注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

为什么好多国旗长得差不多? | 壹读百科   

2015-05-22 19:39:59|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么好多国旗长得差不多? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读 ?
图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


新西兰政府最近过得比较纠结,他们打算把用了一百多年的国旗给换了,这面现行的国旗由英国国王爱德华七世批准通过,国旗上带有浓重的英伦风让新西兰深感丧失特色。隔壁家的澳大利亚终于可以长舒一口气了,和新西兰国旗撞脸撞了这么多年,终于混出头了!


为什么好多国旗长得差不多? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读
△澳大利亚国旗


为什么好多国旗长得差不多? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读
△新西兰国旗


要说这事儿跟你有啥关系?壹读君(yiduiread)第一个想到的是,极有希望减少一个你无比眼熟但就是分不清谁是谁的国旗。别说澳大利也和新西兰这对邻居了,欧洲那一大波几种相近颜色换个排列组合又是一个国家的三色旗,互相之间效果堪比山寨。


今天,壹读君(yiduiread)就来讲讲,为啥许多国家的国旗长得都差不多。


天生脸盲的实习壹读君 | 包子


为什么好多国旗长得差不多? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读
△法国、卢森堡、荷兰的国旗


三色旗风靡全球的秘密

撞脸的发生不是偶然,一些相似的符号往往是一群人共同的记忆,包括不那么令人愉快的殖民历史。纵观几大洲,国旗撞脸绝对不是个别情况,跨着大洲海洋串国旗也是经常发生的。


作为撞脸重灾区的欧洲大陆,有三个国家在促成这一盛况方面起到了重要作用,分别是法国、丹麦和英国。


有人统计过,无论是非洲、欧洲还是亚洲国家,出现频率最高的就是三色旗的设计,而最早的三色旗来源于法兰西王国。在法国大革命时期,获得胜利的法国资产阶级把蓝白红三色旗定为国旗,分别代表自由、平等和博爱,此后法国国旗就在这个基础上仅作微调了。


这一理论甚至在多年后影响到遥远的中国大陆,孙中山在设计“青天白日红满地”的中华民国旗帜时就沿用了类似的色彩元素。


为什么好多国旗长得差不多? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读


到了拿破仑时期,法国版图大范围扩张,荷兰、西班牙、瑞士、德国、白俄罗斯、整个亚平宁半岛等都有法国人的身影,殖民带来的重要影响之一就是三色旗也风靡欧洲的众多国家。作为政治符号之一的国旗被同化,沿用至今。


最早凭借自身实力将国旗设计风格推向世界的并非法国,而是丹麦。这个以童话著称的王国从公元9世纪起可凶残了,安徒生先生还远远没有出生,他们却以梦幻般的速度席卷邻国,一度渡海侵袭各国,在11世纪征服了整个英格兰和挪威,在欧洲简直是海上霸王一般的存在。


为什么好多国旗长得差不多? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读


有人考证,丹麦帝国是世界上最早使用国旗的国家,1219年在丹麦与爱沙尼亚的战斗中十字旗鼓舞并见证了胜利,便成为了丹麦的国旗。十字架风格不意外地影响了另外一批曾是丹麦殖民地的国家,包括挪威、瑞典以及接下来要讲到,步丹麦和法国后尘的国家——英国。


准确来说,现在的英国国旗和丹麦国旗并不完全相似,倒像是变异品种。原本它的样式为白底红十字,代表英格兰,后来加入了苏格兰和北爱尔兰之后变成了现在的“米”字形态。作为新一代的著名帝国,从19世纪开始英国将自己的版图扩张到美、亚、非甚至南极洲,组成了有史以来最大的殖民地。


为什么好多国旗长得差不多? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读


至今还有五十多个国家组成英联邦,在政治、经济、军事、文化上受到英国影响,其中许多国旗上有“米”字烙印,包括澳大利亚和最近闹得正欢的新西兰。


“撞色”是咋回事?

纵观全世界五花八门的国旗,抽象成为几种颜色无非是红、白、蓝、绿、黄、黑。


有人对亚洲、非洲和欧洲的国旗颜色进行过简单粗暴的统计,红色在三个大洲国旗中的比例中一致占据了最主要地位。这种象征着斗争和革命的颜色出现频率如此之高,从国旗的起源上可以略见端倪。


用一面旗帜象征一个国家或政体在很久以前是一种新鲜的想法,没人想过会需要一面国旗。本来大家过得好好的,也不太需要一面旗帜来证明自己,但是隔壁那家不安生,老是想过来捣乱。这可不行,在战场上用以区分敌我的军旗就出现了。军权演变成政权,君主集中制使得一个军队的标志演化成为国家的标志。


为什么好多国旗长得差不多? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读


这些“旗帜”多半用在战争中宣示主权或者表明阵营,因此很多人认为现代国旗起源于军旗。在战争中,象征着牺牲和生命的色彩是红色,红色在国旗中出现频率之高也是自然而然的了。


红色是工人阶级永远的爱,法国大革命之后,工人阶级也想把自己的红旗飘扬在法国土地上,若非在资产阶级的演讲中落败,蔓延开来可能欧洲大地就要变成一片红了。


其他的颜色多多少少和这个国家的地理、民族、宗教等因素相关。欧洲有一半的临海国家青睐蓝色,将其作为国旗的底色;非洲国家常年干旱,对绿色的喜爱在国旗上体现得很明显,同样偏爱绿色的还有穆斯林国家;在巴西,黄色是皇室的代表。


