注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

德国救了四万华裔难民,是真的吗?丨壹读百科   

2015-09-16 19:54:27|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国救了四万华裔难民,是真的吗?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
  

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


这段时间,难民涌入欧洲成为了舆论的焦点,同时,一个故事广为流传:德国上一次大规模援救难民行动是为中国人。


1979年中越战争前后,越南政府排华,大批越南华侨被赶到公海上……德国开海轮火速从德国赶到越南附近的海域,一个一个地搜寻打捞,接收了4万名越南华侨难民。


很多人为之感动,也有很多人提出质疑。


真的有过这样的历史吗?


今天壹读君(yiduiread)就来说说三十多年前德国收容越南难民的事。


相信真相只有一个的值班壹读君 孙天


漂流在南中国海的船民(boat people)

由于种种原因,中国人对越南战争及越南难民的了解并不多。在网络上,也很难找到与此相关的文章。要查证这段历史,壹读君(yiduiread)只能翻墙。


20世纪70年代,越南战争胜利后,越南统一为越南社会主义共和国。之后,在越南有不少人受到了迫害,其中大多都是华侨(这其中有不少人在越南生活好多代,有的从明朝开始就生活于越南)。


这些人不得不乘船从海上逃亡到周边的国家,有人购买高价的船票才坐上逃难的大船,也有一些难民乘小木船逃难,这些小船的载客量在150到600人不等,但是由于难民过多,所以大多数的船都是超载的。


这些难民在海上不断受到暴风和海盗的攻击,由于不堪海盗的威胁,他们不得不把船开向马来半岛。


在路上,他们缺吃缺水,很多人被太阳灼伤。这些人中的大部分都没有到达马来半岛,据统计,大约有25万人葬身于南海。而到达海岸的难民们也不被接纳,大多数难民在到达海岸后被重新送回海里。


海虹号就是一个典型的例子,1978年10月,载着2500名难民的海虹号准备登陆马来西亚,但遭到了拒绝。之后,他们又先后来到菲律宾和香港,也被拒绝入境。


德国救了四万华裔难民,是真的吗?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

  
△1978年12月,在海虹号上的越南难民


这些难民由于都是在海上逃难,所以也被称为船民,boat people是形容这些越南难民的专有名词。直到80年代末,海上难民仍然存在。


最早收留越南难民的德国人都是以个人名义进行的

大量的海上难民引起了世界的广泛关注。联邦德国也搜救了不少难民,但一开始,收留难民只是个人的行为,并没有得到政府的支持和法律的保障。


联邦德国收留的第一批的越南难民是下萨克森州的州长以个人的名义收留的。1978年12月3日,第一批越南难民抵达联邦德国,共136人,大部分是华裔,在南下萨克森弗里德兰边境中转站中转。他们在破旧且拥挤的货轮上等待上岸,他们一直被拒绝登陆。他们的命运在头几个星期引起了媒体们的关注。


德国救了四万华裔难民,是真的吗?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

  
△1980年在新加坡的越南难民


这也激发了联邦德国民众的热情。热情高涨、率先对越南难民进行救助的依然是私人机构。Heinrich B?ll, Martin Walser, Norbert Blüm 和记者 Rupert Neudeck在科隆成立了私人救助委员会,并将委员会命名为“为了越南的一条船”。


之后,他们购买了一艘船,也就是卡普?阿纳穆尔号(Cap Anamur)。他们将卡普阿纳穆尔号改造为医疗船。这艘船上还有很多包括医生、护理、后勤、机械师在内的志愿者,在1979年8月13日出发,到中国的南海来救助难民。


有数据显示,在1979到1986年期间,这艘船从太平洋上运回了10375个难民,另一个统计认为是9500个。总之,都是一个相当庞大的数字。


值得一提的是,这艘船在救助活动中还与联邦德国政府发生了冲突,因为他们的行为不配合当局的行动,卡普阿纳穆尔号总是从别的船只上接收并不处于危险的难民,干扰其他国家的救助行为。


为了感谢德国人和德国政府,船民在汉堡建立了纪念碑

几乎是同一时间,为了响应联合国在1979年5月发布的希望各国接受海上难民的呼吁,联邦德国政府也采取了一些救助行为。有数据显示,联邦德国在这一时期一共收容了大约4万越南难民(也有数据显示为35000)。


1980年,德国联邦议会制定了一个法律(Gesetz über Ma?nahmen für im Rahmen humanit?rer Hilfsaktionen aufgenommene Flüchtlinge),给这些难民永久居留的权利。此外,还有几百个越南孤儿被德国家庭收养。直到现在,这些被收留的难民中的大部分依然生活在德国,也是德国籍越南人的重要组成部分(有一部分是华人)。


为了表示对德国人的感谢,越南船民还在德国汉堡港口栈桥上建立了一座对德国人和德国政府表示感谢的纪念碑,并于2009年9月12日进行了纪念碑揭幕仪式,发起人(Thomas H.Nguyen)说“德国送给了我们自由、民主和尊严,给了我们第二次生命。”


德国救了四万华裔难民,是真的吗?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

  

到此,我们可以对“德国人救助4万华裔难民”的故事下一个结论了。德国确实曾经救助了4万难民,不过并不都是华裔,这些人并不全都是德国的船一个一个从海里捞上来的。


但这丝毫不影响德国人在人道主义上的光辉形象,值得我们表达敬意。


今天的故事就到这里,壹读君(yiduiread)和你明天再见。


参考资料:

Die Aufnahme der ersten "boat people" in die Bundesrepublik,2013.11.26

Asylum Law, Refugee Policy and Humanitarian Migration in the Federal Republic of Germany,2015.6.2

VIETNAM-FL?CHTLINGE: Erl?sende Tat - DER SPIEGEL 49/1978,1978.12.4

BMI - Nachrichten - Gedenkstein der Dankbarkeit,2009.9.12

http://www.cap-anamur.org/


公众号转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(9113)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017