注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

为什么减肥的意志总是输给食欲?丨壹读百科  

2015-07-01 19:00:08|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么减肥的意志总是输给食欲?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


减肥效果和减肥诚意貌似从来不是百分百的正相关关系。多少人心情急迫地嚷嚷着减肥,但总也减不下来,肥没过多久又长了回去,所以你看到人们似乎总是在减肥,致力于这项大业的人数好像从来就没少过。


最大的苦恼莫过于天地可鉴的那颗真心实意想减肥的心,到了该吃东西的时候,突然就遁地了。不要责怪自己意志力薄弱,今天,专注美容瘦身一百年不改变的壹读君(yiduiread)就来科学地说说,到底为什么你总也减不下来肥?


特约壹读君 | 李月亮


减肥到底该不该冻着自己?

去年,荷兰科学家发布了一项研究结果,说人在微冷的环境里更容易减肥,因为你需要消耗更多热量来保持恒定体温,如果你能成功把自己冻得直哆嗦,消耗的热量将是平时的五倍。


但是小S说,关于减肥,刘德华教过她一招:不要让你的身体感觉冷。


为什么减肥的意志总是输给食欲?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


哪边更有道理呢?显然是颜值高这方。这个不用多说,精瘦的热带人和壮硕的寒带人给我们提供了赤裸裸的事实依据。当然雄辩也是可以的:减肥是个长期复杂的过程,你不能通过这一秒和下一秒的体重差来判定减肥的效果,要是今天减掉半斤,明天长出来一斤半,那不能叫成功。


人是一个智能体,如果身体总是觉得冷,它一定会想办法改善这种局面,这个办法就是命令你多吃,以储存脂肪防止你冻死。这种冥冥中的指令你是很难抗拒的,于是就算明知会变成不堪的胖子,你还是忍不住敞开肚皮吃啊吃,吃出一身肥膘来。


为啥总在“吃”面前败下阵来?

昨天壹读君(yiduiread)看到一个胖子朋友发牢骚,说,这世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,可偏偏有无缘无故的胖!


这位朋友你误会了,胖其实是有缘故的。


大多数人都有一个很大的误会,就是以为自己是能够控制自己的,比如想走就走想停就停,想吃饭就吃饭想不吃就不吃。其实不然。


在你能支配管控的自己(可感意志)之外,还有一个隐形的你(不可感意志)在后台运转,你完全不了解它,不知道它是怎么干活的,但它在事实上操控着你。比如,你不知道自己的心脏是如何保持每分钟七八十次跳动的,你也很难干涉它,让它多跳或少跳几次。你也不知道你是怎么睡着的,怎么流出眼泪的,怎么记住爱人那双美目的。有时候你想睡睡不着、想哭哭不出、想记记不住,那都是可感意志败给了不可感意志的结果。


为什么减肥的意志总是输给食欲?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

人的大脑有一千亿个神经元,这一千亿个家伙虽然彼此联络,但个个都有自己独立的意志,都在按照先天被设置好的程序本分地盲目地干着活,而且绝大部分是黑箱操作,它们以只有鬼知道的方式捕捉处理着各种信息,并以鬼知道的方式快速汇总出一个个工作报告——作为它们的主宰,你只有权得到这工作汇报中的很小一部分,比如饿了,得吃点啥,困了,得睡一觉。


所以,当你采取寒冷减肥法,你只知道你开始特别想吃红烧肉巧克力奶油蛋糕,却并不清楚这是大脑怕你冻死而做出的应对策略。你也没办法告诉大脑,说别瞎指挥了,我只是想减肥想变更美,离冻死还远着呢。


那意志力这玩意儿是吃干饭的吗?

你的“可感意志”是很难干涉“不可感意志”的。当然,后者多数情况下都在做好事,偶尔犯点错误,也是出于好心。


一个很有趣的科学研究说,人的大脑有一个“正常认定机制”,它会记住你身体正常的体重,据说第一次认定是在20岁左右,此后如果你比较明显地瘦下去,大脑便会认为生命受到威胁,于是号令各部门严阵以待,想方设法使你再胖回来,比如增强食欲,增加吸收能力,降低新陈代谢,减少运动兴趣……这些减肥的副作用,都是大脑为了保证你不被饿死而做出的巨大努力。


那么,要是你胖得超过正常认定范围呢?很遗憾,胖了大脑是不太在乎的,因为人类在千万年的进化中,大部分时间是被饥饿威胁的,饿死的多,胖死的少,以瘦为美那是最近两百年的新时尚,而文化的变化要比基因进化快得多,大脑短期内很难跟上这潮流,所以还在像你妈那样固执地认为胖点才健康。


更可怕的是,只要你胖过,并保持了一段时间(比如半年),大脑就会愉快地认定这个胖子是属于你的新常态,判决你日后必须与其保持一致,你若想再瘦回之前的样子,它轻易是不会同意的。


为什么减肥的意志总是输给食欲?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

减肥之所以艰难,正是难在这里——不是你的意志不够强大,而是还有一个意志更强大的你,在跟你斗。从根本上说,你抵抗的不是盘子里那几块红烧肉,而是你那些观念老套跟不上潮流、又顽固地按照自己意愿指挥你的神经元。最麻烦的是,它们全在暗处,你想一个个跟它们谈谈,晓之以理动之以情,那是没门。


好消息是,这帮家伙虽然不听道理,却是尊重事实的,如果你能长期保持低于身体正常认定的体重,而健康也没出什么乱子,一部分神经元就有可能放弃抵抗,改变看法,重新做出认定——若能坚持到让多数神经元从了你,大功告成就指日可待啦。


公众号转载,请联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

为什么减肥的意志总是输给食欲?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注

  评论这张
 
阅读(3259)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017