注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

英国和欧盟,闹分手都吵些啥?丨涨姿势   

2015-05-25 21:05:28|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国和欧盟,闹分手都吵些啥?丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


就在几天前,英国首相卡梅伦宣布或许会在2017年底举行全民公决,来决定英国未来是否还要待在欧盟里。难道他们真的要一刀两断?


对于公决,卡梅伦的理由很直接:因为大多数英国人都对欧盟的现状不满。不过这已经不是卡梅伦第一次说出这样“分手”的言论了。就说2014年底,因不满欧盟的移民政策,卡梅伦已经给欧盟下过“最后通牒”。


但英国想和欧盟分手,并不容易。他们这种床头吵床尾和的戏码上演了一次又一次,相爱又相杀。壹读君(yiduiread)今天就八卦一下他们为什么总是“闹分手”?


看热闹不嫌事大的实习壹读君丨董艺雯


在这段关系中,牛哄哄的英国一开始就很忸怩

欧盟之前的名字是 “欧洲共同体”,由欧洲煤钢共同体发展而来。1955年年6月,决定成立欧洲共同体的会议在墨西哥举行,当时欧洲煤钢共同体的6国邀请了英国参加。但会议一开始,英国就坚决反对六国倡议的欧洲经济共同体计划,并且在6个月后宣布正式退出这个委员会。英国的这一做法反而激发了其他6个国家联盟的决心。


二战后,丘吉尔曾在许多场合演讲勾画“欧洲共同体”,让法国和德国和解,但他不认为这个共同体包括英国。丘吉尔关于欧洲一体化的名言是:“我们同欧洲在一起,但不是其组成部分。我们对它感兴趣,同其联系交往,但不能被并入或同化。”丘吉尔之所以把英国排除在欧盟之外,是因为在他看来,英国和欧洲是等级相当,英国的实力已经超越一个国家的概念。


英国和欧盟,闹分手都吵些啥?丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


接着在一片大好的形势下,欧洲共同体迸发出了强劲的竞争力,英国突然发现自己当初的决定有点傻,于是就在1961年9月,正式递交了加入欧共体的申请。但时任法国总统的戴高乐表示坚决反对。1967年英国再次申请,戴高乐再次否决,因为他担心英国是美国安插在欧共体的“特洛伊木马” 。


直到1970年英国第三次申请,当时的法国总统已经换成了蓬皮杜,英国才得以进入欧共体。但加入了欧共体之后的英国却又开始怀疑自己的选择,于是在1975年进行了一次全民公决,但公决的结果显示,有2/3的英国民众支持英国加入欧共体。英国人民傲娇没商量。


提起钱就更伤感情

好不容易英国加入了欧盟,却一直拒绝成为“欧元区”。在钱这方面,英国一直表现得很谨慎。撒切尔夫人就曾警告说,“放弃英镑向欧元屈膝是对为捍卫英镑而生而战的历代祖先的背叛”。为啥英国就是舍弃不下自己的英镑呢?


且不扯什么“英镑传统”、“岛国基因”、“帝国骄傲”等等人文因素。英国人自己心里有一笔明账,当英国加入欧元区,英国的利率就会受到欧洲央行的主导,实行基本的扩张或者紧缩的政策都变得困难,更别说在经济衰退时应对外来压力了。加上英国经济一直处于欧洲发展较好的国家,加入欧元区,难免有义务为别人“买账”,英国可不乐意。


英国和欧盟,闹分手都吵些啥?丨涨姿势 - 壹读 - 壹读
△2009年欧元10岁生日,英国男子焚烧欧元


这么充分的理由,又有谁会推动英国加入欧元区的计划呢?但是这样一来也引得很多国家对于英国这种“特殊化”感到不满,难怪法国人说,如果英国要是想离开欧盟,他们会铺红地毯送英国离开。


欧盟开出额外账单,英国闹“分手”

2014年10月,欧盟因为英国经济增长势头良好,超额完成预期,给英国开出了一个高达21亿欧元的预算费用,并且要求英国6周内要清还。英国人收到账单都惊呆了:做得好还有错了吗?要搞清楚谁是谁非,就要先弄明白欧盟预算分摊费是个什么鬼?


欧盟每年的支出,由成员国一致同意、共同承担,主要来源是各种关税、附加税(VAT),剩下的不足金额,从各国GNI(国民总收入)中,选取一致比例补齐,一般情况下这个比例是各国国民总收入(GNI)的1%,但欧盟给英国开出的21亿实在是太高了。


欧盟说这个数字不是空穴来风,一是预算分摊的计算方式开始改革,而且参考2002年的经济数据,如果之前某些国家交的少,现在就得补上。反正卡梅伦当场怒了,说不会交钱,而且要考虑退出欧盟。而其他的总统总理小伙伴们开导他:“你最好还是遵守欧盟的规则吧”。不过德国人(媒体)很直率,送给英国四个字:要滚快滚!


英国和欧盟,闹分手都吵些啥?丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


不过英国这一次还是闹出了点折扣的,欧盟最后给他们砍掉了一半的费用。英国这才肯和欧盟和解。


对主席候选人不满意,英国说“分手”

2014年欧盟委员会要选举新的主席了,其中呼声很高的一个候选人叫容克(卢森堡人),法国和德国大力支持他,但英国对容克非常不满意,然后又拿出了杀手锏——不行就退出欧盟。


英国和欧盟,闹分手都吵些啥?丨涨姿势 - 壹读 - 壹读
△卢森堡前首相容克


容克也很强硬,在接受采访的时候说:“欧盟不应该被一小部分力量要挟。”不用猜都知道这一小部分是谁。但事情就是这么巧,容克还真当选了主席,虽然说欧盟委员会基本上还是主席话语权最大。不过为了安抚英国,他把金融事务交给英国保守党政客希尔掌管。


不愿意养“别人家的孩子”,英国还是要“分手”

还有一场分手闹剧到现在还没很好地解决。因为自从英国加入欧盟,英国的欧盟移民数就蹭蹭蹭地往上涨。比如说从2013年6月到2014年6月,英国净移民总数达到26万人,比上一年增加7.8万人。英国人觉得,移民分享了英国的公共资源,还抢走了本来就不多的饭碗,赚了钱还回去花,对英国来说没捞到什么好处。


英国和欧盟,闹分手都吵些啥?丨涨姿势 - 壹读 - 壹读
△英国国家党反移民游行


但这触及了欧盟的根本——“自由移动”政策,不管不顾的英国还在去年年底宣布了一系列限制移民的措施。咳咳,在英国6个月内找不到工作的,回去;移民把家属接来的,送回去;经济落后国家想来的,没门!英国首相卡梅伦还放话,你不是想跟我协商留在欧盟的事吗?那就先聊降低欧盟移民的事儿,要是不顺我的意,呵呵,什么事都有可能发生。言下之意,分手呗。


对于英国这样嚣张的态度,欧盟各国的媒体予以强烈谴责,而布鲁塞尔的态度是:大家都要冷静对待。


反正现在英国还是该干嘛干嘛,限制移民也没马虎过。卡梅伦今天才说了,2017年公投啊,国内的欧盟移民,除了爱尔兰来的,都没权利投啊,你来英国多久了也没权利投。


英国和欧盟,闹分手都吵些啥?丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


还有最后2年,好戏在后头呢。

如果你希望转载,请联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

英国和欧盟,闹分手都吵些啥?丨涨姿势 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注

  评论这张
 
阅读(11041)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017