注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

各国政要如何面对他们的白发?丨壹读百科   

2015-06-12 20:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


中国领导人在任期间大多以黑发示人,领导人染发,是人们习以为常的现象。而根据一般的印象,当领导卸任,或者个别高级官员落马之后,就不会染发了。


而在其他国家,领导人们对于他们的头发颜色也挺讲究。


今天,壹读君(yiduiread)就来说说,世界各国领导人是如何面对他们的白发的。


拒绝办卡的值班壹读君丨张小羁


中国领导人的头发没那么黑了

中国领导人染黑发很容易理解,黑发显得人健康、年轻、有活力。


各国政要如何面对他们的白发?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


不过最近有了一些新变化,去年11月APEC期间,镜头前61岁的习近平头上的白发醒目。另外,“打老虎”两年来,比习近平年长5岁的中纪委书记王岐山在公众视线中亮相时也被发现有了白头发。


被人民网等国内媒体转发的一篇评论文章注意到了这个变化,文章说,日理万机的国家领导人没有时间染头发,或者白头发长得太快,也没有什么好大惊小怪;领导人的白头发,让人看到执政者人性化的一面,也因为执政者和普通人有相近的烦恼,在宣导其施政过程能“先天下之忧而忧”时才显得有说服力。


事实上,在任领导人似乎在逐渐打破染发的惯例。


现年59岁的国务院副总理汪洋就是两鬓斑白,2002香港记者彭凯雷也发现,时任新疆自治区党委书记的张春贤两鬓白发渐起。


女高官的白发更加引人注目。国务院前副总理吴仪和现任全国人大外事委员会主任委员傅莹,都有明显的白发。但白发并没有给两位女官员在人们心中的形象打折扣,相反,两人都是受人追捧的明星官员。


对于卸任退休的领导人,白发就是挺正常的事了。2012年国务院前总理朱镕基出席十八大会议,朱镕基满头灰白的头发在当时的网络上还引起一番热议。


各国政要如何面对他们的白发?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
△朱镕基与时年95岁的原中共中央政治局常委宋平(右)在十八大上


至于落马的官员,当然就没有染发的必要了。


而在台湾,也有染黑发的传统。2005年,69岁的连战在访问大陆前夕特意将头发染黑,加上连日研读资料,瘦了好几公斤。核心幕僚形容:“老板(连战)对此行非常期待,也非常慎重,心情很不错,看起来年轻了好几岁。”


奥巴马到底是白发染黑,还是黑发染白?

白发容易显出人的倦态和衰老。在政界,白发几乎成为执政者悉心操劳国事的标志。


各国政要如何面对他们的白发?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
△2007年上任的英国前首相布朗,金融危机的来临和普选的失利让几年之后的他头发白了不少


2010年5月,年仅43岁的卡梅伦成为英国近200年来最年轻的首相。然而卡梅伦上任几个月后,就有英国媒体捕捉到他新增的白发,卡梅伦自己也注意到了这些变化:“我有了一些白头发,而且我觉得还会再多一些。他的前任布莱尔和布朗也都在首相任期内头发变白,“这是一个残酷的过程。”


白头的情况经常在美国总统身上发生。但是美国人民对于自己的领导人有没有染过发,倒是很执着。而对该不该染头发,也有不同的见解。


美国总统奥巴马有好几次被发现,发色“变化多端”,被媒体揪住有染发之嫌。竞选总统前奥巴马还是一名黑发参议员,但是经历了总统竞选后,奥巴马被发现有斑斑白发,更令美国人惊讶的是,奥巴马的头发在两天之后又重回乌黑状态。


此事很快登上《纽约时报》、《华盛顿邮报》等媒体头版,开始有两种观点出现:一种说奥巴马本来就有白头发,在竞选期间一直染黑;而另一派认为奥巴马本来是黑头发,可是为了向美国人民证明自己“镇得住场”,表现自己作为政治家的睿智和成熟,他故意去染了白发,否则“那些保守选民怎么能放心把国家交到他手中”呢?


