注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

如何做一个风流又文艺的死鬼丨壹百会   

2015-08-28 19:34:49|  分类: 壹百会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何做一个风流又文艺的死鬼丨壹百会 - 壹读 - 壹读
 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


壹读百科公会,让有知识的人走到一起,分享新知和乐趣。


康熙四十四年(1705),曹雪芹的祖父曹寅奉旨刊刻《全唐诗》。这部有史以来最庞大的唐代诗人诗歌作品集中,“得诗四万八千九百余首,凡二千二百余人”,共计900卷。


除了那些你可能熟知的、光耀千古的唐代诗人作品,这部书里还有865、866两卷、共93首诗, 目录是“鬼”。


没错,这就是《全唐诗》中收录的“鬼诗”。最适宜今晚阅读。


文丨吴从周


最早的鬼诗,就是关于爱情

写诗的鬼,最早的文字记录在魏晋时期。


如何做一个风流又文艺的死鬼丨壹百会 - 壹读 - 壹读

 


东晋成书的《搜神记》中记载了这么一个故事,说范阳少年卢充误入崔少府墓,与崔少府女儿的魂魄结为夫妇,生了一个儿子。之后,人鬼分别,女鬼作诗:


煌煌灵芝质,光丽何猗猗。

华艳当时显,嘉异表神奇。

含英未及秀,中夏罹霜萎。

荣耀长幽灭,世路永无施。

不悟阴阳运,哲人忽来仪。

会浅离别速,皆由灵与祗。

何以赠余亲,金碗可颐儿。

恩爱从此别,断肠伤肝脾!


这是当时典型的五言诗,大意是说:“我曾经如灵芝一样容貌光彩,还来不及向人展示就中道夭折。我以为从此埋没幽境,没想到上天令我们相见。可是离别来得多快啊,这也是命运的安排。我只能留给你孩儿与一只金碗。我们的恩爱从此长别,令我肝肠寸断。”


《全唐诗》中第一首鬼诗,关于唐太宗

经过了纷乱的两晋南北朝,繁荣的唐代终于开始了。无数诗人构成了这个时代璀璨的文学星空。诗歌也在这个时代,从以前的随性,变得更加成熟。讲求对仗、平仄和韵律的律诗,和简洁而精微绝句,成为最流行的体裁。


人间诗歌的兴盛,似乎也影响到另一个世界。


《全唐诗》“鬼”卷的第一首诗,就记录了唐太宗跟鬼魂的对话,并留下了一首意味深长的鬼诗。


这个故事出自唐代的《灵怪集》。唐太宗征辽,行至定州(今河北),路边有一个黄衣鬼,站在高丘之上,神采特不同凡人。太宗派人前去询问,鬼作诗答道:


我昔胜君昔,君今胜我今。

荣华各异代,何用苦追寻。


我的从前胜过你的从前,你的今天胜过我的今天。荣华只不过是代有兴亡而已,何必苦苦去追寻呢?


作完诗,鬼魂就消失不见。太宗这才发现,那座高丘就是后燕皇帝慕容垂的墓。


没错,就是姑苏慕容复那位一手创立后燕,当世无敌,“何等英雄了得”的祖先。


如何做一个风流又文艺的死鬼丨壹百会 - 壹读 - 壹读

 

△强行旁白:谁在吐槽我?


唐太宗亲征辽东是贞观十九年(645),唐朝四海升平,唐军兵锋所指, 东突厥、薛延陀、高昌、龟兹、吐谷浑纷纷臣服,天可汗之名,远播漠北西域。正在他意气风发的顶峰,慕容垂的鬼魂在路边的孤坟上,叹了一句“是非成败转头空”。


撞到鬼诗人的故事

《灵怪集》中还有另一个故事,讲述了一群被活人吓到的诗鬼。


有人晚上在馆驿投宿,灯下就寝。忽然一名童子,捧一樽酒进来,之后来了三个穿古时衣装的人,说:“崔常侍来何迟?”


过了一会儿,崔常侍的鬼魂来了,“凄凄然有离别之意”。四人举酒,联句赋诗。旅人惊骇之下起身,“四人相顾,哀啸而去,如风雨之声”,而门窗依然紧闭。


这人起来之后,惊魂甫定,查看四个鬼魂落下的诗稿,上面写道:


床头锦衾斑复斑,架上朱衣殷复殷。

空庭朗月闲复闲,夜长路远山复山。


床头的锦衾啊华彩斑斓,架上的朱衣(官袍)颜色绯然。空旷的庭院里朗月如此悠闲,而我将要走的长路啊,一重山隔着另一重山。


如何做一个风流又文艺的死鬼丨壹百会 - 壹读 - 壹读

 

