注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

这5首流行歌背后,有你想不到的时代意义 丨涨姿势  

2015-10-28 19:19:25|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


Adele最近出新歌了,几乎全世界都在听。


四年前的一首Someone Like You,让全世界都知道了这个小胖子的爱情故事。其实,很多歌曲背后不只有爱情,我们听惯了的通俗歌曲,有不少因为种种原因和当时特殊的政治、社会背景挂上钩,烙下了深深的时代印记。今天,壹读君(微信:yiduiread)就来说说下面这几首你很可能听过的流行歌曲,都有哪些你不知道的故事。


根本看不懂五线谱的实习壹读君 | 刘畅


1.F*** You:你以为在骂街,其实骂的是一个时代

这5首流行歌背后,有你想不到的时代意义 丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


首先声明,壹读君(yiduiread)是从来不骂街的好孩子。英国歌手Lily Allen唱的这首歌也不是纯骂街的歌。歌词里说的,“Well I think You're just evil……”其实是在讽刺美国前总统布什。


这首歌原名Guess Who Batman,GWB正好就是George W. Bush的缩写。而且歌词也针对他执政期间的每个政策,认为布什是个反同性恋者、种族主义者,也是个不折不扣的战争狂。可以想到的结果就是,这首歌在欧美民众那里是彻底火了。


2.Only Time:无心插柳成为911祭奠曲

这5首流行歌背后,有你想不到的时代意义 丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


提到歌手恩雅,很多人都会不由自主地想起Only Time的旋律。在2000年发行之初,谁也没想到这首哀愁忧伤的歌曲会在一年后发成为美国民众的疗伤神曲。911事件发生后,整个美国都笼罩在一片阴郁的情绪之中,这首深邃圣洁的only time也成为在纪念罹难者活动时的首选音乐。



实际上,这首歌的创作源于恩雅在1999年遭遇的一场严重车祸。因为音乐观念分歧而不相往来的姐姐在恩雅昏迷时连夜写了一首歌为妹妹祈福,恩雅醒来后得知此事,将多年来的情感写进了这首only time,姐妹两人也因此冰释前嫌。


3.Fly Me to the Moon:充分诠释好歌名的重要性

这5首流行歌背后,有你想不到的时代意义 丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


这首经典爵士乐自50年代问世之初就不断被人翻唱,是爵士爱好者经久不衰的保留曲目。当1969年宇航员阿姆斯特朗在月球上迈出人类的第一步时,这首歌就作为背景音乐在登月舱中响起,它也成为人类在月球播放的第一首歌。美国国家宇航局选中这首歌当然不仅因为它曾被广为传唱,更重要的是它的歌名与歌词十分契合登月任务——Fly me to the moon,and let me play among the stars.



这首歌给作曲者巴特?霍华德带来了巨大的收入,此后他进入了半退休的状态。90年代据他自己说,幸好当时没听发行商的把歌名改成“Take me to the moon”,否则他不知道会过着什么样的生活。


4.XO:Beyonce和NASA杠上了

这5首流行歌背后,有你想不到的时代意义 丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


Beyonce历来都是新闻的焦点,无论是她与奥巴马夫妇的私交,还是她的音乐。


这首XO出自她2013年年末发行的专辑《Beyonce》,乐评家和歌迷的反响都相当好。可仅仅过了一个月,NASA新闻部就公开表示了对这首歌曲的不满,因为这首歌开头的采样来自于1986年NASA在挑战者号飞船爆炸前的错误指令。



挑战者号航天飞机于1986年1月28日在美国佛罗里达州升空后爆炸,成为人类航天史上最惨痛的记忆之一。NASA的很多职工和遇难者家属都认为,这首欢快的歌曲采用这段录音根本不顾他们的感情,也是对航天英雄的不敬。Beyonce则回应说,选择这段录音正是出于对航天英雄尊敬,同时鼓励他们的亲人,珍惜生命中的每一分钟和每一个人。


5.鹿港小镇:不是那个餐馆!

这5首流行歌背后,有你想不到的时代意义 丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


这是罗大佑第一张专辑里的第一首歌,那就注定是意义非凡的。“台北不是我想像的黄金天堂,都市里没有当初我的梦想。在梦里我回到鹿港小镇,庙里膜拜的人们依然虔诚。”歌里的“我”从乡村来到城市,看着水泥森林将自己的梦想击碎。



台湾政府在上世纪70年代进行了大规模的基础设施建设工程,涵盖交通、能源与重工业等多个方面,历史上被称为“十大建设”。城市建设的发展占用了乡村大量的土地资源,很多人被迫移民,“他们挖走家乡的红砖,砌上了水泥墙”。在罗大佑眼中,现代文化给传统文化带来的冲击远远超出了他的想象,他将现实当中看到的种种问题与不满都写进了这首歌。


当然了,这个跟你去吃饭的那个“鹿港小镇”没有什么关系。


公众号转载,联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

这5首流行歌背后,有你想不到的时代意义 丨涨姿势 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注




  评论这张
 
阅读(3248)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017