注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

为什么中国的爱情故事里经常有和尚?丨壹读百科   

2015-09-17 17:56:04|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么中国的爱情故事里经常有和尚?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读为什么中国的爱情故事里经常有和尚?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
 

 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


中国古代的爱情故事里,除了充当男女主人公的才子佳人,往往还有另一类人出镜率极高——和尚道士。换句话说:你只知道有一个法海。实际上,法海有一大群。


说起来奇怪,法海们明明都是断绝尘缘、割舍爱欲的得道之人,在爱情故事中,却总是频频露脸,而且热心积极。对待别人的爱情,或是横加阻拦,或是全力促成,总之一定要各种怒刷存在感。


今天壹读君(微信:yiduiread)就来聊聊,为什么和尚道士总要掺和进别人的爱情。


重金属昆曲传承人的实习壹读君丨大雪


寺庙:中国古代的一大爱情圣地

和尚道士们之所以能够积极地掺和进别人的爱情,有一个重要的先决条件:谈恋爱的人们都爱往寺里、庙里跑。


《西厢记》是最典型的例子。张生和莺莺从相识到相恋的全过程,都是在普救寺里完成的。其他如《留鞋记》、《荆钗记》、《玉合记》等等,数不胜数。


为什么中国的爱情故事里经常有和尚?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△位于山西省永济市蒲州古城的普救寺。然而现在这个普救寺是上世纪80年代中期依据唐代佛教寺院的布局和西厢记故事的格局修复的。


那么,问题来了,寺庙为什么会成为中国古代的爱情圣地?


大家都知道,在古代,小姐们是不被允许抛头露面的,日常活动范围不过是自己的闺房,最多延伸到自家的后花园。不过也有一定的例外,比如出门烧香礼拜。《红楼梦》中就曾经描写过贾府正月里打醮,一家女眷浩浩荡荡前往清虚观。


为什么中国的爱情故事里经常有和尚?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
△老版《红楼梦》贾府阖家去清虚观的镜头,墙上写的是《道德经》


再比如重大节日可以外出游玩。最著名的是元宵节。李清照有“中州盛日,闺门多暇,记得偏重三五”的句子,说的就是闺中女儿特别看重正月十五,期盼着在元宵佳节的晚上出外看灯。


以上的这两种情况,都与寺庙有着密不可分的联系。烧香礼拜自然是在寺庙中,而专为重大节日举行的集会、庙会也往往设在寺庙内或是寺庙附近。也就是说,寺庙是小姐们能够与外人自由接触的为数不多的几个场所之一。小姐们平日里大门不出、二门不迈,想恋爱也不知道上哪去找对象。寺庙,刚好满足了小姐们的刚需。


为什么中国的爱情故事里经常有和尚?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


△“月上柳梢头,人约黄昏后”、“蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处”都是发生在元宵节的故事


而爱情中的男主角——大多是落魄的秀才们,也往往活动于寺庙。


在古代,寺庙的功能作用比现在要丰富的多,其中的重要一项就是提供住宿。魏晋南北朝时期,寺庙对朝廷还存在一定的依附关系,留宿尚有一定的强制性:朝廷驻兵、大臣安置亲眷,寺庙都必须提供住处。


而到了唐代,寺庙的独立性大为提升,普通民众也随之成为寺庙寄宿的主体,尤其是文人和商旅。《全唐诗》中有大量的诗篇题为“宿XX寺”,比如李白的《夜宿山寺》、张继的《宿白马寺》、杜牧的《宿长庆寺》等等,都是诗人在寺庙寄宿时创作的。


为什么中国的爱情故事里经常有和尚?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

就这样,恋爱的男女主人公得以在寺庙里集合。接下来,打情骂俏被和尚道士们撞见,和尚道士们密切关注并干预事态发展,也就变得顺理成章了。


老夫专业斩妖除魔。你们爱上的都不是人,怪我咯?

