注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

《疯狂的麦克斯》之后,你应该知道“废土电影”的3个问题丨涨姿势   

2015-07-15 21:40:16|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《疯狂的麦克斯》之后,你应该知道“废土电影”的3个问题丨涨姿势 - 壹读 - 壹读
 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》是今年极受瞩目的口碑片,它也让废土电影再次成为热议的焦点。废土电影是科幻电影的一个细分类型,旨在探讨人类文明在经历巨大灾难后如何幸存于被毁灭的世界。这个概念最初起源于二战之后,人们面对满目疮痍的战争废墟,开始思考贪欲、灾难以及核武器对人类命运带来的影响。


“废土(wasteland)”的命名则来自于1988年EA公司推出的一款同名游戏,故事设定在2078年核战争之后的荒芜地球。1997年,美国英特卫公司的游戏《辐射》系列十分火爆,故事同样设定在核战后的世界,被认为是《废土》的延续。“废土”一词也开始指灾难后的世界。


《疯狂的麦克斯》之后,你应该知道“废土电影”的3个问题丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

 

△游戏《辐射》中设定的世界


废土电影与灾难/末日电影的有细微的区别。灾难/末日电影会把故事重点放在讲述灾难本身,比如《世界末日》、《天地大冲撞》、《2012》、《后天》等,换句话叫做“美国的八百万种死法”。但废土电影关注的是末日之后的世界,毁灭之后,如果还剩下来一小撮人类,那么该如何继续下去?


经典的废土电影有《我是传奇》、《惊变28天》、《邮差》、《艾利之书》、《末日侵袭》等等,乔治?米勒的《疯狂的麦克斯》也毫无疑问是废土精神的重镇。


阅片无数的特约值班壹读君丨易珥


1、阶级分化:有产者生存

废土电影一个重要的内容是灾难之后的阶级分化。《疯狂的麦克斯4》里,未来世界水资源短缺,“不死老乔”占据山谷水源,建立了强大的武装王国,而其他人只能依赖他的供给存活。强权之下必有反抗,战将弗瑞奥萨和作为主血的麦克斯开始了叛离“不死老乔”、寻找绿洲的冒险。


《疯狂的麦克斯》之后,你应该知道“废土电影”的3个问题丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

 

△占据水源的“不死老乔”掌握着强大的武装力量


《雪国列车》里,温室效应之后的世界只剩下几千人,被迫待在一辆永不停歇的火车上。头等舱乘客衣食无忧,而末尾车厢的底层人民不仅吃的是昆虫残渣,还要做苦力。于是,男主角开始带领底层人民进行革命。


《疯狂的麦克斯》之后,你应该知道“废土电影”的3个问题丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

 

△《雪国列车》中,男主角带领底层起义者俘虏了列车上的二把手


废土电影的设定之下,人类往往依据对资源的掌控状态分成两个阶级,有产者和无产者。有产者占据灾后世界的最重要资源,比如水源、食物、治愈某种疾病的良药、核心能源技术等等。这些人数量极少,却拥有极大的权力,可决定大多数人的生死。无产者中必有反骨,他们试图冲破资源壁垒,实现共享。


可以说,废土电影是将现有的人类社会清零,然后简化成最基本的规则游戏。它往往将一种设定推到极致,然后考察极致之下的生存法则。这迫使你去思考人类社会的基本矛盾。


2、道德困境:文明人如何适应野蛮世界

有意思的是,废土电影虽然将文明社会清零了,但里面的主人公并不是野蛮人。他们走过工业时代,有建立在物质丰富基础上的道德意识,突然面对重启的系统,不得不经历一次巨大的道德困境。


《饥饿的游戏》里,北美洲在大战后被毁,新世界中有两个阶级,中心管理区与12个分区,分区每年要进贡少男少女,在一档电视直播节目里厮杀到最后一人。


《疯狂的麦克斯》之后,你应该知道“废土电影”的3个问题丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

 

女主角凯妮丝必须杀死11个人才能存活。在这个设定里,为了生存,每个人都必须抛弃原有的道德观念,而每个人的选择都不尽相同,才有了一出好戏。


《人类之子》里,所有人类失去了生育能力,而只剩下一个非洲的非法移民身怀有孕。为了保护人类唯一的血脉,白人警察决定不惜一切代价将她带到安全地带。导演极为睿智地将种族议题植入电影里,他没有把主人公设定为种族主义者,而是把银幕外的世界作为一个无形的参考系,电影中主人公的每一次选择,都直接拷问现存的种族歧视和移民问题。


也许废土后的世界里,重建后的生死道德观是像《疯狂的麦克斯4》里,一个叛逃的新娘掉下车了,麦克斯要去救她,弗瑞奥萨问两遍“你确实看见她被车碾压了吗”。确定后,不伤感不悲观,咬牙绝尘而去。


3、生存试错:看看你们人类都做了什么

大多数废土电影里,环境问题是造成灾难的主因。温室效应、核泄漏、土地沙化等等,导致了一次空前的生存危机,这种设定是最近几十年环境恶化的投射。


于是,废土电影的场景看起来都像是环保教育中的反面例子,有沙尘滚滚的土地、寸草不生的山丘、肮脏且破败的都市街道。它们是最直观的预言——人类看看你们都做了什么。


而另一些废土电影里也涉及到灾难之后人类的精神状况。比如《饥饿的游戏》中,人类文明逐渐走向浅薄、庸俗的大众文化;《艾利之书》中,为对抗核爆后逐渐堕落的文明,艾利试图借助《圣经》的力量重建世间的信仰。


《疯狂的麦克斯》之后,你应该知道“废土电影”的3个问题丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

 

△《艾利之书》中被毁掉的地球


人类这种物种,总是惊恐地想象着自己被毁灭的方式。抗生素发明之前,我们担心细菌将吞噬生命的痕迹;核武器爆炸之后,蘑菇云成为永不消失的穹顶。至于被水淹、被土埋、被外星人入侵、被僵尸吞吃,那更是家常便饭。


废土电影像一种艺术上的生存试错实验,我们由此思考现代文明的弊端以及可能的走向。最好的启示是,发生在电影的故事,就让它待在电影里好了。


公众号转载,请联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

《疯狂的麦克斯》之后,你应该知道“废土电影”的3个问题丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

 
扫描二维码,自动识别,添加关注

  评论这张
 
阅读(3699)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017