注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

欧洲这些捉急的问题,比《冰与火之歌》还热闹 | 涨姿势  

2015-06-17 19:33:52|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲这些捉急的问题,比《冰与火之歌》还热闹 | 涨姿势 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


壹读君(yiduiread)从初中历史课上第一次知道,这是一个多极化的世界。有四级、六级,专业八级……哦不,是美国、欧盟、俄罗斯……


其中一直以群殴对付单挑的独特一极就是欧盟。不过欧盟也有数不清的苦衷,它表示:“人心散了,队伍不好带啊”。以至于看热闹不嫌事大的全球观众微笑地看着他们闹竞选、闹移民、闹钱荒(未完待续)。


当然了,闹起来自然是各有各的小脾气,所以对于欧盟各国来说,“一方有难八方支援”往往并不容易。壹读君(yiduiread)今天就说说欧盟各国的小九九。


早已看穿一切的实习壹读君 | 董艺雯


意大利:再不帮我就放大招

全世界都知道伊拉克、叙利亚、阿富汗的情况,不过现在最头痛的是意大利和希腊。由于意大利和希腊处于欧洲南部的位置,许多叙利亚、伊拉克这样的地区的难民都选择冒险偷渡地中海从意大利或者希腊的港湾上岸。


欧洲这些捉急的问题,比《冰与火之歌》还热闹 | 涨姿势 - 壹读 - 壹读

△一艘从利比亚偷渡到意大利的船,期间25人丧命


从今年年初以来,超过5.4万移民抵达意大利海岸,希腊今年以来也已经收容了4.8万移民和难民,而去年只有34000人,许多非法难民在罗马和米兰的街头扎营安寨。问题是,到现在为止,依然是意大利和希腊在独自面对这个难题,于是意大利怒了。


总之,意大利总理伦齐表示要放大招:如果欧盟其他成员国再不出手帮助,我们就把这些难民放出去。意大利一副“要死一起死”的模样也吓坏了不少友国,他们终于准备开会讨论一下移民问题。


希腊:太差钱!到哪都吃闭门羹

自2009年,希腊就开始在破产的边缘徘徊,于是便四处寻找救助。作为欧盟中经济实力较弱的小国,希腊为了获得救助受尽了白眼。


为什么偏偏是希腊?从竞争力来说,这方土地实在没有经济上的优势,主要收入来源还是依靠旅游业。但是2009年一场经济危机席卷而来,首当其冲就是旅游业,对希腊造成很大影响,加上本身又是一个出口少进口多的国家,总之希腊政府快跪了。


欧洲这些捉急的问题,比《冰与火之歌》还热闹 | 涨姿势 - 壹读 - 壹读

△愤怒的希腊民众


其实这么多年,欧元区也不止一次地援助过希腊,不过天下哪有白吃的午餐?更多的援助意味着就要被更多的监视,但是希腊方面拒绝透露过多的“自家信息”(比如改革方向等等),于是德国小伙伴和比利时小伙伴纷纷表示不约。


芬兰:牛奶卖不出去找欧盟管用吗?

2014年的时候,俄罗斯宣布停止进口西方国家的食品。俄罗斯这一任性让欧盟好多国家慌了,芬兰、波兰和西班牙等都受到不同程度的影响。光是芬兰最大的奶制品生产商都因为受制裁影响裁了800人。


欧洲这些捉急的问题,比《冰与火之歌》还热闹 | 涨姿势 - 壹读 - 壹读

△俄罗斯宣布食品制裁之后俄罗斯,美国和欧洲股市走势


于是他们向欧盟告状,想让欧盟替他们讨个说法。嗯,传说欧盟很骨气地向美国抗议了!虽说制裁是把双刃剑,但是欧盟明显在这轮制裁中损失更大。于是还有些欧盟国家等不了欧盟的办事效率,比如波兰,就自己向WTO起诉了俄罗斯,可能波兰认为靠自己更踏实。


奥地利:要去英国查查家底

2014年奥地利央行行长表示要派一个代表团去英国央行金库查查家底。因为他们家有150吨黄金存在英国的金库里,占到全国黄金储备量的一半多(一共280吨),而国内的储存量为17%,国内舆论压力那个大啊,非要去英国查查那些黄金是否安好。


欧洲这些捉急的问题,比《冰与火之歌》还热闹 | 涨姿势 - 壹读 - 壹读

壹读君(yiduiread)必须要解释一下,许多国家都在外国存有自己的黄金,因为黄金是硬通货,一旦国内出现经济危机,国外的黄金便可迅速换成外币救急。


不过奥地利这次去英国查账,不禁让人怀疑是不是欧盟内部出现了信任危机,或者有意向要搬走黄金?不过奥地利表示,我们的心思你们别猜,猜来猜去你也不明白。


荷兰:借监狱啥的都是小事

丘吉尔那句著名的话是啥来着?“没有永远的朋友,只有永远的利益”,那他一定是没看到挪威和荷兰。


去年,挪威的监狱系统要全面改造,一下子闹了牢房慌。于是他们向荷兰开口借监狱。壹读君(yiduiread)觉得,这事也就北欧人做得出来。反正结果是,荷兰分管监狱事务的国务大臣弗雷德?蒂芬在给荷兰议会的一封信中说:“挪威监狱短缺,而我们现在有空余”,这事自然就成了。


荷兰也不是第一次做这种事,他们曾经就把靠近比利时边境的一所监狱租给了比利时用,但是对于挪威,因为它不是近邻也不是欧盟里的“兄弟”,所以待遇可能不同。


欧洲这些捉急的问题,比《冰与火之歌》还热闹 | 涨姿势 - 壹读 - 壹读

△挪威小镇哈尔登的一个监狱


对了,顺便解释一下,为啥挪威“死心眼”不能让囚犯们先挤挤,非要借别人监狱。挪威监狱素以“待遇好”出名,非暴力罪犯通常被关押在开放式监狱中,能享受某些人身自由,还能从事工作。他们斥巨资(约7亿美元)改造牢房也是为了犯人的生活质量,所以时刻要保持高标准,哪怕花钱临时借别人家的监狱。


如果你希望转载,请联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

欧洲这些捉急的问题,比《冰与火之歌》还热闹 | 涨姿势 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注

  评论这张
 
阅读(3567)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017