在古代传说故事中,还有一大类是和尚道士们主动找上门,强烈要求介入别人的爱情。不过,这其中的大部分并不算多管闲事。因为和尚道士自带宗教的神圣光环,肩负着斩妖除魔、拯救苍生的重任。


为什么中国的爱情故事里经常有和尚?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△以捉鬼著称的钟馗,被道教纳入了神仙体系


而妖魔鬼怪,尤其是女妖、女鬼,往往借着恋爱为害人间。这时候,爱情不再是个人的私事,和尚道士们的掺和也成为了一种义不容辞。


这种情况在明清时期的小说中出现很多,《一窟鬼癞道人除怪》、《牡丹灯记》、《画皮》等都是有名的篇目。具体情形一般大同小异:某个男子收获了一段出其不意的艳遇,正沾沾自喜、无法自拔。之后不久,或在大街上,或在寺庙里,就会有一位道行颇深的高僧或是道士将他拦下,口中念念有词:“我看施主印堂发黑……”


为什么中国的爱情故事里经常有和尚?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

知名度最高的例子当然是《白蛇传》。


《白蛇传》作为中国四大民间故事之一,流传甚广。壹读君(微信:yiduiread)以前说过,目前能见到的《白蛇传》的最早成型故事记载于冯梦龙的《警世通言》第二十八卷《白娘子永镇雷峰塔》。在最早的故事里,白娘子是个狠心的妖怪。她见许仙找人到家中捉蛇,便恶狠狠地威胁道:“你若和我好意,佛眼相看;若不好时,带累一城百姓受苦,都死于非命!”


为什么中国的爱情故事里经常有和尚?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

而法海则完完全全是个正面的形象,将白娘子和小青押镇在雷峰塔下也是为民除害的正义行为。“不是老僧来救护,白蛇吞了不留些”。许仙也因此感恩戴德,“情愿出家,礼拜禅师为师,就雷峰塔披剃为僧”。


当然,大团圆的故事才是民心所向。中国古代,无论小说还是戏曲,大团圆的结局都占绝大多数。尤其是爱情故事,有情人必得终成眷属才说的过去。于是,《白蛇传》在后世几经演变,最终实现了对法海的彻底黑化。对于和尚道士掺和别人的爱情,我们也终于形成了一个固定的印象:法海们都是不近人情的,打着捉鬼捉妖的旗号,恶意破坏人家的好姻缘。


大部分和尚道士还是热衷于玉成好事的

壹读君(微信:yiduiread)要强调一下,像法海一样棒打鸳鸯的,并不是和尚道士中的主流。大部分和尚道士还是愿意玉成好事的。还说《西厢记》。孙飞虎派兵围了普救寺,要强抢莺莺做压寨夫人,大家束手无策。老夫人没奈何,声称无论什么人,只要能退贼兵,就把莺莺许配给他。张生说自己的八拜之交杜确现任征西大元帅,只要他修书一封,杜确就会派兵前来,打退孙飞虎。(可见人脉有多重要)


可贼兵围寺,如何突破重围将信送出成了大问题。关键时刻,一个叫惠明的和尚自告奋勇。惠明既是为了扶危济困,也是看穿了张生的真实想法,想帮张生促成好事。他虽然嘴上笑话张生“惹草拈花没掂三”,行动上却一直不遗余力的为张生奔走。还有长老法本,听张生说要借僧房居住,便大大方方地表示所有屋子随便挑。其实,这就是为了张生和莺莺相会创造便利条件。张生提出要在崔府追荐老相国的斋坛上附带超度早已亡故的父母,法本也一口应承下来,帮张生制造了这个接近莺莺的机会。


为什么中国的爱情故事里经常有和尚?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△现存最早的《西厢记》明刊本:明弘治十一年金台岳家刻本《奇妙全相注释西厢记》


《牡丹亭》里的石道姑也如此。柳梦梅说自己要刨开坟墓,让杜丽娘起死回生。石道姑明知开棺见尸是死罪,但听说是杜丽娘的魂魄亲自吩咐,还是忙不迭地查黄历选日子、去药铺抓定魂汤药,还推荐了自己的侄子来帮忙锹土挖坟。杜丽娘复活之后,石道姑做了柳梦梅、杜丽娘成婚的大媒;事情败露后,石道姑亲自护送杜丽娘逃跑。如此事无巨细、尽职尽责,实在是难得。


为什么中国的爱情故事里经常有和尚?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

△舞台上的石道姑形象(右)


和尚道士这么活跃在爱情故事里,归根到底还是顺应民意。人们总期望美好的爱情可以战胜一切,就连已经遁入空门的和尚道士,也会为别人的爱情所感动,乐见其成。曾子云:“宁拆十座庙,不毁一桩婚”,说的就是这个道理。


最后一句是壹读君(微信:yiduiread)乱说的。再见。


参考资料:

赵春宁:《寺庙宫观-古典戏曲爱情故事的典型空间》,《戏剧艺术》,2013.6

林辰:《中国古代情爱小说史》,春风文艺出版社,2010.9


公众号转载,请联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

为什么中国的爱情故事里经常有和尚?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注



  评论这张
 
阅读(5673)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017