注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

毕业服为什么长成现在这样?丨壹读百科   

2015-06-05 18:41:24|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


又是一年毕业季,无论学霸学渣,都要一视同仁穿上学位服参加毕业典礼。


作为一种特殊的仪式性服装,学士服、硕士服以及博士服,以其独特的造型搭配、远离时尚潮流的姿态送走一批批社会新人。你可能难以想象,它的古老程度甚至可以追溯到中世纪甚至更远。


今天,壹读君(yiduiread)就来说说看,垂布、流苏、学位帽、学位袍这些标准配备为什么会出现在学位服上?它们又都经历了怎样的变迁?


假装在毕业的实习壹读君丨包子


大袍子style:脱胎于宗教长袍

如果要找到和现代学位服近似的装扮,最可能的去处应该是各种教堂。神父们宽大的袍子和毕业服还是有些许神似之处。


最早的大学由中世纪各种商业、手工业行会自发开班,为的是传授专业技能。在此之前,占领欧洲大地的是教会学校,老师也多半是神职人员,目的也在于培养神职人员。正式场合穿教袍是理所应当的。由于积极推行禁欲主义,中世纪的教袍造型宽松、剪裁没有曲线,长长的袍子包裹全身给人一种神秘感。


毕业服为什么长成现在这样?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


宗教在很长一段时间里深刻影响着大学的教育和礼仪,最早的大学之一巴黎大学就是从巴黎圣母院教堂学校演变而来的。到了开办正式的大学之后,考试过关以后学生才能穿着长袍,和大家一起喝酒狂欢,这便是毕业典礼的雏形。直到第一所现代大学——19世纪建立的柏林大学将科学引入大学课程,替代了宗教和道德教育在大学中的高地位。


当然宗教里的袍子本身作为大学重要仪式的配置并没有存在太久,13世纪巴黎大学首先设立了学士、硕士和博士三种学位后,希望在服装上能加以区分,学位服就算从这儿开始和宗教服装有了内涵上的差异。


搭在肩背上的垂布,本是用来遮风挡雨的

学位服上的垂布,就是搭在背上的那个帽子类似物,它的确和帽子有点关系。


中世纪的僧侣和修士中流行斗篷装,这些神人每天在外风吹日晒的,斗篷上连着风帽用来遮风挡雨。天气好的时候,就把帽子放下来搭在肩上,用来保暖。


毕业服为什么长成现在这样?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


为了实现保暖加上遮蔽风雨的双项功能,僧侣们常常用裘皮当做衬里。这个实用的设计也被保留下来。那个时代的学士服,垂布也是用裘皮打底,到中世纪末垂布一度被视作学者的象征。但是夏天毕业实在是太热了,牛津大学在15世纪允许学士服的垂布可以用丝绸作为衬里。发展到后来,平民化的人造丝、棉、尼龙成为主要材料。


用颜色表示专业的镶边,原本是地位的象征

众所周知,垂布的装饰边用不同的颜色代表不同的专业,传说这一发明来源于一个有趣的现象。过去的学士服前襟开口很大,垂布一搭在肩头,里面的毛毛就露出来,看上去像两道装饰边,后来换成别的材质后,这一造型也被保留下来。


毕业服为什么长成现在这样?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


故事真假不论,欧洲人想象力倒真是丰富。有据可查的是,在学士服诞生的几个世纪前,国王加冕的衣服从肩到下摆有两条紫色的贴边,作为等级地位的象征,后来纯粹演变成宗教的象征,被认为是用装饰边代表专业的起源。


学位帽,并非一开始就是方顶

最初的学位帽没有顶上那块方形物,它脱胎于中世纪初期流行的毡帽,这种帽子覆盖脑袋的面积不大,一般处于耳朵上方,样子跟我们的瓜皮帽差不多。15世纪中,四角分明的帽子出现了,那时候的博士帽制作精美,常有精巧的刺绣以及装饰。


戴帽子也是有讲究的,中世纪早期,只有硕士和博士可以佩戴四角帽,而博士的帽子设定为红色或紫色用于区分。到了中世纪后期,学士才开始使用四角帽作为毕业服的一部分。在医学、法学、音乐这样的学院,方形帽常被软塌塌的原形帽子代替,现在许多英国大学的博士仍佩戴这样的便帽。


毕业服为什么长成现在这样?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


最早将方形帽定为毕业装的依旧是巴黎大学,后来英国民间建议学位服的礼帽应该更具书卷气一些,便融入了书本元素的设计,牛津大学最先采用了平低方形礼帽,形态无比接近现在的毕业帽,因此又称为“牛津帽”。


正是因为学位帽的出现,原本垂布的帽子功能被替代,慢慢和学位袍融为一体,形态越来越垮,现在看来更像是披风。


拨流苏——解除封印,展翅高飞吧

方顶四角帽出现的时候,是没有现在常见的流苏的。硕士带的方顶四角帽在边上缀有一簇羽毛,这个羽毛就是现代流苏的原型。


后来羽毛逐渐转变成为流苏,对于它的出现,有人认为仅作装饰作用,有人认为这是硕士标志的一种演化。作为一种风靡世界的装饰品,流苏在西方社会中有独特的象征意义。在圣经中,上帝让以色列人在衣角绑上流苏以示皈依,远离异教的思想。


毕业服为什么长成现在这样?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


最早将流苏引入学位帽的是英国的大学。流苏也是有“歧视”的,最早牛津和剑桥的高级自费生(gentleman-commoner)才有资格头戴金色流苏,相比只能头戴黑色流苏的学生而言更有威望和社会地位。到现在,能头戴金色流苏的只有牛津的校长了。


毕业礼上的拨穗礼环节是万众期待的一环,作为唯一的配饰,流苏承担了重要的礼仪功能。将流苏从右前侧拨到左前侧,充满魔幻主义色彩的西方人认为,这意味着将前一段学术生涯封印,同时翻开人生新的一页。传到中国遇到本土化改造,就变成了“毕业生就像成熟的麦穗,拨一拨,就可以展翅高飞了”。


毕业服为什么长成现在这样?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


你还别说,中国的学位服上流苏还真是饱满的灯笼穗,完爆西方稀稀拉拉的帽穗。


公众号转载,请联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

毕业服为什么长成现在这样?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
长按二维码,自动识别,添加关注

  评论这张
 
阅读(4414)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017