注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

各大强国如何在太空里互相撕? | 涨姿势   

2015-08-27 18:19:17|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各大强国如何在太空里互相撕? | 涨姿势 - 壹读 - 壹读
 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


太空探索是一件特别费钱的事儿。一旦涉及到钱,是非与心机就随之而来了,在地球上是这样,到了太空似乎也少不了。


明争暗斗、背信弃义、借力抱大腿……这些地球专属戏码也在远离地面快接近三万英尺的距离之上开演。今天,壹读君(yiduiread)就来说说,国家们是怎么把在地球上的那一套玩儿到太空上去的?


已顺利登月有缘再见的实习壹读君丨阿沈


“北斗”对欧盟的“报复”:你想要这个频段?那我就先用了

2002年,欧盟启动了“伽利略”导航卫星计划。但此时的欧盟财政紧张,需要一个伙伴兼金主。他们看上了中国。


中国的“北斗”系统这个时候还在实验开发阶段,技术参数是落后于“伽利略”的,而且它只属于区域性,商用价值不高,根本无法和“伽利略”相竞争,正中欧洲人下怀。


2004年中欧正式签署合作协议的时候,中方承诺投入2.3亿欧元的巨额资金,并很快将第一笔7000万欧元的款项打到了欧方账户上。


各大强国如何在太空里互相撕? | 涨姿势 - 壹读 - 壹读

 


结果德法两国首脑换代,欧洲迅速向美国靠拢。这当口,欧盟为“伽利略”计划的财政和利益分配吵成一团,顺便没忘了排挤中国。中国投入的巨额资金打了水漂,待遇甚至不如某些一毛不拔的非欧盟国家,同时也不能进入决策机构,连技术合作开发上也被设置了障碍。


老虎不发威你当我是Hello Kitty啊?于是中国在2006年年底宣布,将在今后几年开发自己的全球卫星导航和定位系统。2007发射了第四颗“北斗”一号导航卫星,“北斗”系统开始激活。


等到2007年年底,覆盖全球的“北斗”二号系统计划浮出水面的时候,欧盟还在内耗中没脱开身。眼睁睁看着“伽利略”市场前景越来越淡的欧洲人只能酸溜溜表示,“北斗”二号的技术是偷了我们的“伽利略”。


但这样的争论已经于事无补,中国向国际电信联盟通报了准备使用的卫星发射频率,正是“伽利略”系统准备用于“公共管理服务”的频率。欧盟虽然极力让中国让出这个频率,但是他们也拿“谁先使用谁先得”的国际惯例没办法,谁让你这么没效率,欧盟想要使用这一频率必须经中国同意。至此,北斗的“报复”狠狠地甩了欧盟一巴掌。


国际空间站即将停用,欧洲人苦学中文蹭中国飞船

现在的国际空间站参与研制的国家很多,以美俄为首,再加上欧洲航空局和加拿大日本巴西等。


嗯,没有中国。因为美国强烈反对。


于是,这一次又被排除在外的中国决定自己单干。从神七到神十的发射,以及神八与天宫一号的对接,进展都十分顺利,按计划,中国将于2020年前后建成空间站。


而现有的国际空间站终将因寿命问题停止使用,根据美俄目前的协议,空间站的工作期限是到2024年。而美俄等国受经济问题影响,在宇宙开发投入上遇到困难。


欧洲航天局的专家们早已想好对策——搭中国的顺风船。


之前欧洲航天局的宇航员要想升空,只能先询问美国宇航局。不管是欧洲人还是美国人都要从俄罗斯人那里买一个“联盟号”宇宙飞船的座位。


前几年俄罗斯和欧洲都邀请中国参加国际空间站上的实验来换取今后在中国飞船或者空间站上进行科学实验的机会,让美国十分恼火。2011年德国航天航空中心的一个实验匣子还随神州八号一起升空。


而现在中国的空间站还未建成,欧洲宇航员培训中心的一些工作人员就开始苦学中文了,未雨绸缪,争取为以后的沟通无碍打下坚实基础。


各大强国如何在太空里互相撕? | 涨姿势 - 壹读 - 壹读

 


等等,为啥都要买俄罗斯宇宙飞船的“船票”?

说起为什么美国人也要从俄罗斯那里买飞船座位,这又是NASA的一把辛酸泪。


NASA近日称,国会在过去五年削减了约10亿美元资金,不但使飞船研发项目资金即将陷入枯竭,而且商业航天员计划也面临资金短缺。


自从2011年NASA中止了航天飞机项目之后,就一直靠俄罗斯把宇航员送入空间站,即便是在两国关系这么微妙和别扭的情况下。


各大强国如何在太空里互相撕? | 涨姿势 - 壹读 - 壹读

 


现在俄罗斯的“联盟号”宇宙飞船上,每个座位的费用约为7000万美元,NASA一般每年买六个座位。


从国会那里仍然抠不出钱的NASA和俄罗斯方面延长了合作协议直到2019年。顺便,华盛顿因为克里米亚问题还在对俄罗斯进行严厉的经济制裁。


印度好不容易探测一回火星,可能是因为不想比中国差

2013年11月,印度火星探测器“曼加里号”发射升空,在NASA的热情帮助下,它的建造只花了15个月。


这个火星探测器的升空,不但没迎来印度国内一片“壮我国威”的叫好声,反而招来了一些舆论质疑。其中最主流的就是一个贫困人口占世界三分之一的国家,无端端为什么要探测火星?印度空间研究组织的前主席奈尔也批评了这次火星探测的“国家的浪费”。


各大强国如何在太空里互相撕? | 涨姿势 - 壹读 - 壹读

 
△探测器的模拟图


针对印度这么着急升空的行为,一些媒体也展开了友好的想象和揣测。


英国《卫报》就称,印度的目的才不单纯是去研究火星生命迹象或者展示技术,而是要暗戳戳地和地区对手中国进行“星际竞赛”。


还有人描述得更加细致:“曼加里号”的发射过程之所以这么匆忙,是为了抢在计划12月升空的中国登月探测器“嫦娥三号”前发射,与中国一较高下。


不过印度当局称,我们两国的方向不同,完全不存在竞赛这种东西。印度是在与自身赛跑,争取不断超越自己。有句歌词怎么说来着,超越梦想一起飞,你我需要真心面对,嗯,我们懂。


美国国会不许NASA与中国合作,中国自己找门路

自2011年以来,美国国会禁止NASA使用联邦经费“以任何形式同中国或中国企业展开双边协作”。简单来说,也就是NASA不能在其设施内接待“中国官方来访者”,也不能资助与中国企业合作的项目。


按规定,中国公民仍然可以在NASA的项目里工作。但事实上,很多中国研究人员和一些在美国大学里工作的中国人都表示他们因为国籍问题在2013年由NASA主持的会议上不被欢迎。


而美国方面不与中国合作的原因主要是对中国在太空的动机抱有怀疑,并且对中国的意识形态有所顾虑。


各大强国如何在太空里互相撕? | 涨姿势 - 壹读 - 壹读

 

但中国找到了绕过禁令的方法。就在上月底,中国与休斯顿的一家公司NanoRacks达成了一项协议,明年国际空间站将在太空首次为中国做一个DNA实验。载有实验材料的飞船将停泊在NanoRack的轨道实验舱,该公司最后会将研究数据发送给北京理工大学的科学家。这次交易是纯商业性的,得到了NASA的同意。业内人士认为,这项历史性协议很有可能开启中国和美国在太空的潜在合作。


公众号转载,联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(6246)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017