注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

怎样才能当上朝鲜的央视女主播?丨壹读百科   

2016-01-21 19:28:33|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样才能当上朝鲜的央视女主播?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


东边朝鲜一声巨响,给世界人民送来了诧异和恐慌。虽已时隔半月,世界人民已经认定那只是颗2万吨当量的嘴炮。


不过另一个让世界人民尤其是韩国人民闻风丧胆的嘴炮可是货真价实。


朝鲜中央电视台(KCTV)的“央视一姐”李春姬,声如洪钟,穿透力极强。只要她出现在屏幕上,朝鲜必有大事发生。


http://v.qq.com/boke/page/w/0/z/w0179bljf4z.html


壹读君(微信:yiduiread)内心的独白:朝鲜人为啥不派一个肤白貌美气质佳的年轻妹子播报新闻呢?


已转进防空洞的值班壹读君丨国贺33


当祖国遇到危险,她能给敌人造成5000点伤害

媒体宣传是促进朝鲜式社会主义建设的有力武器。从KCTV到田间地头的文艺宣传队,都肩负着传达中央声音的使命。其中,央视的几位新闻主播在朝鲜都是家喻户晓的名人。


不过,由于语言限制,普通人可能对他国名嘴的兴趣有限,想想中国有多少人知道丹?拉瑟、汤姆?布罗考,美国又有多少人认识赵忠祥。而朝鲜这样一个神秘保守的国度,新闻主播又有多少空间能展现出个性和活泼?


比如“人民播音员”李相壁,被称为朝鲜播音界的泰斗。他是朝鲜播音理论的奠基人,撰写的《话术通论》等有关语言技巧的专著,是朝鲜播音员的必备教科书。李相壁最为知名的是做现场直播,曾解说1966年英国世界杯朝鲜淘汰意大利进入8强的关键战役(朝鲜队还真是意大利的苦主,无论南北)。


怎样才能当上朝鲜的央视女主播?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 

△李相壁在解说比赛


关于朝鲜的足球转播,壹读君(微信:yiduiread)想起一个小花絮:2010年南非世界杯,朝鲜队在小组赛中0:7遭葡萄牙屠戮,朝鲜国家电视台在丢掉第4个球的时候,果断掐断了直播信号……


怎样才能当上朝鲜的央视女主播?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 


而朝鲜的主播能为中国人所熟知,还是要归功于已半退休的“国宝”李春姬。2010年11月,朝韩发生炮击事件,李春姬以铿锵有力的嗓音吓坏了地球人:“如果韩国军队胆敢闯入朝鲜领土0.001毫米,朝鲜人民军都将毫不犹豫地进行对应的军事打击!”


这段视频被其他国家媒体转载后,李春姬迅速成为网红,在Facebook上还有她的粉丝小组。《朝鲜》画报在2008年4月介绍李春姬“嗓音强劲有魄力”、“能让敌人肝胆俱裂”,简直比炮弹还有力。


这就是名副其实的嘴炮吧?


怎样才能成为国宝级播音员?

首先,出身成分要好,家里有不清不楚的海外关系的肯定不行。


据朝鲜的公开信息,李春姬1943年出生于江原道通川郡的贫困劳动家庭,因为出身纯正,受到了朝鲜政府培养,考上大学。


所以说一个人的命运啊,他自己都不可以预料。李春姬也不知道她一个江原道的贫民孩子,怎么就到平壤上大学了。


其次,要经过科学的训练。


李春姬进入的大学可不是一般的大学,是为宣传战线培养后备军的平壤话剧电影大学。由于那时候平壤话剧电影大学还没有专门的播音系,李春姬同志只好先在表演系深造。


在开始她的播音事业之前,李春姬曾在国立话剧团担任过一段时间的演员,这对她在主播岗位上能做到情绪纯熟、收放自如帮助很大。


1971年,李春姬进入KCTV,3年后开始担任主要播报员。


在接受采访时,李春姬曾说:“在我拿起话筒的第一年5月,金日成主席鼓励我‘好好干’。我将主席的话深深刻在心里,为了练习口才,我付出了呕心沥血的努力。”


由于业务水平高,她迅速成为业务骨干,也成为播报金正日活动等重要报道的最佳人选。


她还主持KCTV的晚8点新闻。


怎样才能当上朝鲜的央视女主播?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 

这档相当于CCTV新闻联播的节目,通常由一名播音员播报,片头出现主体思想塔的画面,“主体”两个字闪烁金光之后,播报开始。内容结构如下:世界各国人士对朝鲜最高领导人的赞颂;国内各条战线的光辉事迹和经验;水深火热的韩国民众渴望南北统一的消息;少量的国际新闻。最后以天气预报收尾。


国宝级播音员的业务水平怎么样

2012年1月,KCTV启用了一位20多岁的年轻女主播,换下了李春姬,新主播的声音比起李春姬真是温柔如水。之前在宣传画报《朝鲜》上,曾展现了李春姬与荧幕形象截然不同的一面:她与年轻的播音员们在一起度过愉快的时光。


怎样才能当上朝鲜的央视女主播?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 


外界据此猜测,李春姬的时代恐怕已经结束了。


然而,尔等小辈们,你以为李奶奶就这样退居幕后?图样!


