注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

走近科学:早恋真的会影响学习吗?| 壹读百科   

2015-10-22 20:14:41|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走近科学:早恋真的会影响学习吗?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读

 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


虽然经常来看壹读君(微信:yiduiread)的人,差不多都过了早恋的年纪,不过,想必还是有一些青涩的怀念的。


当年在学校里恋爱的小朋友们,面对的最大威胁莫过于“早恋影响学习”“考不上大学”,没有人告诉他们大学扩招之后考上大学也就那样了。


关于青春爱情的问题,关心的不光是那些情怀大于技能的导演,还有科淆家。


今天,壹读君(微信:yiduiread)就来聊聊关于早恋的研究,请大家跟随壹读君(微信:yiduiread)一起走近科淆。


成绩一直挺好的值班壹读君丨张小羁


早恋对男生有好处,对女生没好处?

下面这段对话可能大家比较熟悉↓

走近科学:早恋真的会影响学习吗?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读

放心,壹读君(微信:yiduiread)不会班主任上身跟你苦口婆心,咱们讲科淆。


1995年美国曾有一项研究,简单分析了下异性学生之间交朋友的情况,得出的结论是,女孩有多少个男性朋友和她的学习成绩没什么关联,但到了男生身上,如果男同学的女性朋友越多,那这位男同学会比那些女性朋友少的男生取得更好的学习成绩。


还有研究表明,在女同学较多的班级里,学生纪律会维持得较好,学生关系得到改善,学生在校时的愉悦程度也较高,老师的负担也得到减轻。


总之呢,一部分研究认为男女同学之间会相互影响对方的行为甚至激励对方,比如从上面的结论看,主要是女同学对男同学起到了正向激励作用。


走近科学:早恋真的会影响学习吗?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读


但当研究放在男校和女校上时,结论就千差万别了。有人研究出来的是和混合性别的学校相比,男校女校都没有在学习成绩上有什么过人之处;有人发现女校的同学在数理化学科上的成绩更加突出;还有人说学生进男校以后成绩下滑,但女同学进女校后成绩则得到显著上升。


虽然结论都比较分散,但从以上这些东一榔头西一棒槌的研究来看,总体给人一种感觉:对男同学而言,异性的存在是一种激励;而对女同学而言,异性关系则经常拖后腿。


走近科学:早恋真的会影响学习吗?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读

但是,请和壹读君(微信:yiduiread)一起思考一下:这种研究结果准确吗?


简单的调查研究可能并不会得出准确答案。在面对调查的时候,说自己异性朋友太少显得自己不受欢迎,夸大数目也是可能发生的,而且一个人异性朋友多有可能受到父母教育理念的影响,而父母的教育方式同时也会影响学生的学习成绩,这样变量太多了,得出来的结论可能很难准确表明异性朋友数目和学习成绩的关系。


科淆家们重新做了一个实验,可能更准确一点

所以这个问题到底是怎么样?最近,美国南加州大学的学者做了一个新的研究,主题就直截了当——学生异性朋友的数目和学习成绩是一个什么关系?


要得到最准确的结论,理想的办法是:给定一群人,随机安排不同数量的异性朋友走进他们的生活,然后再测量他们的学习成绩。这样就避开了家庭教育、个人性格等因素对异性朋友数目的影响。


可是朋友数目哪是能随便安排的呢?研究者转了个弯,他们发现已有研究表明,一个人家周围住的异性同校同学数目,和此人拥有的异性朋友数目成正相关关系(比如你每天都跟一个住得近的异性同学坐公交上学,那你就有更大的可能认识对方的朋友进而产生更多异性朋友),而这个正相关跟家教、性格都没关系。

走近科学:早恋真的会影响学习吗?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读

一颗赛艇!


于是,研究者采用了一个在全国范围内进行取样的2万中学生样本,得出结论,一个人的异性同学邻居每增加50%,此人的GPA就会降低0.5个点;异性朋友占到70%的学生,相比异性朋友只占朋友圈30%的学生,GPA低0.4个点。


而16岁以下的学生,这种影响体现在数理化上,超过16岁后,语文和历史也开始受牵连。除此之外,女生更容易被这种分心影响。


所以,研究者最终给出的建议是,想要普遍地提高学生们的学习成绩,最简便最经济的办法,就是把一个教室里学生的性别全调成一样,男女分班。


走近科学:早恋真的会影响学习吗?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读走近科学:早恋真的会影响学习吗?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读


现在你理解当年班主任把你从女/男同桌那里调开的良苦用心了吧。


最后,壹读君(微信:yiduiread)送上该研究的一个彩蛋,学者采用的被调查者样本是90年代某个全国性的青年健康调查的样本。过了20多年,当研究者对他们进行回访时,有了另一个重大发现:


那些当年被异性朋友拉低学习成绩的人,已经结婚的比例普遍高于那些成绩好的人。


不知道这个彩蛋有没有让你心里好受一点,还是又在伤口上撒了一把盐。



参考资料:

April Bleske-Bechek, Erin Somers, Benefit or burden? Attraction in cross-sex friendship, Journal of Social and Personal Relationships, 2012


Andrew J. Hill, The girl next door: the effect of opposite gender friends on high school achievement, American Economic Journal of Applied Economics, 2015/7


公众号转载,联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

走近科学:早恋真的会影响学习吗?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注




  评论这张
 
阅读(9043)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017