注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

恐怖组织之间如何相互掐架?丨涨姿势   

2015-07-27 20:22:36|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恐怖组织之间如何相互掐架?丨涨姿势 - 壹读 - 壹读 ?

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


据不完全统计,世界上有案可查的恐怖组织共有一千多个,手段恶劣且活动频繁的恐怖组织共有十几个,包括老牌的“基地”组织,东伊运,还有这几年风头正劲的“伊斯兰国”(ISIS),它们中许多集中在中东地区。但世界上其余各地,都或多或少地笼罩在恐怖组织的阴影下。


实际上,恐怖组织之间并不是完全联合或对立的,它们也有自己的斗争和心机。今天,壹读君(yiduiread)就来说一说恐怖组织之间互掐互杀的那些事。


以和为贵的值班壹读君丨一横


1、伊斯兰国:把基地组织扔进历史垃圾地

“伊斯兰国”以前是“基地”组织旗下的一个极端组织,叙利亚内战爆发后,“伊斯兰国”和其他宗教武装力量一起加入叙利亚反对派阵营,对抗政府军。结果反对派阵营并没有全部买账,其中也有一些声音指责“伊斯兰国”绑架、残害和杀害平民,用武力强行实施宗教法律等。


2013年,基地组织的老大艾曼?扎瓦希里(本?拉登的继任者)命令“伊斯兰国”只能在伊拉克活动,并且还宣布“救国阵线”为“基地”在叙利亚的正式分支。“伊斯兰国”觉得受到冷落,心里不痛快,于是就和老大结下了梁子。


反目成仇又不能真刀真枪的打,于是“伊斯兰国”就采取了一个很传统的方式:骂他——在网上对扎瓦希里口诛笔伐,散播“我们将不再听命于他”、“把‘基地’扔进历史的垃圾堆”、“扎瓦希里已经老朽了”等言论。


恐怖组织之间如何相互掐架?丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

△艾曼?扎瓦希里


“伊斯兰国”这样跳着脚的骂街,无非就是想和“救国阵线”争夺在叙利亚的领导权。后来,“救国阵线”不得已卷入了和“伊斯兰国”的斗争中,鹬蚌相争,得利的当然是叙利亚政府。2014年8月,叙利亚外交部长穆阿利姆还表示,愿意和美国一起打击“伊斯兰国”。


2、“救国阵线”:不喜欢“伊斯兰国”的政治抱负

叙利亚的橄榄枝伸出去不到一个月,美国和盟军就开始对“伊斯兰国”和“救国阵线”进行空袭打击。


“基地”组织旗下的两个小弟打的正欢,面对美国和其他盟军的反击,也开始考虑和解。对此“伊斯兰国”很欢迎,早在2013年,“伊斯兰国”首领巴格达迪就在一家“基地”常用网站发布了一段音频,声称“救国阵线”只不过是“伊斯兰国”的“延伸和部分”,还说“我们宣布,取消‘伊拉克伊斯兰国’和‘救国阵线’的称谓,组合在一个名字之下,即‘伊拉克和黎凡特伊斯兰国’。”不过这段音频的真实性一直颇遭怀疑。


恐怖组织之间如何相互掐架?丨涨姿势 - 壹读 - 壹读
叙利亚反对派武装“救国阵线”成员


“救国阵线”内部的强硬派虽然在推进本派和“伊斯兰国”的合作,首领乔拉尼却不愿意,他表示“不信任巴格达迪,不喜欢他的政治抱负”。


巴格达迪自称“国王”,并且非常强硬。假如这两个组织合并,“救国阵线”由于实力不如“伊斯兰国”,只能成为“伊斯兰国”的附庸。作为首领的乔拉尼肯定不想看到这样一番景象,所以虽然嘴上说的很清高,表现出“我鄙视你”的态度,本质上还是担心自己的组织被吞并。


两个各怀鬼胎的小弟暗中较量,结果到现在也并没有真正联合,还是处在对立的状态。


3、塔利班:严禁“伊斯兰国”在阿富汗实施恐怖袭击

“伊斯兰国”风头正劲,但是树大招风,还是被人盯上了。就在上个月,阿富汗塔利班警告“伊斯兰国”,不要在阿富汗实施与塔利班类似的袭击行动,否则将会报复“伊斯兰国”。换言之就是,你越界了,这是老子的地盘。


关于塔利班是不是恐怖组织的问题有点模糊。美国方面否认过,但这个阿富汗的武装叛乱组织和其他恐怖组织有着密切的关系,之前曾因包庇本?拉登被美国狠狠打压,也确实采取过与恐怖主义类似的策略。


恐怖组织之间如何相互掐架?丨涨姿势 - 壹读 - 壹读
街头应对塔利班袭击的警察


“伊斯兰国”和塔利班组织发生了许多过节。之前,“伊斯兰国”的一位名叫毛拉阿卜杜勒?拉乌夫的男子就经常在阿富汗南部活动,为“伊斯兰国”招募人手,并且在赫尔曼德省建立了首个“伊斯兰国”据点。当地的许多部落首领、武装组织指挥官等等都曾经收到过拉乌夫的邀请。赫尔曼德省很重要,它是阿富汗主要的鸦片种植地,鸦片也是塔利班组织的重要经济来源。拉乌夫选择这个地方建立据点,存心就是跟塔利班过不去。


除此之外,拉乌夫还开出了每月500美元的薪酬从塔利班内部挖人。他还试图在某些地区降下塔利班的白色旗帜,改为升起“伊斯兰国”的黑色旗帜。这些举动都让塔利班大为光火,两方暴力冲突不断,死伤不少。因此塔利班才会怒不可遏地对“伊斯兰国”进行警告。


不过,警告中也有一丝拉拢的味道。塔利班说,针对美国及其盟友的战争应在“同一旗帜、同一领导下展开”,组织如果太多对作战不利。暗含的意思就是,他们是拴在一条绳上的蚂蚱,应该联合起来一起对抗外敌。


看来,恐怖行径令人发指的伊斯兰国在同行里的风评也不是很好啊。


如果你觉得文章还不错,请给壹读君打赏一下;公众号转载,联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

恐怖组织之间如何相互掐架?丨涨姿势 - 壹读 - 壹读长按二维码,自动识别,添加关注


  评论这张
 
阅读(4204)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017