注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

花木兰其实不姓花,那她姓什么?| 壹读百科   

2015-07-14 20:02:11|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花木兰其实不姓花,那她姓什么?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


最近花木兰意外地火了起来,据说此事涉及花木兰的声誉问题和中国人民的感情问题。事实上,关于花木兰,目前在学术界有很多争论,且大都没有定论。比如《木兰诗》是不是北朝民歌?花木兰到底是哪个民族?是生活在哪个朝代的人?故乡是哪里?


今天,壹读君(yiduiread)就拿其中最不容易得罪人的话题来聊聊:花木兰到底是不是姓花?


在班级话剧演过岳飞的值班壹读君丨孙天


木兰姓花?那是明代的“恶搞”

“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息。”《木兰诗》在中国家喻户晓,它还与《孔雀东南飞》并称为乐府双璧。


如果你还能像壹读君一样把这首诗从头背到尾,那么你应该发现,这首关于花木兰的最早“文献记载”里,翻来覆去说的都是木兰——木兰当户织,木兰无长兄,木兰不用尚书郎,不知木兰是女郎。


没有一句说清楚木兰到底姓什么。


那么花木兰的花姓是从哪里来的呢?


我们得提到一个历史上的传奇牛人,明代的文学家、戏剧家、书画家徐渭徐文长。有多牛呢?书画大师齐白石曾经说,这辈子有一个遗憾,就是没有早生300年,为徐渭磨墨理纸。


老徐同志一辈子颠沛流离,人生坎坷,关于他的民间传说,也多表现他机智而疯癫。


他写过一部杂剧,叫《雌木兰替父从军》。


花木兰其实不姓花,那她姓什么?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读
△明代《雌木兰替父从军》插图


木兰在剧中开场就说:“妾身姓花名木兰。祖上在西汉时,以六郡良家子,世住河北魏郡。俺父亲名弧,字桑之,平生好武能文,旧时也做一个有名的千夫长。娶过俺母亲贾氏,生下妾身,今年才一十七岁。”


当然,这个就完全是徐渭的杜撰了,不能当作可靠的证据。因为在这部杂剧里,徐渭还特意写到花木兰为了从军,不得不解开裹着的三寸金莲:“生脱下半折凌波袜一弯,好些难。几年价才收拾得凤头尖,急忙得改抹做航儿泛。怎生就凑得满帮儿楦。”


而且徐老先生还考虑了花木兰从军放了大脚之后,回来怎么嫁人的问题:“这也不愁他,俺家有个漱金莲方子,只用一味硝,煮汤一洗”,就能变回缠足的小脚。


《木兰诗》的时代,女性并不流行小脚,只有明代才普遍缠足。所以,这完全是徐渭为了迎合当时的观众,对历史进行的“恶搞”。


由于这种不靠谱的乱入设定,我们完全可以推测,花这个姓,也就是徐渭顺嘴加上去的。毕竟,木兰花,花木兰,木兰就是一种花,名木兰而姓花……


花木兰其实不姓花,那她姓什么?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读

唐代,木兰的故事就很流行了

虽然徐渭之后,被重新塑造的“花木兰”才深入人心。但实际上早在唐代,木兰的故事就已经很流行。


我们可以从唐诗中找到很多大牛歌咏木兰的诗篇。


白居易有一首《戏题木兰花》:


紫房日照胭脂拆,素艳风吹腻粉开。

怪得独饶脂粉态,木兰曾作女郎来。


难怪这花这么妩媚好看,木兰原来是一个女郎嘛。为了把握这首诗的审美,壹读君建议可以这么体会:唐代著名萝莉控白居易站在木兰花下,一边看花,一边脑补《木兰辞》中脱了军装铠甲,穿上女装的木兰是什么样子,深深体会到制服的魅力和反差萌……


后来还有一个大牛写过木兰,就是杜牧。


有一年杜牧跑到湖北黄州黄岗县(今属湖北武汉市黄陂区)的木兰山,山上有座木兰庙,庙里有个木兰讲故事(划掉)……杜牧感慨了一下,写了一首《题木兰庙》:


弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉。

几度思归还把酒,拂云堆上祝明妃。


木兰假扮男人,弯弓征战,梦里却想起曾经一起画眉的女伴。多少次想回家,最终还是拿起了酒,在边塞上祭祀和亲远嫁的王昭君。


后来,有一些文献记载说,木兰就是黄州当地的一名朱姓女子,代父从军,还拉了杜牧的诗作为证据,证明黄州的木兰庙才是真的……壹读君窃以为,这个跟拿苏轼的《赤壁怀古》证明黄州赤壁就是赤壁古战场一样。


或许,木兰就是姓木兰

元代以后,关于木兰姓什么又有了很多说法,有说姓魏的,有说姓韩的。总之,都想把这个有名的人物往自家里拉,哪怕这个人根本不存在。


花木兰其实不姓花,那她姓什么?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读

而如果往前追溯,你可能发现,木兰其实可能丢掉的不是姓,而是名。我们完全可以把“木兰当户织”理解成“小张当户织”或者“小王当户织”。


现在可知的最早记载《木兰诗》的,是唐代《古乐府》,此书已失传,但其中一部分被南宋曾慥所著的《类说》收集了,《木兰诗》的全文就在其中。


但《木兰诗》的历史比这个肯定要早,因为还有一本书,比《古乐府》更早。这就是南朝陈代一个叫智匠的和尚编的《古今乐录》,里面记录了《木兰诗》的题目,而且说:“木兰不知名。”


有学者就此解释说,这可能意味着,木兰不是名,而是姓。鲜卑族有姓“仆兰”的,也有姓“丘穆陵”的,木兰是这首诗传入汉族民间的时候,发生的音译转换。


当然,这些说法都还有争议,壹读君没有证实或者驳斥哪个说法的意思,仅供大家参考。历史很复杂,这么热的天,我们还是洗洗睡吧。



公众号转载,请联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

花木兰其实不姓花,那她姓什么?| 壹读百科 - 壹读 - 壹读

 
扫描二维码,自动识别,添加关注

  评论这张
 
阅读(5277)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017