注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

中国人从什么时候开始吃螃蟹?丨壹读百科   

2015-10-07 19:12:45|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人从什么时候开始吃螃蟹?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


眼看又到了吃大闸蟹的季节。


虽然这年头北京的小龙虾和青岛的大虾都身价显贵,到了论个卖的地步,但大闸蟹还是分分钟教它做节肢动物。


吃货太多,阳澄湖都不够用了。


中国人从什么时候开始吃螃蟹?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

鲁迅先生有一句著名的话:“第一次吃螃蟹的人是很可佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”史称“周树人难题”,与“为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生”的李约瑟难题、“新中国能不能跳出‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’的周期律”的黄炎培难题,并称民国三大难题。


上面一段除了引语都是胡说的。


不过,趁着放假的最后一天,壹读君(微信:yiduiread)还是来聊聊中国人什么时候开始吃螃蟹的问题。


吃螃蟹平均速度为每小时一个的实习壹读君|大雪


谁是第一个吃螃蟹的人?

让我们回到“周树人难题”。


中国人从什么时候开始吃螃蟹?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

鲁迅先生至少挖了两个坑:为什么只有勇士才敢吃它?以及,第一个吃螃蟹的人到底是谁?


螃蟹最早只单名一个“蟹”字,也写作“蠏”或“?”。而螃蟹这个名称,最早的写法是“旁蠏”。“旁”有“横”的意思,“旁蠏”也就是横着爬的蟹。


螃蟹和蜘蛛同属节肢动物门,两者也颇有相似度。由于人类天然对毒虫的恐惧,第一个吃螃蟹的人,确实是要有悍不畏死的勇气和食欲。


中国人从什么时候开始吃螃蟹?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△脑补一下,第一个次螃蟹的人可能是这个赶脚


但是壹读君(微信:yiduiread)必须承认,没有任何文献明确记录过谁是第一个吃螃蟹的人。不要相信任何类似大禹治水路过农户家或者乾隆暗访迷了路遇到少女的说法,并把所有向你安利这种传说的拉黑。


不过螃蟹作为食物,历史非常悠久,至少在周天子的时代就没放过它。那个时候贵族的食物主要是牛羊猪狗大雁和鱼,此外还有天鹅、雉鸡、兔子、鹌鹑、乌龟、甲鱼、蝉……至于螃蟹。


最早的文字记载是东汉经学家郑玄对《周礼?天官?庖人》的注释。郑玄在考证“共祭祀之好羞”一句时提到:“荐羞之物谓四时所膳食,若荆州之鱼,青州之蟹胥”,意思就是周代人在祭祀时,要以“蟹胥”作为进献的食物。蟹胥,就是螃蟹做成的酱。


推荐一下历史悠久的螃蟹吃法

之后,历朝历代的吃货纷纷为美食史添砖加瓦。


到了魏晋南北朝,各种腌制方法后来居上。北魏贾思勰撰写的《齐民要术》中有“藏蟹法”一段,说的就是如何用糖、蓼汤和盐来腌制螃蟹。


隋唐时期最流行的吃法是糟蟹和糖蟹。糟蟹顾名思义,是以酒糟腌制螃蟹。糖蟹则是将蟹浸泡在稀糖或蜜之中。关于糟蟹和糖蟹的美味,只看看那些古代吃货们留下的诗句,就足以让人垂涎三尺了。杨万里的《糟蟹》诗说,糟蟹“酥片满熬凝作玉,金穰熔腹未成沙”;黄庭坚有吟咏糖蟹的“海馔糖蟹肥,江醪白蚁醇”;苏舜卿也写过“霜柑糖蟹新醅美,醉觉人生万事非”的句子。


“洗手蟹”则是宋元时期最出名的蟹品菜肴。据《东京梦华录》记载,此菜的做法是取活螃蟹洗净,加盐、酒、生姜、橙皮、花椒等调料腌渍。因为洗洗手拿起即可食用,故名洗手蟹。考虑到淡水蟹的寄生虫问题,壹读君(微信:yiduiread)奉劝大家不要尝试。


此外,蟹黄蟹肉包子、芙蓉蟹斗也都是宋元时期涌现出的著名吃法。


中国人从什么时候开始吃螃蟹?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△《中华小当家》里的蟹斗,被称为最高级的上海料理


值得一提的是,当时的螃蟹著名产地不是阳澄湖,而是今天的河南南部、安徽北部一带。比如欧阳修就非常迷恋颍州(今阜阳)西湖所产的螃蟹。


随着北宋亡,南宋定都杭州,贵族们把各种螃蟹吃法带到了南方。


到了明清,螃蟹的吃法返璞归真,最平淡的清蒸成了主流。张岱的《陶庵梦忆》和李渔的《闲情偶寄》中,都曾经大谈特谈蒸蟹的妙处。李渔还特别指出:把螃蟹做成羹汤的,都是“嫉蟹之多味,忌蟹之美观,而多方蹂躏”。


至于阳澄湖大闸蟹的兴起,则要依赖于近代上海商业的发达,和大众传媒的兴起。在20世纪第一个十年,阳澄湖的大闸蟹还并不算特别知名,而到20世纪第二个十年快结束的时候,也就是1918年前后,上海的报纸上才开始频繁出现“阳澄湖螃蟹”,并依靠上海商业的影响力,将这种名产的声誉推向全国。


中国人从什么时候开始吃螃蟹?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△1918年,上海《申报》上第一次出现“阳澄湖大蟹”


上海贫民靠吃螃蟹度日,可能吗?

说完各种吃法,让我们回到一个问题。


相信大家都看过这个图。


中国人从什么时候开始吃螃蟹?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

网上对这张图的说明是:“1945年的上海贫困家庭,靠吃阳澄湖大闸蟹勉强度日。”


实际上,这张照片的拍摄者,美国人沃特?阿鲁法特(Walter Arrufat)的记录的仅仅是40年代一个上海的小孩在吃螃蟹。


贫困家庭吃大闸蟹度日,完全是现在的吐槽和脑补。


为了说明这一点,壹读君(微信:yiduiread)找到了上海当时的螃蟹价格。1945年的实在没找到,1946年的供参考一下。


1946年11月,《申报》的文章记载,当年阳澄湖螃蟹丰收,“顶大的一万元可以买六只”。当时上海工人的平均月工资在20万元左右,大概一个工人两天的工资,可以买六只螃蟹。


不过要知道,当时上海很多人,包括巡警、黄包车夫,收入是要比工人低的。贫困家庭吃不起饭而吃螃蟹度日,不大可能发生。


当然也有另一种情况,就是物流运输不发达,产地的螃蟹遭受了我们今天熟悉的“XX农民种的水果一毛一斤都卖不出去”同样的命运。


而在城市里,螃蟹到底是比较高的消费。


至于外国人为什么不吃大闸蟹……是这样,除了意大利人会冒着感染寄生虫的危险吃一些淡水蟹,欧洲的吃货们有大量的海蟹供应,几种常见的海蟹,比如大王蟹、黄道蟹等,一般都是几公斤一个的个头,一年几万吨起的捕获量……


人家才懒得跟蟹八件耗着呢。


当然,壹读君(微信:yiduiread)要说的是,平淡才是真正持久绵长的味道。再好的螃蟹,可能最终也抵不过一碗拉面。


中国人从什么时候开始吃螃蟹?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


最后,祝大家明天上班愉快!


公众号转载,联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

中国人从什么时候开始吃螃蟹?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注




 
  评论这张
 
阅读(4721)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017