注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

据科学研究,流行电影会让父母给孩子取名时犯中二病……丨涨姿势  

2015-07-08 19:58:28|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据科学研究,流行电影会让父母给孩子取名时犯中二病……丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


流行电视剧和电影除了是永不抛弃单身狗的好伙伴,还有什么了不得的作用?它们是一个绝好的取名素材库。


根据美国社保部门公布的最新数据,迪士尼电影《冰雪奇缘》中的女王艾莎(Elsa)在过去一年成为新生儿中很流行的名字——去年全美有1000多个叫Elsa的婴儿出生,使得Elsa在流行名字的排行榜中排到第286位,而从1917年起,这个名字就没进过该榜单的前500。


中国人起名爱翻字典,不爱犯他人名讳,歪果仁貌似并不在乎这些,当红文艺作品中出现的角色名字,无论多怪异,只要主角们敢叫这名儿,就有父母敢给孩子取。今天,壹读君(yiduiread)就来说说,你所熟知的那些美剧英剧中,有哪些角色左右了父母们的取名大业。


一生不羁放纵爱自由的值班壹读君 | 张小羁


爸妈们长点心吧,“卡丽熙”你都敢取?

电视剧《权力的游戏》中,那个不爱红装爱武装的小姑娘艾莉亚?史塔克(Arya Stark),她的名字从2010年起流行度开始飙升,从美国第900个最流行的名字上升到277名。虽然Arya这个名字来源自梵语,有“高贵”的含义,但这已经不重要了,提到Arya,人们最快能想到的就是背负着给父亲报仇的重担的小女儿。


据科学研究,流行电影会让父母给孩子取名时犯中二病……丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


剧中的龙女又有另外一个称呼“卡丽熙(Khaleesi)”,这个名字完全是作者编造出来的,用来表示“女王”的意思。正是这样一个听起来奇怪,写起来费劲的名字,2013年,有241个叫卡丽熙的女孩出生了,而再早个几年,显而易见这个名字几乎是没人叫的,现在,“Khaleesi”的受欢迎程度和“Louisa”或者“Rachel”差不多。


而在大洋另一边的英国,这部剧从2011年开始在新生儿的名字中展现影响力。2013年,11个男孩叫提利昂(Tyrion),6个男孩叫席恩(Theon)。


据科学研究,流行电影会让父母给孩子取名时犯中二病……丨涨姿势 - 壹读 - 壹读据科学研究,流行电影会让父母给孩子取名时犯中二病……丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

△“小恶魔”提利昂?兰尼斯特和席恩?葛雷乔伊


只有中国人爱生造英文名?No!

虽然很多歪果仁吐槽中国人老爱起些从没见过的生僻英文名,不知道是从哪儿掐头去尾不要中间组合而成的,但壹读君(yiduiread)告诉你,老外也有这方面的爱好。


据科学研究,流行电影会让父母给孩子取名时犯中二病……丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


像“卡丽熙”这种完全生造出来的、也不太符合拼写习惯的名字,父母们似乎一点也不嫌奇怪。《饥饿游戏》中的Katniss和 Finnick,又是编造出来的名字,2013年,分别有17个和15个新生儿的出生证明上印上了这两个名字。


虽然现在看起来,这样的名字也算有个性,标新立异,还有点潮,但几十年后,很可能就像现在的我们看到有人的名字叫辛德瑞拉(Cinderella)一样——1950年代迪士尼的“灰姑娘”电影上映时,带动了Cinderella的取名潮。


有些名字有没有剧捧,大家都爱它

《暮光之城》的女主角Bella这个名字,在美国社会保障总署的榜单中,流行程度排749,此后开始增长。2010年,Bela已经跃进前50,变成第48个最流行的女孩名字。


至于男主角的名字Edward,可能因为这个名字本来就比较正常,也挺多人用的,所以电视剧在这个名字的流行程度上没显现出什么作用,这10年间Edward这个名字的流行程度反而稍有下滑。


而剧中狼人的名字“Jacob”,似乎跟这剧集的走红没什么关系,这个名字在2000年起就是男孩中最受欢迎的名字,此后它的地位几乎一直保持,从来都是名列前茅。


美国人虽然爱哈利?波特,但没什么人叫这名

同样都热衷于在影视剧作中找灵感的父母们,英国和美国有什么不同呢?


从《哈利?波特》中就能看出来。罗琳女士的这部著作当年红了半边天,主角的名字哈利(Harry)在英国的流行程度就不用说了,排开《哈利波特》,英国的王室里不是还有个Prince Harry吗?双管齐下,怎能让英国人民放弃对这个名字的喜爱。


据科学研究,流行电影会让父母给孩子取名时犯中二病……丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


而男二号罗恩的小名(Ronnie)飙升了15名,成为英国第90个最受欢迎的名字。就连哈利在学校的对头马尔福的名字德拉科(Draco)也有人叫。怪异等级再升一层,“小天狼星(Siruis)”在过去这些年也天天被人呼来唤去。


到了北美,Harry这个名字就乏人问津了。要知道《哈利?波特》系列电影在美国积累了超过22.34亿美元总票房,打破了《星球大战》创下的纪录,成为美国史上最卖座的系列电影。但不知哈利?波特的力量为什么没有在这里使上劲,这个英伦范十足的名字没能在大洋的另一边遍地开花。


外国电影和当红歌星都能成为取名素材

爱在时下流行的影视作品中“拿来主义”给小孩取名字的习惯不是近来才有。1970年代,Jennifer这个名字曾非常火,主要是因为当时有一部感人的影片《爱情故事(Love Story)》上映,片中的女主角Jennifer美丽、聪慧而又理智,后患病而死,是一个悲(han)剧(ju)式的女神人物,让人心中感慨,造就了一大波Jennifer的诞生。


据科学研究,流行电影会让父母给孩子取名时犯中二病……丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


2001年红极一时的法国电影《天使爱美丽(Amelie)》也使得Amelie这个名字的流行程度在此后飙升。1996年,英国取这个名字的新生儿还不到3个,到了2013年,这一年产生的新生儿中有超过1万个新生儿叫这个名字。


当然了,像这种类似的取名潮流还发生在当红歌星的名字身上。当小甜甜Britney发布《宝贝再来一次》的专辑并大红大紫后,1999年,许多小朋友就以这位阿姨的名字命名。歌手 Shakira以及Rihanna的名字分别在2002年和2007年掀起了一波“小朋友同名潮”。


这种对影视角色和偶像名字的追捧,可能在中国人看来很难理解。比如,除了刘德华和马德华,你还认识哪个德华?


公众号转载,请联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

据科学研究,流行电影会让父母给孩子取名时犯中二病……丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

 
扫描二维码,自动识别,添加关注

  评论这张
 
阅读(3334)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017