注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

“大理段氏”和“一阳指”有毛关系?丨壹读百科   

2015-10-06 19:34:18|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“大理段氏”和“一阳指”有毛关系?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


嗯,壹读君(微信:yiduiread)今天上班了。


果然是善恶终有报,天道好轮回。


这两天最热的话题是屠呦呦和TPP,相信大家已经看够了。而壹读君(微信:yiduiread)准备聊个冷门的。


大过节的,有新闻说,“大理段氏”后人在昆明聚会,其中一位大师展示了祖传“一阳指”,号称曾经让美国海军陆战队教官当场瘫软。


“大理段氏”和“一阳指”有毛关系?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
△“一阳指”传人(右一)在展示


不仅如此,美国海军陆战队还要花三千万请他去授课,但他在国内安全部门的一位弟子坚决不让他去,因为“如果美国人学会了,以后中美比武会有麻烦。”


壹读君(微信:yiduiread)随手搜了一下以前的报道,说1991年,日本一位商人也向这位“段氏后人”买一阳指,开价三千万。一位体育界老领导坚决反对,说:“你是炎黄子孙,你要是让中国的武术精粹流失到国外去,你以后就是历史的罪人。”


历史总是惊人的巧合。


扯远了,回到主题,“大理段氏”和“一阳指”到底有个什么关系?


滚回来上班的值班壹读君丨刘十九


“一阳指”和“六脉神剑”是什么关系

“一阳指”这个名字的来历,重点在“一阳”。


这是一个哲学概念。在中国传统哲学中,一阳指混沌即将开明,万物即将萌发的状态,非常正能量。


所以,一阳指在金庸小说中第一次出现,就是一灯大师用一阳指给黄蓉疗伤,起死回生。


“大理段氏”和“一阳指”有毛关系?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


在1957年开始连载的《射雕英雄传》中,一灯大师的徒弟朱子柳说,第一次华山论剑,重阳真人对南帝段智兴的绝学一阳指甚是佩服,而一阳指可以克制欧阳锋的蛤蟆功。


之后,1963年的《天龙八部》,金庸上溯了大理段氏一阳指的源头。在开篇就用钟灵之口说:“你段家的点穴功夫天下无双,叫做‘一阳指’。学武的人一听到‘一阳指’三个字,那真是垂涎三尺,羡慕得十天十夜睡不着觉。”


《天龙八部》比《射雕英雄传》晚了5年,而《天》书中,段誉出场的年代大约是北宋元祐年间(1090年左右),而第一次华山论剑,据考证是1200年,也就是南宋庆元年间。两者相差了差不多一个世纪。


在这部“前五绝时代”的“射雕前传”中,金庸重新渲染了一阳指的武学体系。


在此书中,天龙寺方丈本因大师解释了一阳指和六脉神剑的关系:“六脉神剑,并非真剑,乃是以一阳指的指力化作剑气,有质无形,可称无形气剑。”


也就是说,六脉神剑是一阳指的加强版,一阳指只是基础。另一则材料也佐证了这一点,当时的武学大家萧峰看段正淳施展一阳指,做出了这样的评价:“这一指不过是极高明的点穴功夫而已,又有什么稀奇了?”


在当时的武学大家眼里,一阳指只能算二流。《射雕》时代名列五绝的南帝绝学,到100年前只是被秒的命。而六脉神剑这种高级武术,已经失传了。


时无英雄,使竖子成名。


不仅如此,天龙寺的长者本因方丈还说了这样一点人生经验:“当此末世,武学衰微。”


“大理段氏”和“一阳指”有毛关系?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


这个横行着扫地僧、萧峰、虚竹子、鸠摩智等上古神兽,可以俯瞰“东邪西毒”的时代,在长者眼里居然是武学衰微的末世……


可见,在金庸小说的武学体系中,基本设定是今不如古的。所以六脉神剑到南宋就只剩下减配的一阳指,凌波微步到韦小宝那儿就只剩下皮毛的神行百变。


壹读君(微信:yiduiread)每念及此,总是怆然而涕下。


一灯大师和段誉是什么关系

说完了一阳指,我们来说说大理段氏。


金庸在《射雕》中,用一灯大师的口吻介绍了大理段氏的历史:“我大理国自神圣文武帝太祖开国,那一年是丁酉年,比之宋太祖赵匡胤赵皇爷陈桥兵变、黄袍加身,还早了二十三年。我神圣文武帝七传而至秉义帝,他做了四年皇帝,出家为僧,把皇位传给侄儿圣德帝。后来圣德帝、兴宗孝德帝、保定帝、宪宗宣仁帝,我的父皇景宗正康帝,都是避位出家为僧。自太祖到我,十八代皇帝之中,倒有七人出家。”


大理段氏,有一种说法,其祖先来自甘肃武威,也有一说是鲜卑后裔(慕容复你反省一下)。


后晋天福二年(937),原通海节度使段思平起兵攻灭地方政权,建立大理。之后传十二世到段廉义,也就是上德皇帝。


1080年,大理的杨氏叛乱,杀上德帝而自立,号“广安”。之后大理的权臣高智升讨伐杨氏并诛灭之,令段氏重新坐上帝位。不过继位的并不是上德皇帝的子嗣,而是上德皇帝的侄子,之后又是这个侄子的堂弟。