作为KCTV的形象代言人,朝鲜选拔的男女主播们均以李春姬为样板,然而在原版面前,仿制品终究略逊一筹。对于播报不同新闻的情绪,李春姬的拿捏可谓炉火纯青。


拿她战斗力满格的愤怒腔来说,每当痛斥美帝和韩国时,都能做到情绪饱满、咬牙切齿,在屏幕前义正辞严地宣读朝鲜政府声明,怒斥韩国前伪总统李明博是“叛徒、逆贼、走狗、卖国贼”……恨不得分分钟让敌人化为焦土。


http://v.qq.com/boke/page/i/0/u/i0142lf176u.html


然而当谈到国家建设的成就,主播就必须切换到另一个模式。比如成功放了一颗卫星,女主播就会满怀骄傲、满脸喜悦地铿锵播报,半分钟里能出现五六个“思密达”,传递着喜庆与自豪之情。


最重要的莫过于播报领导人新闻,主播要流露出像对父亲一般的爱戴,尤其是在领导人走访幼儿园、钢铁厂、养殖场之类的新闻时。


2011年金正日去世,李春姬在消失数十天后,面容哀伤、眼含泪水现身。她一字一顿地缓缓朗读金正日逝世的消息,似乎马上要放声哭泣,又极力克制,泪水在眼中打转却终未落下,如怨如慕,如泣如诉,大有演艺圈老戏骨之风范。


这就是朝鲜的新闻主播的必备素质:适应这种不同类型新闻的穿插,在表情和语气上及时转变,刚才还是满心崇敬的宣扬,转眼就变成武装到舌尖的怒斥,情绪能这般切换自如,难度可想而知。


在接受我国央视采访时,李春姬表示每一名主持人都得有自己的风格,播音方式要跟内容相匹配。有些新闻必须要充满战斗性,有些新闻就未必。“(比如读)朝鲜民主主义人民共和国,只是在喊,没有感情,没有对象,我们要把观众作为对象,温柔地说话”。


于是,在2012年新年期间,李春姬就在电视上向中国人民拜年,这似水柔情也是把壹读君(微信:yiduiread)酥得不要不要的。


http://v.qq.com/page/9/Z/B/9Z2YBC00JeB.html


拿到领导的题词才是最光荣的

近些年,李春姬确实慢慢从台前退到幕后,除了特别重大的新闻之外很少露面。她的工作是专心培养新人。金正恩上台后,朝鲜电视台也发生了很大变化,大胆使用年轻主播,其中不乏90后的年轻妹子和小哥,比如这种款式的↓


怎样才能当上朝鲜的央视女主播?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 


春姬在播报新闻时,总是身着朝鲜传统服饰,而今男主播多已改穿西装打领带,女主播穿着艳丽的套装。国内媒体曾观察到,一名朝鲜女主播在12天内两次变化发型,从挂面变成泡面,又从泡面变回挂面。


变化最大的则是延续数十年的铿锵播报,亢奋和哭腔似乎正渐渐消失。KCTV的主播金永信对日本同行表示,金正恩书记说过,要主播们都柔和一点,经济和社会生活新闻要和人民产生共鸣,让人民感受到生活气息。


不难看出,朝鲜的播音员受到领导的高度重视,待遇高,工作压力也大。能当上朝鲜电视台的主播殊为不易。新闻主播大多出身于名牌大学,平壤戏剧电影大学播音系是培养名牌播音员的摇篮,金日成大学语文学院和其他院校的优秀人才也是选拔对象。


平壤戏剧电影大学从1973年开设播音专业,已培养了上百名毕业生。该系有5名教授,在读学生约50人。从学生的选拔到招生都要经过严格程序,学生要通过播音技巧、外貌等初选后,才能参加正式考试。


每年一度的播音主持大赛则是竞争者脱颖而出的机会。朝鲜有3家电视台,其中KCTV是覆盖全国的最重要媒体,想成为这里的新闻主播“难如登天”,需要得到中央决策人的同意才能上镜。作为播音员,要发音准确、有节奏感,还要保持思想上的“先进性”,在政治上领先他人一步。


怎样才能当上朝鲜的央视女主播?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 


从政府到广播电视委员会,都非常重视朝鲜播音员的发展。“人民播音员”是朝鲜主播们享有的最高荣誉,有些人还享有“劳动英雄”的荣誉,相当于中国的劳动模范。一旦跻身“人民播音员”,则能够享受到国家提供的优厚待遇,可以在平壤的休闲娱乐场所免费享受美食和美发、洗浴等服务,平时也能穿到平壤服装研究所生产的最新服饰,像李春姬这样有卓越贡献的,还在平壤拥有高级住宅和和奔驰车,体会着社会主义的优越性。


怎样才能当上朝鲜的央视女主播?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 


在重要节日或纪念日时(包括领导人的生日),中央会给有突出贡献的播音员发福利,这被称作“将军给的礼物”。曾有一位驻外记者在一位功勋播音员的家中见到了海鲜罐头、洋酒等进口的高级食品。


然而更重要的是,他家墙上挂着金正日的亲笔题词,上写“做得很好”。


参考资料:

Juliet Perry, Who is the woman behind North Korea's news, 2016.1.7,CNN

Brian Ries,If it's big news in North Korea, this is the woman who will deliver it,2016.1.6,mashable

朝鲜主播:不是演员胜似演员,2013.9.22,搜狐世界观

金东光,走近朝鲜的功勋播音员,2008.4.25,世界新闻报


公众号转载,联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

怎样才能当上朝鲜的央视女主播?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 
扫描二维码,自动识别,添加关注

  评论这张
 
阅读(27993)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017