注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

为什么皇帝要用宦官?丨壹读百科   

2015-09-02 21:03:21|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?
为什么皇帝要用宦官?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
  

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


司马迁、郑和、魏忠贤和海公公的共同点是什么?


是这样的,这几位名人并不是中国特色。在世界历史上,宦官群体都曾留下痕迹。


今天壹读君(yiduiread)正襟危坐不开玩笑地跟大家说说历史上的“太监”们。


没想过要做官的值班壹读君 | 李秋韵


宦官位高权重,因为他们起点比一般人高
东汉前的宦官是指供侍于内宫之人,既有阉人也有健全人,后“宦官悉用阉人”,宦官和阉人等同起来。明朝时“太监”是宦官头子,到了清朝宦官被取消,一律称为太监。


早在西周时期,《周礼》《礼记》中记有奄人、奄士等的官职,形成一种为宫廷服务的宦官制度。但既然宦官在西周就已经是一种制度,其起源自然更早。


宦官的出现有两个条件:奴隶和宫刑。父系氏族晚期战争规模扩大,战俘也越来越多,人们意识到比起杀掉他们,拿战俘做奴隶去干活更为划算,《周礼》里说“墨者使守门,劓者使守关,宫者使守内,刖者使守囿,髡者使守积”,就将受不同刑罚的奴隶和罪犯用来干不同的活,其中为部落酋长及其家属服务的奴隶(即“宫者”),为了防止他们与家中女性发生性行为而将其行阉割刑,其性情也变得更顺从。


宦官是在原始社会晚期既出现宫刑,又出现大量战俘变奴隶的情况下才出现的,进入奴隶社会后发展为宦官制度。奴隶制崩溃后宦官制度被封建王朝保留下来,除战俘外,罪犯、民间男童成为新的宦官来源,当然也有猛如魏忠贤李莲英这样为升官发财自愿去势的牛人。


阉人成为宦官多为皇室和贵族家庭所用,因而能比一般人更能接近权力和财富。巨大的生理缺陷使他们成为特殊族类,其信仰和价值观大多异于常人,一旦获得权势后往往会转移为发泄的强大突破口,甚至造成对社会的破坏力,历史上不乏此例。


为什么皇帝要用宦官?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

  ?


在阉人这个问题上,全世界想到一起去了
阉人并非中国独有,在防止男仆和家中女性发生性关系这点上,全世界的王公贵族都想到了。距今三四千年前,古埃及、古希腊、古巴比伦、印度王国,都曾出现过宦官群体。


古希腊历史学家希罗多德就记载了希腊王宫宦官一事,并指出宦官来源于波斯。而古罗马帝国的宦官更常见,在克劳狄乌斯、尼禄、维特利乌斯当政时都有大批宦官当差,尼禄不仅命宦官主持特务组织监视权贵和百姓,甚至还宣布与一名宦官“结婚”。


拜占庭时代,宦官进一步成为皇帝不可缺少的政治助手。美国历史学家魏特夫指出,“宦官掌权在4世纪的拜占庭已经充分形成一种制度”,在当时的十八等官职中,他们可以担任八级官职和高级将领,不少改革家、甚至宗教首领都是宦官出身。


拜占庭历史上,宦官和其他类型官员有很本质的差别。部分上层宦官虽然取得了官员身份,但由于宦官性质特殊,即使是取得了官员地位,仍没有摆脱君主家奴的身份,该伺候主子的还得继续伺候,这点和古代中国的太监相似;而另一方面,曾经被奴役的下层宦官,有朝一日可能平步青云,取得官员身份,这又与一般的奴隶不同。


为什么皇帝要用宦官?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

  ?

罗马帝国晚期,宫廷宦官在职业生涯所获得的奖励越来越明显,拜占庭家庭为换取利益去改造亲戚,意大利家庭也为了潜在的利益阉割其子使之从事宦官职业。

宦官是天使还是魔鬼?
对于宦官与常人不同的身体条件,当时社会上对此进行了一番充分地YY,并形成互相冲撞的观点。


拜占庭文化中认为,拜占庭的宫廷是天国宫廷的反射,守护天国的天使与服务宫廷的宦官对应,认为宦官能进入到普通人无法触及的精神领域,甚至将宦官和天使联系在一起。一个拜占庭传说中,一名小男孩遇上了天使,还以为这是来自皇宫的宦官。


但同时,也有人认为宦官是邪恶精神的代表,是恶魔的工具,因为魔鬼的最大特点就是多变,教唆亚当夏娃不听主的话吃禁果的蛇就是恶魔变的。于是魔鬼这种能以男人、女人和一切动物形象出现的特点,被人们投射到身心都经历过巨大变化的宦官身上。所以,当时社会上出现了宦官身份的教师、医生,虽然取得了社会认同,但也少不了质疑和指责。


和中国的郑和一样,西方也有为国家做出过大贡献的宦官,拜占庭早期的优特皮乌斯是著名的宦官将领,指挥军队反抗匈奴。


为什么皇帝要用宦官?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

  ?
△古波斯阿契美尼德王朝的阉人在宫廷中行走的情景


此外,土耳其、印度、朝鲜、越南等国,也曾有过宦官现象。日本学者三田村太助在《宦官的秘密》一书中指出,古埃及常有僧侣将低价买来的小奴隶阉割,然后高价卖到王宫和贵族府第以营生。美国学者希提在《阿拉伯通史》中讲到,8世纪初,阿拉伯帝国的宦官制度是随着后宫制度一起完善起来的。


从根源上说,太监当然是强权对普通人身体权利无视、践踏的产物,但接近权力中心的被阉割者也会反噬,给皇权和社会带来毁灭性的影响。典型的例子,大家都知道。

参考资料:
赵月:《拜占庭宦官的角色类型和地位分析》,东北师范大学,硕士论文
来可泓:《我国宦官制度考略》,《上海大学学报(社会科学版)》,1990年第5期
文蓝:《宦官的历史》,中国文史出版社

日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

为什么皇帝要用宦官?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读扫描二维码,自动识别,添加关注

  评论这张
 
阅读(4837)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017