注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

这几天是逾越节,不宜吃面包和馒头 |涨姿势  

2015-04-09 20:01:03|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天是逾越节,不宜吃面包和馒头 |涨姿势 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


洋气的小伙伴们前两天已经过完了复活节,滚了彩蛋吃了糖。这样就心满意足了吗?多年来壹读君(yiduiread)总结了一条人生真谛,只要你愿意,(就算没有情人节),天天都可有节过。


现在就正值一个小众又重要的节日——逾越节期间。说它小众,是因为这个节日主要是一小撮人——犹太人在过,说它重要,是因为很久以前,现在这个大名鼎鼎的复活节曾定在逾越节这天过。不过后来因为一些争议,导致复活节和逾越节割裂开来,这个节日也就看起来消失在主流世界中。


今天,壹读君(yiduiread)就带你来涨涨姿势,来看看传奇色彩不亚于取经路上的逾越节都有些什么讲究。


不爱吃烙饼的值班壹读君|张小羁


逾越:给我一个记号,让我越过不杀你

犹太人把逾越节定在尼散月的十四日,也就是犹太人宗教年历的正月十四,这跟我们中国的农历有点相似,每月开始时是新月,而十四日是月圆的日子。逾越节就是从这个月的十四日黄昏开始,7到8天的时间。


关于逾越节的传奇故事发生在三千多年前的埃及。当时犹太人在埃及过着刀山火海的日子。在此之前埃及人和犹太人本来过着井水不犯河水的日子,但这时一个不待见犹太人的新法老上台了,这个法老奴役犹太人的同时还下令杀他们的男婴。


这时期有一个对犹太教和基督教都很重要的人物——摩西。80岁的摩西受到上帝的召唤,来到法老面前请求他放犹太人走,离开埃及。这个法老心很硬啊,他也不信上帝,并不把上帝的话放在眼里。上帝于是放招,降临了十个灾祸给埃及,包括将水变成血、青蛙灾殃、苍蝇灾殃……每降完一个灾祸问法老:你放不放?法老说:不放就不放!


于是到了第十个灾祸。这个第十个灾祸是终极大招:击杀掉所有埃及所有头生的牲畜和埃及人的长子。上帝为了把犹太人和埃及人区别开来,避免伤及自己的子民,就让犹太人在自己家的门上涂一岁的羔羊之血,不准出门,这样天使在看到这些记号之后就会越过这些房屋。


这几天是逾越节,不宜吃面包和馒头 |涨姿势 - 壹读 - 壹读


所以逾越就是灾祸越过去了,虽然故事有些残忍,但对于犹太人来说,这是一个值得欢庆的日子。因此,庆祝逾越节的传统方式还包括宰杀没有瑕疵的羊羔以纪念上帝为以色列人做的这一切。


逾越之后,改天换地

回到那个击杀埃及人的夜晚。这是漫长的一夜。完事儿,法老说:你们走吧。遭了罪的埃及人宁愿把金银财宝都给犹太人:走走走赶紧走。


于是便有了浩浩荡荡地“出埃及”,摩西带着犹太人经过艰难困苦前往上帝应许的“流着奶和蜜”的土地——迦南(《圣经》对现在巴勒斯坦地区的叫法),这其中在沙漠就徘徊游荡了四十年。


这几天是逾越节,不宜吃面包和馒头 |涨姿势 - 壹读 - 壹读

△埃及追兵赶来,摩西在上帝的帮助下劈开红海,海水中间出现一条道路让以色列人平安度过。嗯,是不是有点眼熟?


不断地“斗罢艰险又出发啊又出发”使以色列人成为一个团结、信仰坚定的民族。途中上帝借由摩西颁布了现今仍旧是以色列一切立法基础的《十诫》,人类最早的一神教犹太教自此也最终创立。


再放一个彩蛋,法老的心肠这么硬,还一次更比一次硬,这种不撞南墙不回头的作风,是上帝用神力让法老这样的,目的是为了审判法老,用我们的话说,连赎罪的机会都不给你,一点挽回的余地都没有。


跟发酵食品有仇的逾越节

猪肉有人恨,你能理解。那酵母呢?


以色列人民在欢度逾越节的时候,是坚决不能吃任何经谷物发酵过的食物的,像面包和馒头这种绝不能出现。不仅如此,还要焚烧发酵食品。根据习俗,犹太人在逾越节期间只吃一种用面粉制成的、未经发酵的薄饼——“马扎”,作为对以色列人逃离埃及奴役的纪念。你可以当它是我们这儿的烙饼。


这几天是逾越节,不宜吃面包和馒头 |涨姿势 - 壹读 - 壹读
△餐具要彻底清洗,酵母走开走开


食品发酵需要时间,但逃命之人没有那么多时间准备口粮,所以只能准备没有发酵的食物带在身上。


除了薄饼,我们再来看看现代以色列人逾越节家宴的菜谱,有象征奴役的苦菜、象征泪水的青菜、还有用果仁、酒、苹果等煮成的酱,等等,怎么全是素啊?有肉有肉,有象征在节日牺牲的羊骨,还有象征不能回耶路撒冷圣殿过节而哀悼的蛋(以色列人的圣殿曾数度被毁,还曾被罗马人逐出过耶路撒冷),不过这两个是放在那里给你看的,忆苦思甜,不能吃。


这几天是逾越节,不宜吃面包和馒头 |涨姿势 - 壹读 - 壹读
△是的。有酒,这下还满意吧?


2013年美国总统奥巴马在临近逾越节期间出访以色列,下榻的酒店表示不能为他破例改变,于是总统也只能以吃蔬菜为主。


在这期间,可乐也是不能乱喝的,因为可乐里有经发酵生产出来的高果糖玉米糖浆,机智的可口可乐公司就用蔗糖进行替代,在逾越节期间为犹太人发售,销量还不错,恩,壹读君(yiduiread)等你的广告费。


像心宽体胖的壹读君(yiduiread)这样,过节过得多了以后就知道,不是每个欢天喜地的节日都要吃这吃那的。


那跟复活节是啥关系?

在人们忙着过逾越节的时候,耶稣被钉在了十字架上。


达芬奇的绘画作品《最后的晚餐》描述的就是耶稣与门徒们在庆祝逾越节的晚餐上的情景。在晚餐后,耶稣被人抓了,审半天没审出罪来,被钉在了十字架上。


这几天是逾越节,不宜吃面包和馒头 |涨姿势 - 壹读 - 壹读


耶稣死的时候正是宰杀逾越节羊羔的时间,所以有说法是耶稣就是那逾越节那没有瑕疵的羊羔——一只为人类替罪的羊羔。


早期教会把耶稣的受难和复活一起纪念,有的把复活节定在逾越节这天纪念,有的定在逾越节后的第一个星期日,因为耶稣是在星期日复活。


但随后有些教会想与犹太教分别开来,后来也有些基督徒尝试以天文学的计算来独立订立复活节的日期。经过一系列争论后,在公元4世纪,罗马的君士坦丁大帝专门召集了东、西方教会的负责人们开了个世界级宗教会议,讨论一下逾越节仪式的日期问题,讨论结果就是,按罗马教会的主张废止了逾越节,只过复活节。如果有人执意要过逾越节,会被看做异端加以迫害,所以一些仍想守逾越节的基督徒会跑到沙漠或者山洞里偷偷过逾越节。


但始终胳膊拧不过大腿,挡不住逾越节在主流社会的视线中慢慢消失。


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

这几天是逾越节,不宜吃面包和馒头 |涨姿势 - 壹读 - 壹读

扫描二维码,自动识别,添加关注



如果你希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(3700)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017