地理位置相近、历史遗留问题也容易造成国家之间的国旗比较相似,伊斯兰国家的国旗则无比热爱月亮和星星的宗教元素。


为什么好多国旗长得差不多? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读
△阿塞拜疆国旗(左上)、利比亚国旗(右上)、土耳其国旗(左下)和巴基斯坦国旗(右下)


国旗代表国家,撞脸神似就算了,要是一模一样就麻烦了。各种颜色变来变去,排列组合,还不行就调长度、调比例、调RGB值都用上了,真是难为这些国家了。


为什么好多国旗长得差不多? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读
△奥地利国旗(左)和拉脱维亚国旗(右)


不想撞脸?改国旗的N个理由

随着各个国家逐渐变得独立自主,想要活出个性,可问题是,国旗不是你想改,想改就能改。


然而细数一下,世界上改过国旗的国家的还真不少:美国、尼泊尔、缅甸、加拿大、巴西等等。


改起国旗来,各个国家的态度也差异颇大。有谨慎如美国者,前后有过二十七个版本的国旗,都是在原始版本上微调——增加星星和横条的数量;也有大胆如缅甸者,从颜色、构图、纹理上大刀阔斧地改,新国旗和原始国旗的对比让人有移民的错觉。


为什么好多国旗长得差不多? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读
△缅甸新(左)旧(右)国旗对比


目前新西兰网上征集的方案中,得票率最高的是新西兰国家橄榄球队“全黑”的标志,如果这个由黑色背景加上新西兰国花银蕨组成的图案成为新国旗,那么加拿大的枫叶旗又多了一个以国家标志为国旗的盟友——这个同属于英联邦的国家在1965年废掉了有米字标志的国旗,换成了有加拿大地方特色的红白两色枫叶旗。


用了这么多年的国旗,说改就改,需要的不仅是勇气和慎重,还需要一些正当的理由。以上国家如此任性,多半和政治体制的变动和国家形象的变更有关。


高冷的美国为了去除英国的殖民阴影,在建国之初就在国旗设计上抛弃了“米”字元素,改用五角星和横条代表起初美国用13颗星和横杠代表建国的13个州,20年后为了欢迎另外两个州(佛蒙特州和肯塔基州)的加入,国旗上又多了两颗星和两条杠。


为什么好多国旗长得差不多? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读

△裁缝贝特西·罗斯将第一面旗帜展示给乔治·华盛顿,爱德华·珀西·莫兰绘制


按照今天美国50个州的规模,美国的星条旗该有50颗星和50条杠了,担心美国人民会得密集恐惧症的政府提前终止了这种可能。1818年,已经有20个州的美国政府决定,国旗上星星的数量和州的数目可以一致,但条纹一直保持13条,代表最初联邦的13个州,这也使得美国成为全世界国旗版本变动最多的国家。


和美国的主动折腾不同,另外一些国家在历史的变动中被迫改变国旗的造型。缅甸在2010年10月21日启用新的国旗,没有经过全民投票的情况下,新上台的军政府自动变更了国旗、国名和国徽。其中国旗从酷似中华民国的青天白日旗变成了黄、绿、红相间的三色旗,中间嵌上了白色的星星。


榜样的力量是无穷的,美国以后许多脱离殖民统治的国家也试图在国旗的设计上突显自己的特色,摆脱殖民国的阴影,于是有些国旗直接山寨美国的版本,代表人物有利比里亚、古巴等。最神奇的是巴西,在君主立宪制被推翻后,直接把美国国旗套用过来,除了颜色。不过巴西人民也不可能接受永远活在美国阴影之下,作为过渡,这面旗帜只有四天的寿命。


为什么好多国旗长得差不多? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读
△1889年巴西采用过的国旗


民主一些的如加拿大,要求活出自我,则通过全民征集国旗,摆脱英联邦米字元素的阴影。自由党、保守党因为换旗这事吵来吵去,红军旗、枫叶旗还是保留英联邦旗,争了二十多年,岂止是因为一面国旗的问题,背后的论辩和政治博弈暗流汹涌。


最终在投票中落败的进步保守党党首约翰·迪芬贝克并没能将红军旗推上历史的舞台,带着深深的执念离开了这个世界,甚至棺材上仍旧覆盖着他热爱的红军旗。


参考文献:

周侃、汤茂林《欧洲国旗文化的地理解析》  世界地理研究2008年04期

胡军生《旗帜问题考与辨》  苏州大学

卢军《中外最早的国旗》  四川统一战线2000年06期




=====壹读君要道歉====


5月21日壹读君推送的《中国黑帮的日本奋斗史丨壹读百科》,末尾没有加参考文献,在此增补。


参考资料:
NICHOLAS D. KRISTOF,Tokyo Journal; A Sexy Economic Feud of No Interest to the I.M.F., New York Times,June 17, 1999

SHERYL WuDUNN ,Japan Worries About a Trend: Crime by Chinese,New York Times,March 12, 1997

Recent Trends in Organized Crime in Japan: Yakuza vs the Police, & Foreign Crime Gangs ~ Part 2 
21世紀のやくざ ―― 日本における組織犯罪の最近動向, The Asia Pacific Journal: Japan Focus

《海外华人黑帮调查》,南方周末,2010-8-5


如果你觉得文章还不错,请给壹读君打赏一下;如果你希望转载,请联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

为什么好多国旗长得差不多? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读


  评论这张
 
阅读(5312)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017