各国政要如何面对他们的白发?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


就是一个头发颜色的问题,就被美国人民YY出了这么多内心戏。类似的例子还有,胡锦涛访美的时候,奥巴马曾在欢迎国宴上致辞,当时,他的头发还是黑的,媒体却翻出一张一周前他在安德鲁斯空军基地登上“空军一号”专机前的照片。照片中他的头发灰白得多,令人想到他可能刻意染发迎接来自中国的客人。


不仅如此,媒体还曾“逼问”奥巴马的夫人米歇尔“为什么你丈夫晚上拍的照片比同一天早上拍的颜色要深?他是不是染发了呀?”米歇尔打哈哈说哎呀是灯光问题啦,没有染发啦就搪塞过去了。


不管奥巴马到底有没有染发,染黑头发对政客来说还是挺有市场的。毕竟一头白发容易引起公众质疑,这位领导人的精神体力能否继续担得起江山社稷、百姓福祉。


你看美国前总统里根,当上总统的时候已经70岁了,头发仍旧不可思议地乌黑。而在竞选总统期间,其团队一直竭力否认里根染过发,他还说道曾经有记者跑去里根一直理发的理发店,捡拾他留下的发脚,再拿去化验,但化验结果没法证明头发有被添加人工色素的痕迹。


各国政要如何面对他们的白发?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


不管他有没有染发,壹读君(yiduiread)还是不太能理解在纯自然的情况下,70岁还是黑头发是一种怎样的体验。


染黑发你说我撒谎,染金发行不?

在德国,染头发这个问题被舆论直接上升到领导人的诚信问题。


1998年当选为德国总理的施罗德,在其竞选期间一直以其年轻有活力的特质作为卖点,乌黑的头发也一直是他的标志。


本来这也没什么,但这年月就怕碰上猪队友,2002年,又是一个选举年,施罗德的形象顾问在接受采访时拿总理开了下玩笑,说如果施罗德不把两鬓的灰白头发染黑的话,他的形象其实会更好。言下之意,曾大呼小叫说自己很年轻的总理其实有白头发,他扯谎了。


各国政要如何面对他们的白发?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
△施罗德


抓住施罗德小辫子的政敌开始发招:你们看看,这个人在头发上都弄虚作假,同样能在数据上作假啊。为了抑制事态发酵,影响自己的形象,施罗德决定控告对方诽谤,法院判决施罗德胜诉,禁止媒体再做相关报道。


外国领导人染发除了染黑,还有另一个选项,就是染成金发。毕竟对西方国家的人来说,金发碧眼的人更有魅力。2001年英国大选时,人们发现,布莱尔的头发突然出现了一种异常亮丽的金黄色调,媒体怀疑他为了增加自己的魅力,前去染发。最后他的官方发言人出面,向记者斩钉截铁地宣布,布莱尔百分之百没有染发。


各国政要如何面对他们的白发?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


黑发固然能显得年轻、精神好,向国内外社会暗示“我还能继续干”,但白发显得亲切可靠,有老者稳重睿智的风范。也有一些国家领导人倾向于保持自我,头发白了就白了。新加坡前总理李光耀、日本前首相小泉纯一郎都是一头白发。有人认为政治家头发花白是个缺点,小泉却这样说:“看到我的白发,你会感到亲切吗?一定的,所以我不染发。”


参考资料:

沈念祖,《政治家的“头”等大事》,《领导文萃》,2015年09期

蔡子强,《染发政治》,《南方人物周刊》,2011年16期

和静钧;《头发政治学》,《领导文萃》,2009年13期

Reagan's Hair: Metaphor for the '80, The Baltimore Sun, April 11, 1991


如果你觉得文章还不错,请给壹读君点个赞;公众号转载,请联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

各国政要如何面对他们的白发?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读
长按二维码,自动识别,添加关注



  评论这张
 
阅读(4711)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017