注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

吸血鬼怎样靠文艺变成偶像派?| 壹读百科   

2015-10-14 18:31:56|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吸血鬼怎样靠文艺变成偶像派?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读

 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


在各种神魔鬼怪里,最受欢迎的大概是英俊优雅、法力无边的吸血鬼。近年来众多流行电影电视剧中,吸血鬼俨然一副大众情人的样子。


事实是,地道的吸血鬼不是什么讨人喜欢的家伙,其形象随着人类社会的变化而从龌蹉妖魔变成了今天的青春偶像。


今天,壹读君(微信:yiduiread)收起少女心,把吸血鬼的整容史讲给大家听。


不爱血只爱毛血旺的值班壹读君丨李秋韵


古代传说中的叛教妖魔

流血会疼、流多了会死,生孩子时会流出大量的血,没有科学知识的原始人类因此对血又怕又敬又好奇,复杂情感衍生出极具象征意义的“吸血者”传说。在波斯、希腊、罗马、玛雅、印度、爱斯基摩等文明中都出现过吸血生物的形象,古人对它们充满敬畏甚至崇拜,多用“神”“魔”“妖”来称呼它们,其形象也与人类大相径庭,要么半人半兽、要么身材异常。


吸血鬼怎样靠文艺变成偶像派?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读
△印度神话中食人血肉的罗刹鬼


但这些吸血鬼形象都久远而模糊,我们通常认知中的吸血鬼起源于基督教和犹太教。作为一神教,教会不允许其他神魔的存在,吸血传说开始与教义结合。


莉莉丝在苏美尔传说和犹太典籍中皆有记载,作为亚当的第一任妻子,在羞羞的问题上与亚当吵架离家出走,并与上帝发生争执,莉莉丝为了报复上帝而吸食小孩的血液。《圣经》中的莉莉丝以鹞鹰的形象出没在夜间,有传说认为她成了恶魔的情人,总之是个强大而放荡的夜间吸血恶魔。


比莉莉丝更著名的吸血鬼始祖是亚当与夏娃的第一个孩子该隐,由于嫉妒而杀死了自己的弟弟,被上帝流放,诅咒其永生不死,世世代代只能靠吸活人鲜血为生。


也有说法认为犹大出卖耶稣后忏悔自尽,上帝使其变为永世孤独的吸血恶魔。但不管怎么说,吸血鬼的原型都出自于叛教者。基督教尤其注重“血”的含义,耶稣用自己的血为世人洗刷罪行,利未记中记载“凡是吃了血的人都会受到惩罚”,血被赋予神圣的地位,吸食人血在基督教看来是逆天的罪过,在强大的宗教文化下,吸血这事要多坏有多坏,吸血的人即使不猥琐丑陋,也不会貌美如花。


瘟疫阴影下的可怖吸血鬼

虽然典籍中有模糊的记载,但一开始民间吸血鬼传说在相当长的时间内还是少之又少,真的热起来是在14世纪前后。


那时黑死病席卷欧洲近百年,在极高的传染率和死亡率面前,疯狂又绝望的人们纷纷投身宗教,对基督教的信奉达到顶峰,信徒们认为瘟疫是上帝对人类的惩罚。为了避免被传染,许多病患来不及被确认死亡就匆匆下葬被活埋,之后人们因为种种原因发现他在棺内挣扎的血迹,甚至病人临死前爬出坟墓,人们认定这就是教会所说的吸血鬼,吸血鬼传说由此风靡欧洲。


吸血鬼怎样靠文艺变成偶像派?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读
△市民正在安葬黑死病死难者


对此过度紧张的人们提出了从外貌判定吸血鬼的一些要点,甚至有点草木皆兵的意味:长得像犹大、腿瘸、出生就有牙齿、左右眉毛连在一起、瞳孔颜色太深或太浅,另外酒鬼、自杀者、被开除教籍的人、早夭的孩子、未嫁就死去的姑娘等等一切不太符合常规的人,都很可能被认为是吸血鬼。


有记载说在1565年,一名欧洲村妇生下畸形婴儿,她声称这是被化成丈夫模样的魔鬼强奸的结果,当地教会认为若不及时将婴儿彻底消灭,这个婴儿就将变成吸血鬼祸害村庄,最终刽子手把婴儿砍成小块用火烧尽。


谁都不想跟吸血鬼沾上半点关系,母子也不例外。


17世纪提倡理性的启蒙运动刚给惶恐的人们压了压惊,18世纪再次降临的大瘟疫让吸血鬼传说死灰复燃,这一次欧洲社会毫不迟疑地将矛头对准了吸血鬼,当时疯传的“普罗戈约维奇事件”和“帕奥勒事件”都是讲人死后变成吸血鬼四处作怪,闹得欧洲大陆人心惶惶。


