注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

为什么有的国家特别喜欢宏大表演?丨壹读百科   

2015-09-08 20:38:43|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么有的国家特别喜欢宏大表演?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


关心国际大事件和喜欢凑别人家热闹的各位会有这样一种感觉,有些国家搞活动喜欢宏大、整齐划一的表现形式,比如:


为什么有的国家特别喜欢宏大表演?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 


有些国家习惯了自由散漫,各干各的,最紧要自己开心:


为什么有的国家特别喜欢宏大表演?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 


同样都在一个星球生活,为什么对搞活动的要求差别这么大?今天,壹读君(yiduiread)就来说说,为什么有些国家如此钟爱整齐划一的集体表演?


整齐划一的值班壹读君丨李秋韵


集体主义是人类的本能,但是……

如果是自私是人类的本能,那么集体主义是本能吗?


当然是。


在远古时代,个人无法面对严酷环境的挑战,只有集体合作才能生存。集体意味着安全。于是,人们被进化设定为关心集体的利害得失,比如部落的食物够不够吃,在跟其他部落的战斗中能不能取胜,是不是打遍附近36洞原始人无敌手。


这种集体的认同感,会让个体的人做出不符合个人利益,但对集体有好处的行为,比如在饥荒时老弱为青壮成员节省口粮,比如在战斗时牺牲小我。


为什么有的国家特别喜欢宏大表演?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 


这种本能根深蒂固,集体的美和力量展示,能够让人产生激动、愉悦、自豪的情感,产生作为集体一员,自己也变得很强大的错觉,俗称“燃”。


不过,壹读君(yiduiread)要提醒一下,这里可能有一个本能的陷阱。


这种强烈的集体认同感,可能比我们想象的要小很多。进化心理学家罗宾?邓巴(Robin Dunbar)曾经做过一项研究,一个人的社会关系一般是150个人。这个数字被称为“邓巴数”。


邓巴发现,一个英国人寄出圣诞贺卡时,收到贺卡的家庭总人口差不多都是150人上下。人类学家的研究也验证了这个数字,现存丛林社会的部落也往往以150为平均数。在发表于1992年的论文中,邓巴同志提出了一个研究结果:人类大脑皮层所能够处理的群体上限,是147.8人。也就是说,超过150人,人类的大脑就没法让我们跟他们建立比较亲密的关系了,更不要说集体的认同。


不过,这并不妨碍人们在面对“想象的共同体”时,在本能驱使下产生对“150人部落”同样的感情:对集体力量和美的崇拜。


团体操的催眠术

在提倡集体主义的氛围之下,大多数艺术创作是一种国家权力意志和集体利益的体现。


团体操可以说是集体主义美学的一个典型例子。单个人显然不能产生可审美的团体操艺术形象,人们观看一场团体操表演时,并不是在看个人在集体中的移动,而是在欣赏由集体队伍调动形成的各种构思奇妙的图案,感受整齐划一、动感有序的场面。因此在团体操创作过程中,编导们也都是把集体而非个人作为编排单位,个人只是其中的乐高零件。


举个例子,坦桑尼亚建国50周年庆典上的大型团体操表演,主题是“欢庆独立”“国防建设”“健康环保”“经济建设”和“文化艺术”。其中表现“国防建设”的章节,有560名坦桑尼亚青年,组成整齐划一的操练队列,进行刺杀、格斗的动作表演,并用人体搭成金字塔,展示出强大的视觉冲击。


为什么有的国家特别喜欢宏大表演?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 


苏珊?桑塔格曾经描述集体主义美学登峰造极时的场面:“成群集结的人;人向物的转换;物的增多以及人与物,均围绕一个无所不能的,有催眠术的领导人或领导力量集结……中心是强大的力量和它的傀儡之间的狂热交替。”


这种表演,目的当然跟其他的艺术形式不同。按照壹读君(yiduiread)肤浅的理解,一般的艺术,“一千个读者有一千个哈姆莱特”,希望每个人能够产生自己独特的理解和感受。而集体主义的“团体操”,目的是用整齐划一的动作和队列,激起大众整齐划一的感受,比如“卧槽,牛X,真尼玛整齐……”,然后“燃”起来。


当然,最终的目的不是希望你“燃”,而是在“燃”的同时,产生要为这么牛X的集体贡献一切的感情。


哪些国家最擅长集体表演?

世界上最早搞团体操表演的,是哪个国家?


恭喜你,猜对了,正是有强迫症天赋、发明了正步走的德意志人民。(没猜对的也别瞎想了……)


在19世纪,德国“体操之父” 阿特尔夫?施皮斯发明了团体操的练习法,在统一号令下进行有秩序的动作和队列。由于团体操能够很好地发挥指挥效果、提高人的服从意识,这种训练理所当然地被军队借鉴去了。


到1862年,奥匈帝国统治下的捷克人民谋求民族自强,把团体操作为锻炼民众体魄、意志和纪律的一种方式,大为推广和流行。捷克也因此称为世界上最擅长团体操表演的国家之一。在布拉格有一个斯特拉沃夫体育场,建于上世纪20年代,能够容纳25万人,同时观看1万人进行的团体操表演。


在上世纪后半叶,在团体操舞台上大放异彩的还有前苏联、前民主德国、墨西哥、朝鲜。唯一擅长这项运动的资本主义国家是日本。


最知名的非朝鲜《阿里郎》莫属,十万人的团体操把每个人都变成了一个像素点,除了这样弱化个人突出集体的意识形态特色外,如此耗时耗人耗力的文艺表演,恐怕也是其他任何国家都难以做到的。


为什么有的国家特别喜欢宏大表演?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 

最后,壹读君(yiduiread)来带大家看一下那些反面的案例。


2010年南非世界杯开幕式上,由众人拼起来的本届世界杯logo的旗帜,非常不整齐,中间还有一个人没来,导致旗子空了一块。


为什么有的国家特别喜欢宏大表演?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 

更加典型的反面案例是伦敦奥运会开幕式,这乱糟糟自由市场一样的场面,成何体统?


为什么有的国家特别喜欢宏大表演?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 

△2012年伦敦奥运会开幕式


参考文献:

朱志勇:《论集体主义的历史嬗变》,《马克思主义研究》2006年第12期

顾若兵,杜长亮,孟欣欣:《论大众文化时代体育审美权利的主导力量》,《体育与科学》2013年第2期

黄宽柔:《团体操表演范式的构建与解读》,2014年第4期




日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

为什么有的国家特别喜欢宏大表演?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

 
扫描二维码,自动识别,添加关注

  评论这张
 
阅读(7736)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017