注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

美国士兵在什么状况下可以投降?丨涨姿势   

2015-08-24 18:51:49|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国士兵在什么状况下可以投降?丨涨姿势 - 壹读 - 壹读
 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


你可能听说过各种传说,美国军人有各种科学的投降法则,比如弹尽粮绝或战斗力丧失百分五十等等,这时候可以向敌军投降。


但是壹读君(yiduiread)要来辟个谣,上面这些传说找不到任何官方的原文文件佐证。唯一类似的官方规定只有《美国军人行为准则》(The Code of Conduct),而且这一准则是针对被俘虏的美国士兵——只是被俘虏,可没有说要投降啊!


随着我国的繁荣昌盛,多学点知识将来有备无患。今天壹读君(yiduiread)就来解读一下,这个《美国军人行为准则》里到底说了些啥。


打死我也不说的值班壹读君丨叉叉叉


美国军人行为准则在南北战争时期就有雏形了。1955年8月17日,艾森豪威尔将军颁布了成文的《美国军人行为准则》。目的就是为了规范俘虏(prisoner of war)的行为。1964年7月8日,美国国防部第1300.7号法令确认了准则条文及相关解释。


准则非常短,一共也就几百个词。第一条和第六条就是普通的宣誓,“我是美国人,我为美军效力”、“我为自由而战”等等。掐头去尾,中间的四条讲了如何避免被俘虏,以及万一不小心被俘了该咋办。


“第二条:我绝不主动投降。如果我是指挥官,我绝不在我手下仍能抵抗的情况下让他们投降;


第三条:如果被俘我将以可行方式抵抗,我会尽一切努力逃跑并帮他人逃跑。我不接受敌人的假释和优待;


第四条:如果被俘,我将忠于被俘战友。我不参加任何伤害战友的行动。如果我是高级军官我会担负指挥责任。如果不是,我会服从上级合法命令,并支持合法命令;


第五条:如果被俘受审,我只能提供姓名、军衔、社会保险号码(相当于身份证号)、出生日期。我会尽力回避其它问题。我不会做任何背叛自己国家和其盟友或有损于其事业的口头或书面声明。”


从准则的条文中可以看到,没有规定在何种情况下士兵可以投降。实际上,没有任何一个国家的军队会允许士兵投降。 在第二条准则的解释中也提到,如果在孤立无援或确定打不赢的状况下,士兵也应该尽量避免被俘虏,尽力寻找援军。


二战时,美国飞行员的口袋里都有一个求生布条(blood chit),上面印着不同的文字,用于向盟军求救。有中文版:


美国士兵在什么状况下可以投降?丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

 

韩文等语言:


美国士兵在什么状况下可以投降?丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

 

阿拉伯语、土耳其语等:


美国士兵在什么状况下可以投降?丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

 


大意都是说,请帮助我,给我必要的食物、水和庇护,如果能送我回美国我的政府一定会感激你,等等。


一旦被俘,除了积极想办法逃跑外,还要牢记,在被逼供的时候只能透露给敌方姓名、军衔、服役军号、生日,其他都不能透露。实际上美国军人身上都佩戴着一块身份牌,上面就有这些基本信息。


身份牌被美军戏称为“狗牌”,在南北战争时期军人们就自己准备了一些这样的小木牌,上面写上姓名、部队番号、血型等等,便于迅速确认伤亡人员的身份。


1916年,美国为驻法国的海军陆战队队员正式配备身份牌,自此身份牌成了美军标配,材质也从木质慢慢变成了现在的不锈钢制。但是牌子上的内容几乎没变,只有身份牌上的信息才可以透露给敌人。


实际情况中发生的,当然远远比“规定”复杂太多,但是动不动就可以“依法投降”的事肯定是没有的——万一对方不肯“依法优待”呢?


公众号转载,联系我们并取得授权

日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

美国士兵在什么状况下可以投降?丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

 
扫描二维码,自动识别,添加关注

  评论这张
 
阅读(11111)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017