注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

《西游记》里5个让你三观碎一地的细节丨涨姿势   

2016-01-29 19:27:52|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《西游记》里5个让你三观碎一地的细节丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


作为四大名著里最老少咸宜的作品,《西游记》的故事被无数次改编,戏曲、电影、电视、动画、游戏,堪称无所不有。


其实,这本成书于明代的章回体小说《西游记》,本身就是此前数百年中各类西游传说、故事、话本、小说、戏剧的集大成者,可惜其中许多趣味往往又被改编作品所忽略。


央视86版《西游记》电视剧确实经典,倘若再加上这些原著中的“精髓”,壹读君(微信:yiduiread)觉得就更加完美了。


 九幽十类尽除名的值班壹读君丨宅殆 


1.唐僧特别不讲义气

《西游记》里5个让你三观碎一地的细节丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

在第五十六回《神狂诛草寇,道迷放心猿》,孙悟空打死了山贼,唐僧给死者超度说:


你到森罗殿下兴词,倒树寻根,他姓孙,我姓陈,各居异姓。冤有头,债有主,切莫告我取经僧人。 


八戒笑道:“师父推了乾净。他打时却也没有我们两个。”三藏真个又撮土祷告道:“好汉告状,只告行者,也不干八戒、沙僧之事。”


2.“悟空,削他”不是段子是真的

《西游记》里5个让你三观碎一地的细节丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

“老人家,贫僧乃东土大唐……老人家,请莫用手杖杵贫僧……老人家请息怒……老……老家伙你再动我一下试试?……哎呀我X?悟空!削他!善了个哉的!”


这段虽然是是瞎编的,但是小说中确实有一段险些就发展成这样。第三十六回《心猿正处诸缘伏,劈破傍门见月明》,唐三藏去借宿,谁知僧官狗眼看人低,说话太难听,唐僧怒道:


……——和尚,你不留我们宿便罢了,怎么又说这等惫懒话,教我们在前道廊下去蹲?此话不与行者说还好,若说了,那猴子进来,一顿铁棒,把孤拐都打断你的。


3.猪八戒是个段子手

《西游记》里5个让你三观碎一地的细节丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

猪八戒插科打诨的水平让人怀疑他前世不是天蓬元帅,而是天蓬说书,在第四十八回《魔弄寒风飘大雪,僧思拜佛履层冰》里:


兄弟即忙接出门外,果见衣裳还湿,道:“老爷们,我等那般苦留,却不肯住,只要这样方休。怎么不见三藏老爷?”八戒道:“不叫做三藏了,改名叫做陈到底也。”


4.“吓出翔”也是猪八戒的原创

《西游记》里5个让你三观碎一地的细节丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

第七十四回《长庚传报魔头狠,行者施为变化能》里:


那呆子闻得此言,战兢兢跑将转来,相近唐僧,且不回话,放下钯,在那里出恭。行者见了,喝道:“你不回话,却蹲在那里怎的?”八戒道:“唬出屎来了!如今也不消说,赶早儿各自顾命去罢!”


出恭就是拉屎,屎都吓出来了,即今天所谓“吓出翔”。


5.猪八戒还有黄暴的情节

《西游记》里5个让你三观碎一地的细节丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

第二十三回《三藏不忘本,四圣试禅心》有: 


……他丈母道:“岂有此理!你一人就占我三个女儿不成!”八戒道:“你看娘说的话。那个没有三房四妾?就再多几个,你女婿也笑纳了。我幼年间,也曾学得个鏖战之法,管情一个个伏侍得他欢喜。”


这段其实就是大家都熟悉的几个菩萨试探唐僧师徒凡心,猪八戒上当的情节。所谓“鏖战”,到底是怎么意思呢?壹读君(微信:yiduiread)不禁陷入沉思。搜索到的例句:“他们与敌人鏖战了三天三夜,已经很疲乏了。”忽然就无法直视了。


公众号转载,联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

《西游记》里5个让你三观碎一地的细节丨涨姿势 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注



  评论这张
 
阅读(9847)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017