注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

各国元首就任宣誓都说些什么丨涨姿势  

2015-06-25 19:47:38|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各国元首就任宣誓都说些什么丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


最近人大常委会正在审议《关于实行宪法宣誓制度的决定(草案)》,一旦通过,以后国家主席、总理等领导人上任的时候也要对着宪法宣誓了。


同时宣誓的还有国家各种公职人员,大家无论级别高低,誓词一视同仁:“我宣誓,拥护中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行宪法职责,恪尽职守,廉洁奉公,忠于祖国、忠于人民,自觉接受监督,为中国特色社会主义伟大事业努力奋斗!”


事实上法律规定公职人员就职宣誓,是世界上大多数国家普遍存在的一种仪式性制度,世界上有成文宪法的193个国家中,有177个有这样的要求。


领导人就职时的誓言更是尤其受到关注,他们就职宣誓的主旨无非有三大宝:法律、宗教、为人民好。尽管如此,各国领导人还是把就职誓词在政治层面上玩出了花样。今天壹读君(yiduiread)就来说说看,不同国家领导人在宣誓就职的时候都说了些什么?


好久不见的实习壹读君|包子


民国就职誓词:平战乱,为民生

中国此前有过就职誓词吗?当然有,中国领导者入职宣誓的第一人首推孙中山。1912年他出任中华民国临时大总统时,在总统府内宣读了如下誓词:


倾覆满洲专制政府, 巩固中华民国, 图谋民生幸福, 此国民之公意, 文实遵之, 以忠于国, 为众服务。至专制政府既倒, 国内无变乱, 民国卓立于世界, 为列邦公认, 斯时文当解临时大总统之职。谨以此誓于国民。 中华民国元年元旦。


各国元首就任宣誓都说些什么丨涨姿势 - 壹读 - 壹读
△孙中山就任临时大总统后和工作人员的合照。


宣誓是孙中山坚持要做的,这位革命者对美国的政治制度十分推崇。在改朝换代中,它向民众表明了一个新生政府的努力和决心,而这也作为一个惯例在民国时代保留下来,由于没有明文规定,因此不同领导者的誓词都带有浓厚的个人色彩,往往简短陈述自己的政见。


真正确立宣誓制度和文本是在1946年,《中华民国宪法》第48条对总统宣誓的誓词作了明确的规定。


誓词如下:“余谨以至诚, 向全国人民宣誓, 余必遵守宪法, 尽忠职务, 增进人民福利, 保卫国家, 无负国民付托。如违誓言, 愿受国家严厉之制裁。 谨誓。”


美国总统:捍卫宪法,手抚圣经,记得避开礼拜天

在共和制的国家,民主、共和、宪政是第一位的,因此,许多民主国家的总统就职誓词主要体现对宪法的捍卫和尊重。以著名共和制国家美国为例,该国《宪法》第2条第1款规定总统宣誓就职的誓词如下:


“我谨庄严宣誓(或郑重声明),我必忠实执行合众国总统职务,竭尽全力,恪守、维护和捍卫合众国宪法。” (I do solemnly swear (or affirm) that I will faithfully execute the office of President of the United States, and will to the best of my ability, preserve, protect and defend the Constitution of the United States.)


当选总统在宣誓时需要举起右手,左手放在圣经上,此处圣经的选本总统可以自由发挥。可见美国人民还是很重视宗教的。如果官方选中的就职典礼日(宪法规定为1月20日)不小心遇上星期日就麻烦了,美国不仅基督教徒众多,甚至大多数总统都是基督徒,礼拜天是家人用来宣誓的日子,因此公开典礼宣誓就需要推迟一天进行,这样的情况在美国两百多年的建国历史中出现过5次。


奥巴马就遇上了这样的情况,在他的第二次任期举行过两次宣誓就职。一次在礼拜天小范围宣誓了一次,使用的圣经是自家岳母收到的礼物,而第二次宣誓时用到的圣经有两本,一本是林肯总统使用过的,另外一本是马丁?路德?金使用过的,寓意很明显了,当年作为美国第一位万众期待的黑人总统,奥巴马这个特殊的做法鼓舞了不同种族民众的心,是大大加分的行为。