那到底有没有真实的吸血鬼呢?历史上被人民群众认为是真实吸血鬼的人,他们的行径是这样的:15世纪法国贵族德?莱斯为了在血液中寻找点金石而将300名儿童折磨致死;同时代的“穿刺王”弗拉德三世将两万名俘虏放血取乐;还有著名的伊丽莎白?巴托里伯爵夫人为了永葆青春而杀害600名少女饮其鲜血……和人们想象中施法作怪的“吸血鬼”还是有一点差别的。


吸血鬼怎样靠文艺变成偶像派?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读
△伊丽莎白?巴托里伯爵夫人


文学青年笔,吸血鬼变成优雅颓废的贵族

启蒙运动和现代科学的进步让越来越多的人开始相信吸血鬼只是教会的瞎扯,正在吸血鬼传说快要过气的时候,主张浪漫主义的文学青年们出现了。这些人一来反感无处不在的唯物实证主义,二来喜欢复古、玄秘又忧伤的东西,然而狼人太粗野、神魔太虚伪,于是吸血鬼这个素材被挖掘出来循坏再利用。


不同于教会口中丑陋可怕的模样,饱受人文主义熏陶的文学青年们反对教权,吸血鬼在某种意义上成为反抗教权的个人意志象征。在他们笔下,吸血鬼渐渐周正了起来。1819年拜伦的秘书将拜伦的设想写成短篇小说《吸血鬼》,首次将吸血鬼塑造为上流社会的贵族形象。没想到一经出版大受欢迎,掀起吸血鬼文学创作的热潮,大仲马和狄更斯都参与其中。这个时代的小说《卡米拉》将哥特元素引入吸血鬼文化,小说主角是个淫荡而魅惑的伯爵夫人,由于这部小说的极大成功,哥特和情欲也成为后世吸血鬼作品中的两个重要元素。


吸血鬼怎样靠文艺变成偶像派?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读


哥特文化中典型的黑衣、红袍、白脸、黑眼圈成为吸血鬼形象中的重要组成部分。但过于强调自己的哥特属性则可能成为杀马特。


在又浪又漫的文学思潮下,吸血鬼华丽转身,从邪恶怪物变成为追求个体欲望的生物,虽然也算不得多好,总归是挽回了一点形象。


与电影产业一起发展的吸血鬼颜值

我们今天了解吸血鬼的途径几乎都是通过影视,可吸血鬼电影的开山之作《诺斯费拉图》中的形象有点让人汗颜扶额,虽然也大体是个人样、有人的情欲和思想,但与发光爱德华相比就是个寄居下水道的怪胎。


吸血鬼怎样靠文艺变成偶像派?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读

△1922年电影《诺斯费拉图》中的吸血鬼,尖耳利牙长指甲,还保持着一定动物特征


真正可以算作现代吸血鬼模板的人必须是罗马尼亚的德古拉伯爵。东南欧因为拜占庭文化更包容巫术、同时远离先进文化中心而保留了更多的吸血鬼传说。


斯托克小说中的德古拉伯爵原形就是刚才提到过的弗拉德三世。德古拉在多部电影中成为主角,他的典型形象是成熟贵气的大叔,英俊是英俊些了,但年纪还固定在中老年。


吸血鬼怎样靠文艺变成偶像派?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读

△1931年、1958年、1979年的德古拉电影形象,外貌已与常人无异


上世纪70年代美国经济进入高速稳定发展时期,为了捕获观众的好感,银幕上的吸血鬼越来越完美。“吸血鬼之母”安妮?赖斯塑造了以莱斯特和路易为代表的吸血鬼,走的是英伦忧郁范儿,参考1994年阿汤哥和布拉德?皮特演的《夜访吸血鬼》。


此时的吸血鬼电影已经脱离了原本的恐怖片分类,吸血鬼摆脱了十字架、阳光的致命威胁,甚至可以靠喝耗子血活着,永生的烦恼在于怎么谈恋爱,走上了谈情说爱和探讨人生道理的“软恐怖”风格,借着吸血鬼的碗盛其他故事。


吸血鬼怎样靠文艺变成偶像派?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读

△当代吸血鬼是颜值爆表、多金、多情、优雅的完美情人


所以几千年来,与其说吸血鬼形象漂亮的逆袭,不如说是人类借着虚构种族从取悦上帝到取悦自己的过程。


参考文献:

《从吸血鬼形象的变化看基督教与欧洲人文主义思想的关系》,李元媛,《新视觉艺术》2009年第1期

《西方艺术作品中吸血鬼形象的文化阐释及其在中国的传播》,宋歌,济南大学硕士学位论文


公众号转载,联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

吸血鬼怎样靠文艺变成偶像派?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注



  评论这张
 
阅读(3748)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017