注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

柳宗元为什么爱开地图炮?丨壹读百科   

2016-01-28 10:56:59|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柳宗元为什么爱开地图炮?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


一场来自西伯利亚的寒流,炸出了柳宗元。


本来广东人民的反应是这样的↓


柳宗元为什么爱开地图炮?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

结果好事者突然发现有个现在不太常用的成语叫“粤犬吠雪”,意思是广东的狗很少见到下雪,看到雪就汪汪叫……然后发现这个词是一个叫柳宗元的人发明的。


好多人在多年以后终于回忆起柳宗元这个名字,并想起小学语文课上,老师带大家背诵“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的下午。


然后又纷纷想起来,蜀犬吠日、黔驴技穷,都是柳宗元这个现行地域歧视犯发明的。


黑完广东黑四川,黑完四川黑贵州……柳宗元同志“一身转战三千里,一剑曾当百万师”,他不是一个人形自走地图炮,是一个人形自走地图炮兵团。


壹读君(微信:yiduiread)不禁要问,好好的文学青年柳宗元,为什么那么喜欢地图炮呢?


叫嚣乎东西的值班壹读君丨刘十九

隳突乎南北的实习壹读君丨泊风


你以为柳宗元只黑了粤蜀黔吗?

关于地域歧视这个优良传统,壹读君(微信:yiduiread)已经在去年1月份说过一次了(请戳《古代中国流行哪些地域歧视?丨壹读百科》)。


这次我们只说柳宗元。


柳宗元为什么爱开地图炮?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△柳宗元,字子厚,河东人,“唐宋八大家”之一,世称“河东先生”


柳宗元黑过的地域,除了广东、四川、贵州,还有江西、湖南和山西。


其中黑得最狠的是湖南永州,因为他在那里生活过十年,本着不吃窝边草的兔子不是好兔子的原则,柳宗元把永州翻来覆去黑了个透。


除了九年义务教育不超纲的“永州之野产异蛇,黑质而白章”,还有《永某氏之鼠》,说永州有个没名没姓的人,因为自己生在鼠年,就特别爱护老鼠,不准家里养猫,不许仆人捕鼠,家里老鼠横行,子孙满堂,而这个永州人感到自己的生活很岁月静好。


还有《哀溺》,说一个永州人翻了船掉水里,腰里有很多钱,要淹死了。同伴叫他把钱丢掉,永州人摇头不应。同伴说你要钱不要命啊?永州人又摇头不应,于是淹死了。


柳宗元黑山西是这样的:山西泽州一群年轻人在郊外玩,忽然天上掉下一个美少女,年轻人就很绅士地想去猥亵她。


柳宗元为什么爱开地图炮?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△这张花了20万的图不能浪费,看不懂这个梗的请戳这里


少女大怒说,她来自天宫,偶然被贬到地上,虽然现在受辱于尘土,但不是你们惹得起的,不信你试试。年轻人纷纷认怂,之后少女化为白龙而去。


这一段出自《谪龙说》。


柳宗元是这样黑湖南的:湖南有个猎人,能用竹管吹出百兽的叫声。他上山学鹿鸣,吸引鹿来,结果吃鹿的豹子也来了。猎人赶紧学老虎叫,把豹子吓跑,结果老虎来了;猎人赶紧学熊叫,把老虎吓跑,结果熊来了。猎人卒。


这一段出自《罴说》。


至于著名的黔驴技穷——有一个说法,柳宗元黑的其实不是贵州人,而是重庆人。因为那时候的黔州虽然包括了贵州的一部分,但中心在重庆的彭州。所以贵州遭到地域歧视属于误伤。


不过壹读君(微信:yiduiread)觉得这个成语最诡异的地方在于:柳宗元明明说了贵州没有驴,驴是从外地弄过来的。所以技穷的不应该是黔驴,而是外地驴。


柳宗元为什么爱开地图炮?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


可能是保定的。一个猜想,不一定对。 

 

柳宗元为啥要写粤犬吠雪蜀犬吠日

像这些专门写一篇文章来黑的案例,粤犬吠雪、蜀犬吠日,都只是顺手一黑而已。


粤犬吠雪和蜀犬吠日出自同一篇文章。准确地说,是出自柳宗元的一封回信,叫做《答韦中立论师道书》。当时,韦中立想拜柳宗元为师,柳宗元写了一封很客气的拒绝信给他。


这里壹读君要多嘴解释一下,如果你还记得韩愈那篇《师说》,里面说:“师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。”


