注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

生意场上老外如何和中国人斗智斗勇丨涨姿势   

2015-04-03 21:00:19|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生意场上老外如何和中国人斗智斗勇丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


越来越多的老外来中国做生意了,可对他们来说,这可不只是钱的事儿,中国人生意场上的各种规矩和潜规则已经把他们绕晕了,什么饭局、不断的开会、表达隐晦这是在本国从未经历过的,于是在国外社交网站上,头疼的外国人苦着脸出来求支援了。


还好他们有在中国商场摸爬滚打多年的小伙伴,今天壹读君(yiduiread)就给你说说看,在外国人脑子里,在生意场上拿下中国人要牢牢记住的的七大信条——可能你都没有这么了解你自己。


实习壹读君丨包子 董艺雯


编译自Quora, Share Question, What are the top 10 things about Chinese culture a Westerner needs to know before doing business in China?


机智的中国人——临上飞机才跟你谈正事

中国谈判代表非常擅长指出外国人尤其是美国人的弱点和漏洞(没错,我就是美国人)。通常的策略包括,拖到最后才开始谈正事。举个栗子,你周四晚8点的航班要回美国跟老板交差,知道你无法空着手跟老板交差,这边就下午2点才开始聊生意。在匆忙中,你就可能会做出一些妥协。


生意场上老外如何和中国人斗智斗勇丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


中国人八棍子打不出一个屁来?急呀我呀

处于一个新环境的时候,不要急于达成协商。准备好和合作伙伴开一些会,聊聊家庭、旅行、个人生活。中国人喜欢“先倾听,再行动”,以倾听和提问题开始。


中国文化更偏向于内向。所以率先表现得外向更能打破僵局。


和中国人做生意要沉得住气。中国企业家喜欢在办公司以外谈生意,比如说餐馆、酒吧、度假村,但签合同一定要在办公室。


生意场上老外如何和中国人斗智斗勇丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


必要时候唱“朋友一生一起走”

中国人觉得“如果你是值得信赖的人,那么你做的每一件事都要靠谱”。所以和中国人成为生意伙伴之前要先和他们交朋友。


和中国人交朋友很重要,以个人身份不用花费太长时间。有人说吃饭和喝酒很重要,饭局可以让你们在谈生意之前就建立起友谊,也符合中国人当东道主的习惯。开始不用聊太多关于生意的事情,你会发现在一个合适的时间你的生意就水到渠成了。


生意场上老外如何和中国人斗智斗勇丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


语言问题no problem!中国人请的翻译都太棒了!

不用太担心语言问题,我17岁起就在中国和亚洲其他国家做生意,会说普通话但是我不会越南话和泰语,不过我从没在商务会议上遭遇语言的麻烦。事实上,我通常不会选择在中国讲普通话,因为两边通常都会派出英文很好的年轻人。对方知道你是外国人,就默认你不会说普通话。


生意场上老外如何和中国人斗智斗勇丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


听懂中国人在讲什么是个技术活儿

中国人从小就被教育表达观点的时候要含蓄——这叫做“沟通艺术”。


这个很重要!美国人讲话时,重视的是我是否将一个观点表达清楚,中国人交流的方式完全不同。他们觉得,如果我是一个听众,理解正确讲述者的话是我的责任。于是,和中国人讲话的时候你时常听到一些奇怪的话,千万记得仔细听,其中真正的意思可能是通过暗示的形式传达给你的,还要学会察言观色。


不要被无穷无尽的会议吓到。中国人把开会当做一次聆听上级领导讲话的机会。他们会把思考问题放在会后。领导抛一句话,你们慢慢解读吧。既然这样,那最好就再开一个会来讨论问题、交换意见吧……如此循环。


生意场上老外如何和中国人斗智斗勇丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


“关系”这玩意儿没那么玄

关系在中国作用被夸大了。我还从来没见过哪个有好产品的外国人在中国遇冷。确实关系对中国人比较重要,如果是随便一个中国人第一次从厦门去北京做生意,他打开局面是有点难的,但如果是俄亥俄州某公司的高级主管第一次到上海做生意,“关系”有没有都没多大关系:你效力于一个“已知”的公司,自然有人接你的电话,安排和你接洽。


如果不幸的是你是一个个体户,还是要乖乖凿出一条“关系”的路,锁定你的目标后,先找他/她副手,关系递进,水到渠成。


生意场上老外如何和中国人斗智斗勇丨涨姿势 - 壹读 - 壹读



“关系”可能被夸大,但面子不是!


生意场上老外如何和中国人斗智斗勇丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


面子在中国还是很重要的,如果你让别人觉得尴尬,还把它归结为为了保护他们的声誉或是为了生意好,那你十有八九做不成这桩生意了。比如拒绝别人的用餐邀请,不能直接说“不”,这样很伤他面子,你要让这个“不”再丰富立体周到体贴一点:“我很想去啊但是我有别的事情实在推脱不了,我们当然是可以下次再约的!”其他说“不”、或者需要指出批评的场合,以此类推,总之就要柔和化、间接化。


哦,还有,稍微送点礼是不错的选择,还是非常能讨中国人欢心的,提到钱就显得俗了。



如果你希望转载,请联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

生意场上老外如何和中国人斗智斗勇丨涨姿势 - 壹读 - 壹读
长按二维码,自动识别,添加关注

  评论这张
 
阅读(4775)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017