注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

茶包是如何发明的丨涨姿势  

2015-05-19 19:42:02|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶包是如何发明的丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


许多制茶公司的网站和许多关于茶的历史书上都说,茶包是茶商托马斯·苏利文在1908年发明的。壹读君(yiduiread)告诉你,这些都是假的。不过苏利文先生确实在那年发明出了茶包,从现在的文件上看,他发明出的茶包和历史上真正的第一个茶包相比显得很丑。茶包的真正发明者是两位女士,美国威斯康辛州密尔沃基的萝伯塔 C. 罗森和玛丽·莫拉伦,她们比苏利文早了7年。


文丨Sarah Stone

编译丨好久不见的实习壹读君一横


1901年8月26日,罗森和莫拉伦这两位勇敢的女性给她们发明的“茶叶托”申请了一项专利(专利号US732287),看起来和现在的茶包很像。


茶包是如何发明的丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

△罗森和莫拉伦的专利申请书


她们指出了流传千年的传统煮茶方法的弊端。在她们看来,按传统方法煮一壶茶需要“提前准备好需要的茶叶,茶叶如果没有马上煮的话就会变得不新鲜,味道不好。用不完的茶变得不新鲜了就要扔掉,浪费茶也浪费钱。”


因此她们发明了一种大孔疏织的棉袋,“把一块棉布向上对折再沿边封起来,好像个小口袋一样,再在顶上缝个盖,把盖子盖下来就可以把口袋合上了。”


小口袋里装少量的茶,人们可以把这一个小袋子“放在杯子里然后倒上开水,只泡一杯茶马上就可以喝。这样一次只用一点茶叶就够,泡出新鲜香浓的一杯茶……”


罗森和莫拉伦递交申请书两年后,1903年3月24日专利申请才通过。然而她们的发明并没有在市场上获得很大反响。


这时托马斯·苏利文先生出场了。苏利文是纽约的茶叶进口商,他在1908年偶然发明了茶包。苏利文用丝绸做的小袋子装上不同种类的茶附在商品里,以此作为促销的手段。


茶包是如何发明的丨涨姿势 - 壹读 - 壹读
△托马斯·苏利文


结果,一些顾客拿到茶包后把小袋子直接当做茶漏,并没有把袋子打开按一般方式煮茶。像罗森和莫拉伦的发明一样,丝绸小袋子装的茶叶可以只泡一杯茶,不必一次泡一大壶,而且清洗方便:泡完茶直接丢掉就好。不用费劲地清洗茶壶茶漏或滤网。


这一小小的促销手段大为火爆,订单滚滚而来。苏利文最开始将散装茶按标准称量包装,后来一些用过小袋子当茶漏的顾客投诉,苏利文才又开始把茶叶装进小袋子里贩卖。


然而,丝绸做的袋子作为浸泡工具并不理想,因为丝绸成本很高。所以苏利文用薄纱布代替丝绸,然后将制茶过程中产生的打碎的茶叶茎和碎茶叶末装进去,这样比整片的茶叶浸泡更充分。然后苏利文大力推广这项产品,他也生产了适合茶壶煮茶用的大茶包,于是茶包变成了家庭生活的主要用品。


茶包是如何发明的丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


早期的商用茶包,也就是苏利文推广的茶包,不如罗森和莫拉伦的设计好,也不像现在我们见到的带着一根线的可以随意拉出来丢掉的茶包那么方便。那时候的茶包是用胶封口的,不是折叠的缝起来的袋子。泡茶时胶也和茶一起泡在水里,大大影响了茶的口味。早期的茶包材料也不是很好,也影响了茶的口味。


茶包虽然影响了茶的口味,但还是以方便取胜,特别是因为一战期间,一些国家将茶包作为战士的日常补给,从那之后茶包更加流行,在上个世纪二十年代几乎风靡世界。


茶包是如何发明的丨涨姿势 - 壹读 - 壹读
△传统的茶漏清洗麻烦,茶包则更方便


美国人热情的欢迎接纳茶包这件新鲜事物的时候,英国却对这项发明嗤之以鼻。因为制作茶包需要消耗大量的库存棉布,因此在二战期间,茶包在英国也没有流行起来,这时候的茶包制作工艺其实已经很完善了,对茶的口味影响也不像以前那么大。


直到上个世纪五十年代,方便快捷的家用物品风行一时,茶包才第一次在英国流行起来。


到五十年代后期,茶包从默默无闻跻身英国市场的百分之三,继而持续稳定的不断霸占市场份额。到了2008年,茶包占据了英国市场的百分之九十六,比美国的百分之九十还要高。



如果你希望转载,请联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

茶包是如何发明的丨涨姿势 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注




  评论这张
 
阅读(3788)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017