注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

为什么英国人管这么热的天叫“dog days”? | 涨姿势  

2015-07-13 19:33:12|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么英国人管这么热的天叫“dog days”? | 涨姿势 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


这几天高温席卷全国,壹读君(yiduiread)感觉自己淋上点麻油也可以出锅了。


我们汉语习惯把酷暑叫做“三伏天”,英语中对应是“dog days”——完美地契合了我们“热成狗”的抱怨。当然,肯定不是字面的意思。


其实很多国家的语言中表达天气炎热都与“狗”相关,今天壹读君(yiduiread)就来介绍一下,这些“dog days”都热成了什么狗。


值班壹读君丨陈娣

实习壹读君丨阿沈


各国语言中的“狗天”

不光英语中的三伏天是“dog days”,德语中形容酷热天气的“Hundstage des Sommers”,法语中的“jours caniculaires”中都有“狗”的存在。


“Hundstage”来源于大犬座,“Canicule”来源于拉丁语中的天狼星,也就是俗称的“狗星”。


天狼星是夜空里最亮的恒星,古埃及的太阳历就来源于对天狼星的观测,还出现了天狼星的女神形象:索普德特。


当天狼星刚好在太阳升起前出现时,炎热的暑气就到来了,尼罗河也开始每年的泛滥。虽然给古埃及人带来不少困扰,但他们肥沃的土壤也由此得来。所以索普德特也被当作生育女神。


为什么英国人管这么热的天叫“dog days”? | 涨姿势 - 壹读 - 壹读

△就是这个头顶五角星的女人


天狼星:厄运之星?

为什么英国人管这么热的天叫“dog days”? | 涨姿势 - 壹读 - 壹读

由于天狼星“偕日升”之后炎热的夏季就到来了,所以古希腊人也一股脑地把很多坏事加到了无辜的天狼星上。它到来之后的时间被称为夏天的“狗日”。他们认为天狼星的光芒会让狗变得反常和莫名燥热,带来干燥和疾病。


草木枯死,天狼星的错;心情烦躁,天狼星的错;狗吐白沫,天狼星的错。


古罗马人还把天狼星当成了人间干旱和疾病横行的元凶,而可怜的狗和羊,也被连累着在仲夏季节屠宰祭诸神。


基亚岛的土著祭祀天狼星为了祈求凉风,如果天狼星明亮地升起就代表了财富到来,如果昏暗浑浊则预示着瘟疫。


而在中国古代星象学说中,天狼星是“主侵略之兆”的恶星。


屈原的《九歌?东君》中:“举长矢兮射天狼”,还有大文豪苏轼《江城子》中“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”。隐含了用“天狼”代表侵略者的意思,不过也有一种说法,是指中国古代的星宫“弧矢”箭头对着的西北方正是天狼星。


气温高可能带动犯罪率增高

为什么英国人管这么热的天叫“dog days”? | 涨姿势 - 壹读 - 壹读

 


这是去年一月到今年四月纽约气温和犯罪事件对比图,虽然在去年一月份犯罪率反常的高,但总体来看犯罪案件的数量和气温的上升下降是契合的。


夏季炎热让人烦闷,人的攻击性也变得更强,而作为标志三伏天到来的天狼星,被当做侵略兆头和带来厄运的恶星也可以理解了。


壹读君(yiduiread)可不希望因为酷热难耐就那么多人变得暴躁,在这里诚心推荐夏日消暑菜谱:


少吃辣椒,多看壹读


公众号转载,请联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

为什么英国人管这么热的天叫“dog days”? | 涨姿势 - 壹读 - 壹读

 
扫描二维码,自动识别,添加关注

  评论这张
 
阅读(3343)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017