注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

为什么大多数国家的法定结婚年龄是18岁?| 七夕特刊   

2015-08-20 19:05:53|  分类: 特刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么大多数国家的法定结婚年龄是18岁?| 七夕特刊 - 壹读 - 壹读
 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


今天是情侣们欢庆的节日。在开心之余,壹读君(yiduiread)应景提醒你,男朋友的下一阶段总归是结婚对象。按照我国《婚姻法》对于晚婚的定义,1990年的小伙子和1992年的小姑娘,恭喜你们进入这个行列。


在我们国家达到晚婚年龄意味着什么呢?意味着你在一个法定婚龄几乎全世界最晚的国家里还成了它的晚婚国民。


实际上,在大多数国家,人们到了18岁就可以结婚了。那为什么我国法定婚龄要比别国都晚?为什么那么多国家都选18这个数字?联合国对此又是啥意见?


今天,壹读君(yiduiread)就来说说,各国的法定婚龄都是咋定下来的。


还没毕业就到晚婚年龄的值班壹读君丨孙天


你觉得法定婚龄对你来说太早,先看看别的国家

法定结婚年龄说白了,是一个国家允许男女结婚的最低年龄。我国现行《婚姻法》中规定的结婚年龄为男不得低于22岁,女不得低于20岁,晚婚年龄就是在此基础上加三岁。


虽然你们可能觉得在实际操作中,这个年龄结婚还是挺早的,但实际上,中国的法定结婚年龄在全世界范围内都算大的。有学者曾经对世界上各国的法定婚龄进行过统计,发现包括德国、法国、巴西在内的大多数国家,法定婚龄都在18岁左右(欧洲很多国家的法律都规定如果双方家长同意,结婚年龄也可以小2到3岁)。


 
△请各位看客务必一一对号入座,找不到和自己年龄相符的就去面壁好了


而如果你有幸生活在古代,可能13岁就已经结婚了。早婚一直是中国古代的传统,北周武帝时,男十五、女十三可婚。朱熹老爷子认为男十六、女十四适合结婚。所以从宋宁宗以后直到清朝,我国的法定婚龄基本稳定在男十六、女十四左右。


要是能早生200年,你都已经是有好几个孩子的人了。


全世界的法定婚龄是怎么从低提到高的?

我国古代的早婚政策之所以能够存在,有着多方面原因。一方面,自然灾害频发、战争不断、天灾人祸使得人口死亡率较高;另一方面,古代生产力水平低下,只有依靠增加劳动力来提高生产力。


而受封建宗法制度中家族观念的影响,人们都把人丁兴旺看成是一个家庭繁荣兴旺的重要标志。因此,虽然古代也有人提出“反对把女性当成生产机器”的非主流观念,但是出于人口、赋税徭役、家族观念的需要,一直没有提高婚龄。


而早年间,世界各地的法定结婚的年龄多由家庭或部落决定,在大多数情况下,与出现青春期的标志吻合。从理论上说,法定结婚年龄是由作为生物学意义上的人的生理需要来决定的。因此,在中世纪的欧洲,很多国家的法定婚龄都在12岁左右。


但到了近现代,国家在确定法定结婚年龄时更多考虑的是社会因素,即人在生理成熟的同时是否也在心理上成熟,经济上独立,接受应有的教育,可以为婚姻和家庭负责。从这一因素考虑,大多数国家都将法定结婚年龄定在18岁左右。


另一方面,法定婚龄过早会在侵犯少女权益方面给犯罪分子提供可乘之机,童婚也会为消除贫困、发展教育以及性别平等的实现带来障碍,于是联合国大会在1965年通过的一项决议中,规定会员国应明定最低结婚年龄无论如何不得少于15岁,凡未满此年龄者不得依法结婚。


 

△印度童婚问题严重,图为11岁的新郎和7岁的新娘


虽然联合国很早就这么规定,但这对各国也不是强制性的。比如,西班牙的最低结婚年龄长期维持在14岁,2013年才把它调高到16岁,主要原因是打击恋童癖,并且政府发现,国民的实际结婚年龄都偏晚,只有极少数在14-16岁之间结婚的,调高了也不会对真正想早结婚的人产生太大影响。


由于女性的发育普遍比男性早,所以不少国家女性的法定婚龄比男性小1到3岁。但是女权主义者认为这不公平。为体现男女平等,台湾地区的法务主管部门在2011年修订相关法规,将男女最低订婚及结婚年龄调整一致,分别修正为17岁及18岁。而在法律修订前,男性的订婚及结婚年龄均比女性大两岁。


不过,在穆斯林国家,女子9岁、男子12岁就被认为已经成年,所以信奉伊斯兰教的国家的法定婚龄都相对较小。还有一些国家就根本没有在法律上规定公民的最低婚龄,比如沙特阿拉伯。


虽然你们都不按法定婚龄来结婚,但它是调控人口数量的好手

欧洲的一些国家曾经在一战和二战之后为了增加人口而调低法定婚龄。不过现在,大多数国家都已经调整到18岁左右。


只有人口压力较大的国家才会把合法婚龄定在20岁以上。事实上,国家对法定结婚年龄的调整实质是对人口的一种控制。当人口少、社会生产力低下、需要劳动人口时,国家会降低结婚年龄、鼓励生育;当人口过多成为社会负担、不利于经济发展时, 国家就会提高法定结婚年龄、减少生育。


新中国成立后在1950年颁布的《婚姻法》将法定婚龄提高到男20、女18。建国初期,我国未对人口有严格的限制,一度还存在着人多力量大的思想。到文革结束,我国人口已经由5 亿增加到8 亿,人口问题已经成为制约我国经济社会发展的重要问题。因此,1980 年新修订的《婚姻法》将法定婚龄提高了2 岁,调整到了现在的男22、女20,2001年修订的《婚姻法》延续了这一规定。


 
△1975年海报


有提高法定婚龄的,也有希望降低法定婚龄提高生育率的。据报道,自2001年以后,韩国出生率低的现象一直持续。考虑到晚婚问题与低生育率现象的直接关系,韩国政府生育政策的重心就转移到通过降低法定结婚年龄来缓解年轻人晚婚的问题上。


当然,法定的结婚年龄并不等同于实际的结婚年龄。日本的法定结婚年龄为男18岁、女16岁,比我国的男女法定婚龄分别小4岁。2013年,日本女性的实际结婚年龄已经达到了29.3岁,而中国女性的平均结婚年龄为24.9岁。


最后,各位单身的朋友们,壹读君(yiduiread)要来帮你们说句话,虽然你在一个最低婚龄很大的国家并且已经超过了它的晚婚年龄还没有对象,但是法定婚龄这种东西更多的是政策制定者要担心的事,谈恋爱,还是随缘吧。


参考资料:

顾海兵,杨诶:《降低法定结婚年龄:我国社会转型期的必然趋势》,《学术研究》,2008年第8期。

张希坡:《中国婚姻立法史》,北京:人民出版社,2004年版。

张瀮元:《从古代婚龄制度谈对<婚姻法>中婚龄规定的思考》,《法制与经济》,2013年11月。

《中华人民共和国婚姻法》,最新版。

联合国官方网站。


公众号转载,联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

 
扫描二维码,自动识别,添加关注

  评论这张
 
阅读(5577)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017