△清代画家罗聘的《鬼趣图卷》局部


另一个撞鬼的故事,是一个读书人。这个故事来自《闻奇录》,说有一个书生叫王绍,他深夜读书,忽然有人敲窗,问他借笔一用。王绍便将笔递过去,那人在纸窗上题了一首诗,便寂然无声,消失不见了。


王绍看那首诗,写的是:


何人窗下读书声,南斗阑干北斗横。

千里思家归不得,春风肠断石头城。


三峡上的白骨诗人

唐诗中最为凄凉的鬼诗,来自三峡。


唐代那些活着的诗人,已经在这里已经留下了许多令人悲慨万端的诗作。


比如“巴东三峡巫峡长,猿啼三声泪沾裳”,比如“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。


如何做一个风流又文艺的死鬼丨壹百会 - 壹读 - 壹读

 


而在唐代的《纪闻》一书里,记录了另一篇缥缈而悲伤的诗。这篇故事题为《巴峡人》,说唐高宗时期,有旅客夜泊巴峡,忽然听到深夜之中,江岸之上,有人在朗诵一首诗。他屏息静听,那首诗念作:


秋径填黄叶,寒摧露草根。

猿声一叫断,客泪数重痕。


这声音激昂而悲伤,通宵不绝。天亮时,人们只看到空山石泉,谿谷幽绝,并无人迹,只有昨夜咏诗声传来的地方,有一具雪白的人骨。


民国时代的风雅鬼故事

在唐代之后,鬼魂的故事依然在诞生与流传,不过,令人惊叹、哀伤的鬼诗,却越来越难得一见了。


民国时期,有一位知名的学者程善之,写过一本志怪的小书,名为《骈枝余话》,其中有一个很有意思的鬼故事,里面的鬼风雅哀怨,可怕又可爱。


如何做一个风流又文艺的死鬼丨壹百会 - 壹读 - 壹读

 
△民国美人的海报


这个故事说,通州(今江苏南通)有个姓郑的人家,拆了旧屋造新房。新房落成,还没搬入。有一天,邻人路过,见车马纷迁,仆从络绎,门里灯火辉煌,宾客云集,便好奇进去一看。


主人“面黑而麻,体绝魁伟,虬髯虎视”,并不是郑姓人。


邻人很是吃惊,主人却自然地招呼他坐下,然后命仆人开张筵席。


酒酣之时,环佩声动,麝兰馥郁,数十名歌姬从屏风后出来,体态轻盈,但戴着面纱,不能窥见芳容。


主人命歌姬唱歌佐酒,于是歌姬依次坐在宾客身边。一穿碧衣的歌姬依偎着邻人唱道:


花又明,月又圆,人间都说好因缘。

因缘荡荡满人世,杳如海水宽无边。

无边无处觅,归来掩关泣。

掩泣纷纷泪如雨,半是当年莺燕语。

秋风吹上淡罗衣,旧泪新痕总尘土。

尘土谁为怜,繁华空弃捐。

繁华尘土不成梦,莺拘燕管奈何天。


这很明显是民国风的歌词了,跟“何日君再来”差不多。


碧衣歌女唱完,对坐一绛衫的歌姬又唱道:


诉不尽蜂嗔蝶怨,受不尽絮飘蓬转。

有多少叶叶花花,莺莺燕燕。

漫回头,禁几日西风一时消歇。

潘鬓心情,徐娘身世,

都缴向北郭青燐,东园蝴蝶。


随后,主人倚歌而和之:


春情如雾,不记年时芳草路。

簾额黄昏,误把罗巾搵月痕。

相逢何许,踏遍人天无着处。

软语销魂,搀入黄泉耳尚温。


主人的歌声越唱越高亢,渐渐哀厉。座中的客人和歌姬也跟着合唱起来,用筷子敲着酒杯,词曰:


天苍苍,地茫茫。

阿侬家住白云乡。

白云堕地黯无色,片片银海浮神光。

神光留不住,吹入东家墙。

东家儿女颜色好,手持一捻相思草。

相思到底不多时,枝枝叶叶梦中老。

老去心怀酸,何不求灵丹。

蓬莱有路渺难即,莺骖鹤驾无时还。

灵丹点金不延寿,不如尽醉当筵酒。


生命的悲苦与虚无在歌声中徘徊荡漾。唱到此处,歌姬的面纱忽然尽落,露出底下累累的腐肉和骷髅。


故事的结尾虽然惊悚恐怖,但故事中的鬼,却从容风雅,令人起敬。

文艺鬼的故事就讲到这里,祝大家节日快乐。


如何做一个风流又文艺的死鬼丨壹百会 - 壹读 - 壹读

 


公众号转载,联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(4239)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017