柳宗元为什么爱开地图炮?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△柳宗元的基友之一的韩愈


相信壹读君的读者不会对这一段有阅读理解障碍,所以朕就不翻译了。总之,这就是当时读书人的风气,非常矜持自傲,以拜师为耻。


虽然今天我们觉得特别不能理解,但是当时就是这个样子,读书人以师徒相称,受到的压力跟你回家被亲戚逼问为什么还不结婚差不多。


所以柳宗元在给韦中立的回信中说(这一段可跳过直接看翻译):


“仆往闻,蜀之南,恒雨少日,日出则犬吠,余以为过言。前六七年,仆来南。二年冬,幸大雪逾岭,被南越中数州。数州之犬,皆苍黄吠噬狂走者累日,至无雪乃已。然后始信前所闻者。今韩愈既自以为蜀之日,而吾子又欲使吾为越之雪,不以病乎?”


壹读君(微信:yiduiread)翻译一下:我过去听说四川南边多雨,出太阳狗就叫,我以为那是扯淡。后来我到南方,在大雪的时候去到广东,看到狗都乱叫乱跑乱咬,那是被雪吓的啊。所以我才信了四川的狗会在晴天乱叫的传说。现在韩愈冒天下之大不韪当别人的老师,在狗眼里那就是四川的太阳啊;你让我当老师,在狗眼里那就是广东的雪啊,他们都会跳起来像水军五毛小粉红一样又叫又咬,所以您让我当老师,不是有病么?


好吧“不以病乎”不是“这不是有病么”的意思,不过不要在意这个细节。


柳宗元的意思就是比喻,用讲寓言故事的方法让too young ,sometimes naive的韦中立明白,这个世道就是那些少见多怪的人横行的世道。柳同志没有地域歧视的意思。


可能柳宗元黑的是他自己

柳宗元堂堂唐宋八大家之一,用不着壹读君(微信:yiduiread)给他洗白。


不过相信你也看出来了,在柳宗元的“地图炮”背后,是一腔怨愤之气。


这就跟他的身世遭遇有关了。


柳宗元出身于官宦世家,少有才名,胸怀大志,21岁就中了进士,26岁通过博学宏词科考试,33岁当上了礼部员外郎。


这时候是唐顺宗年间。政治家王叔文、王伾倡议改革,减免赋税、废止宦官把持的市场、反腐倡廉,史称“永贞革新”。柳宗元成为王叔文的重要助手之一。


柳宗元为什么爱开地图炮?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
△王叔文(753年-806年),越州山阴(今浙江绍兴)人,唐朝中期政治家


据说改革受到了底层群众的欢迎,但是宦官集团和藩镇联手反扑,迫使唐顺宗禅位给太子,王叔文被贬,不久赐死。柳宗元一家也被贬到当时特别蛮荒的永州。


一个年轻人,出身很好,从小就才华横溢,被周围人捧着,没受过什么打击,还一门心思想改造社会,为国为民。正在他意气风发的时候,忽然当头一棒,成了社稷的罪人,才发现世道险恶、人情凉薄,才体验到背井离乡,壮志难酬。


换了谁,也难免一肚子怨愤,一肚子牢骚。


不然怎么写得出“千山鸟飞绝,万径人踪灭”这么山穷水尽、地老天荒的诗句。


柳宗元为什么爱开地图炮?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
△宋代马远的《寒江独钓图》


但是他还是政治犯,还有个小官做就算天恩浩荡了,这牢骚不能直接说,说了搞不好要掉脑袋。所以柳宗元同志只好寄情山水,实在憋不住了,就学先秦时代“郑人买履”“宋人酤酒”这样的讽刺寓言,写寓言故事,把一肚子牢骚化作匕首和投枪,刺向黑暗的旧社会和愚昧的人……呃,这一段好像串词了。


也可能,他在寓言故事里嘲笑的就是自己。


比如那个著名的“黔之驴”,讲完这个故事,柳宗元感叹说:“噫!形之庞也类有德,声之宏也类有能,向不出其技,虎虽猛,疑畏,卒不敢取;今若是焉,悲夫!”


它形体庞大,好象很有德行,声音洪亮,好象很有本领,假使不暴露出自己的弱点,那么老虎虽然凶猛,也因为疑虑畏惧而终究不敢进攻;而此时却落得这个样子,真是可悲啊!


这段感慨,说的多像是年轻时那个春风得意、锋芒毕露,却不懂得世事艰险的柳宗元自己。



公众号转载,联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

柳宗元为什么爱开地图炮?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注



  评论这张
 
阅读(9791)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017