时有了研制核武器的想法。


有资料说,甚至早在1953年,金日成就表示要拥有原子弹。


50年代末,作为前苏联在东亚最忠诚的追随者,朝鲜开始了雄心勃勃的核计划。


当时的社会主义老大哥苏联很乐意拉亚洲这几个小兄弟一把。因为苏联人随时准备跟美帝互相丟核弹,所以多几个拿着核武器的小弟总是不错的。


朝鲜的氢弹,是从哪里来的?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△苏联技术专家和中国工程人员在一起


对中国,前苏联帮助建设了最早的核反应堆、浓缩铀工厂、核燃料棒工厂、铀矿和核试验基地,还顺便提供了P-2型短程弹道导弹样品——后来中国把它山寨成了东风1号。虽然1960年苏联中断了援助,撤走专家,但打下的底子还是帮中国节省了大把的时间。


对朝鲜,老大哥也毫不吝啬。在上世纪50年代,前苏联就接受了大批朝鲜工程师去学习。要知道当时的朝鲜,由于苏中两国的大力援助,在60年代成为远东经济发展的奇迹,国民经济年增长率高达25%,全球第一。


当然,如果周围有两个大户拼命把自己的家当拆了往你家送,你家的经济发展也能这么快。在60年代末,朝鲜农村就全部通电,80年代实现了大部分农业生产的机械化。Made in朝鲜的化纤衣服,在中国大受欢迎,一条裤子顶一个人一个月的生活费。


扯远了。


回来说朝鲜的核计划。在老大哥的帮助下,1965年,朝鲜就建立了“宁边原子能研究所”,并引进核反应堆。


朝鲜的氢弹,是从哪里来的?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


当时的朝鲜领导人非常乐观,认为到1972年,朝鲜就可以昂首跨入有核武器的国家,把美帝吓得屁滚尿流。


国际原子能机构也上了朝鲜的当。1974年,朝鲜加入国际原子能机构,之后签署了核安全协定,表示要和平利用原子能。


国际原子能机构就信了,说好吧你派科学家来访问吧,我们互相交流,一起为和平利用核能做出宝贵贡献,造福人类。


于是那阵子苏联和西方国家的核设施里都出现了来交流访问的朝鲜工程师。玩过《红色警戒》的都知道工程师是用来干嘛的。


最早回过神来的是美国,他们发现朝鲜在偷经验值,于是通告了苏联。这时候苏联已经反应过来,觉得跟美帝互相扔核武器不划算了,还是遏制核武器扩散比较好,于是一起迫使朝鲜签署了《不扩散核武器条约》。


这之后,朝鲜的核武计划就转入地下了,一边在六方会谈上把各国耍得团团转,一边秘密制造核武器。终于在2006年和2009年放了两颗原子弹,宣布成为有核国家。


X国可能跟朝鲜核技术有关吗?

还有哪些国家被怀疑了?


在朝鲜被制裁的几十年时间里,除了他们自己自力更生之外,还有哪些国家为他们提供了支持呢?这是国际社会一直思考的问题。


嫌疑最大的有两个,一个是巴基斯坦,一个是伊朗。


这两个国家跟朝鲜都有比较密切的军事合作,尤其是伊朗,从上世纪70年代就是朝鲜的盟友,在两伊战争中,朝鲜坚定地向伊朗提供武器。今年朝鲜旱灾,朝鲜则向伊朗请求粮食援助。交情不是一般的深。


而巴基斯坦是有原子弹的,伊朗也搞过核工程,刷过经验值。


对这种猜测和指责,巴基斯坦断然驳斥,伊朗倒没怎么表示反对……它自己的导弹技术有很大一部分还是朝鲜同志援助的。


朝鲜的氢弹,是从哪里来的?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△伊朗的潜艇技术是朝鲜提供的,而伊朗的一些导弹也跟朝鲜“特别像”


而美国官方则认为,朝鲜的核武器技术,尤其是可以把核武器做到足够小,能塞进导弹弹头里的技术,是来自巴基斯坦的。即便不是官方行为,也是巴基斯坦科学家私下出卖的情报。


中国会为朝鲜提供核技术吗?


开什么国际玩笑!中国一直是坚定的朝鲜半岛无核化拥护者和捍卫者,可能是除了韩国和日本之外,最不想看到朝鲜有核武器的国家。


参考资料:

朝鲜民主主义人民共和国2015年人道主义需求和优先任务》,联合国粮农组织、联合国人道主义事务协调办公室等

《论朝鲜发展核武器的战略动机》,黄梅英,程静,《理论观察》,2013年2月

《朝鲜的核武器与美国的警察角色》,张琏瑰,《战略与管理》,2003年10月


公众号转载,联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

朝鲜的氢弹,是从哪里来的?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注



  评论这张
 
阅读(41012)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017