在《天龙八部》里,上德皇帝的儿子不服,要找大理段氏算账,就是段延庆。


而那位侄子的堂弟,就是段正明,保定帝,段誉的大伯。


“大理段氏”和“一阳指”有毛关系?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


在史书中,这位皇帝“性谨恪,尚俭素”,是个很老实的人。不过也因此“为君不振”,导致人心散了,群臣推举高智升的儿子高生泰当接班人,于是段正明就禅位了。


不过大理国的风气还是十分和谐的。小高接班了几年,百废俱兴,按理说应该子子孙孙无穷匮也。但是小高临终,跟儿子小小高说了一番话:“一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的行程。我当年是不得已当了皇帝,现在段家的孩子也长大了,把国家还给他们”,“尔后人勿效尤也”——你们不要再学我了。


尽管历史中简短的记述隐藏了很多复杂的斗争,但是权力斗争大部分不死不休。而壹读君(微信:yiduiread)不得不说,像高同志这样高风亮节的,确实非常罕见。


于是,高家又把皇位还给了段家,继位的是大家都熟悉的、保定帝的弟弟段正淳。


“大理段氏”和“一阳指”有毛关系?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
△壹读君非常敬仰的段正淳老师


段正淳之后是他的儿子段正严,也就是段誉的原型了。


之后又传了两代,传到段誉的孙子段智兴。对,这就是《射雕》中的南帝、后来的一灯大师。不过史书中关于他的记载是,段智兴于1172年继位,1199年驾崩,在位期间狂热地崇奉佛教,不理朝政,是个稀里糊涂的皇帝,并没有成为什么大师。


考虑到小说的设定,这也意味着短短两代人的时间,六脉神剑就特喵的失传了。


“点穴”是什么时候被发明的

小说中的“一阳指”和史实中的大理段氏,壹读君(微信:yiduiread)都给大家说了个大概。


下面我们来考证一下,大理段氏有没有可能会“一阳指”?


首先,可以肯定的是,在关于大理国的正史中,包括明清两代采辑的《滇史》和《南诏野史》中,都没有关于一阳指的记载。


嗯,这是正确的废话。


那么,既然一阳指是一种点穴功夫,那么有没有可能会点穴呢?


“大理段氏”和“一阳指”有毛关系?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


在中国的武术理论中,点穴属于内家功夫。根据目前还存疑的史料、黄宗羲所撰写的《王征南墓志铭》中所记,内家功夫“盖起於宋之张三峰。三峰为武当丹士。”这个张三峰是宋徽宗时候的人,大约是小说中段誉成年之后的年纪。所以,如果大理段氏已经会点穴,那么意味着内家功夫当时已经非常成熟,没有张三峰什么事了。


另外,这篇《王征南墓志铭》还写到,王征南会点穴,“凡搏人皆以其穴。死穴。晕穴。哑穴。一切如铜人图法。”这是史料中关于点穴最明确的记录之一。


由于作者是鼎鼎大名的黄宗羲,所以,武术界将这篇文献当做内家功夫和点穴的权威记载。这么大名气的人,不可能胡说八道。


“大理段氏”和“一阳指”有毛关系?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△大学者黄宗羲说的总不会错


不过如果检索一下“点穴”这个词的意思,就会发现在明清以前,它只有两个意思,一是医学上对穴位进行针灸按摩,一个是风水师给人选择墓穴,跟武术一毛钱的关系也没有。也就是说,不管是段誉还是一灯大师的年代,你去说点穴,人家要么给你扎针,要么给你看风水,绝不会给你来个葵花点穴手。


一直到清代,民间的评书话本,才逐渐流行“点穴法”。比如嘉庆年间的《三侠五义》中,北侠欧阳春会点穴,而且是书中所有人物里唯一会点穴的,可见是一门很厉害的绝学。


“大理段氏”和“一阳指”有毛关系?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
△原著里展昭也不会点穴


光绪年间的《永庆升平全传》有“五祖点穴拳”,号称能隔山打牛,百步打空。后来点穴慢慢在武侠故事里演变,从欧阳春打遍天下无敌的绝招,堕落成了三脚猫都会的功夫,“点穴”才成为一种被大众普遍认知的、传说中的武学技能。


稍有常识的人都能看出,“点穴”传说在民间故事里兴起的清代,跟曾经搞过建国大业的大理段氏更不知道差了多少悠悠岁月。金庸老爷子估计活了这么多年也没想到年轻时候瞎编的故事,会被今天的人一本正经地宣称是祖传绝技。


祖传一阳指,大概是跟祖传贴膜差不多的意思吧。


最后,请奔走相告,你们还在放假的时候壹读君(微信:yiduiread)上班了。


公众号转载,联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

“大理段氏”和“一阳指”有毛关系?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注


  评论这张
 
阅读(4177)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017