各国元首就任宣誓都说些什么丨涨姿势 - 壹读 - 壹读
△奥巴马连任的就职仪式遇上礼拜天,当天在室内小范围举行。


比利时国王誓词:法律、独立、领土完整都得管

就职宣誓不仅是总统的特权,许多国家的公职人员在就职前也逃不过这一关,当然还包括一国之王。


尽管誓词的内容因宪法规定、国情有所不同,但在许多君主立宪制的国家,国王就任时发表的誓词有着相似之处——看似集国家各种权力于一身,实际上要受到人民和宪法的约束。


以最近来中国访问的比利时国王为例,不仅要接受每一任首相对着自己说就职誓词,自己在就任国王的时候,也需要发个言宣个誓的。作为一个君主立宪制的国家,比利时王国的宪法第80条这样规定:“国王就职的誓词为:我誓遵守宪法及国家的法律,维护国家的独立与领土完整。”


各国元首就任宣誓都说些什么丨涨姿势 - 壹读 - 壹读
比利时国王菲利普(左一)近日访问武汉大学。(非强行植入广告)


德国:结尾怎么说,可以自由选择

德国是最早对宣誓有法典记录的国家。早在1919年德国的《魏玛宪法》就规定了国家公职人员就职时必须宣誓效忠宪法。严谨执着的德国人认为,如果不经历这道程序,工作是不能开展的。


德国总理的宣誓仪式是对着议长来的,新任总理需要举起右手,当着议会念完誓词。默克尔在上一次任职时的誓言是这样说的:


我宣誓,我将奉献我的力量以造福德国人民,增进其利益,免除损害,维护和捍卫基本法和联邦法律,格尽职守,公平待人。愿上帝保佑!


各国元首就任宣誓都说些什么丨涨姿势 - 壹读 - 壹读
默克尔对着议长宣誓就职,当然,你也可以认为议长承担了部分“提词器”的功能。


最后这一句“愿上帝保佑”是默克尔女士自由发挥的结果,按照德国宪法的规定,总理就职宣誓的誓言已经固定了,不过最后的结尾是可以自行选择的,例如默克尔的上一任总理施罗德在就职宣言就没有说这句“愿上帝保佑”。


韩国:传统文化和捍卫宪法相结合

对于一些东亚国家来说,总统宣布就职将宪法作为核心固然重要,可是深厚的民族文化也不能抛弃,当然,最重要的就是关心国民的福祉了。韩国就是依照这套流程最典型的代表之一。


韩国总统的宣誓誓词长这样:“我将遵守宪法,保卫国家,维护祖国和平统一。作为总统,我将为增进国民自由和福利,增进民族文化,努力履行职务;在国民面前,我庄严宣誓。”


韩国总统宣誓的时候不需要摸着其他东西,直接将右手举起来就可以了。


各国元首就任宣誓都说些什么丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


俄罗斯:霸气十足,气场全开

最后照例来讲讲战斗民族。


当然啦你们也知道,虽然俄罗斯的总统数量十分有限,人选非常固定,但是该走的流程还是需要走的。


作为一个剽悍的国家,俄罗斯的总统就职宣言也要霸气十足,整体透露出一股“凡犯我者,虽远必诛”的气势。俄罗斯总统就职的誓词偏重于对国家和主权的维护。在宪法法院院长的主持之下,新上任的总统要把右手放在一本特制的宪法上方宣誓。誓词如下:


我以俄罗斯联邦全权总统的名义宣誓,尊重和保护人类与公民的权力和自由,遵守俄罗斯联邦宪法,维护国家主权、独立、安全和领土完整,忠实地为人民服务。


各国元首就任宣誓都说些什么丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


公众号转载,请联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

各国元首就任宣誓都说些什么丨涨姿势 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注

  评论这张
 
阅读(3182)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017