注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

ISIS跟文物到底有什么仇?|壹读百科   

2015-04-14 20:34:55|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
ISIS跟文物到底有什么仇?|壹读百科 - 壹读 - 壹读

 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


用锤子、用电钻、用推土机、用炸药把留存至今三千多年的古亚述雕塑和遗迹毁掉,极端势力伊斯兰国(ISIS)这种行为引起了全世界人民的愤慨和不解。


当然更多的是不解,对于中国人民而言,ISIS砸的是别人家的文物。前两天,ISIS又用大锤子和炸弹桶把伊拉克历史名城尼姆鲁德古城几乎夷为平地。


ISIS就真的跟历史文物有仇吗?这简直是要不共戴天的节奏。今天,壹读君(yiduiread)就来说说,ISIS跟文物们到底怎么了?


值班壹读君|殷罗毕

实习壹读君|董艺雯


跟文物有仇的不止ISIS一个

其实ISIS一点都不另类,他们这么干可是人类源远流长历史中的主流。


类似的塔利班炮轰巴米扬大佛像不谈,其实,在韩国也发生过基督徒破坏文物的系列活动。2012年10月4日,在韩国全罗南道求礼郡,一名纵火者试图烧毁华严寺的觉皇殿。2011年11月,韩国第59号国宝法泉寺智光国师玄妙塔碑遭到破坏。五米高的石像被划了一个巨大的十字,而且照片被传到了一个新教徒的脸谱和推特网页上公之于众。


ISIS跟文物到底有什么仇?|壹读百科 - 壹读 - 壹读
△被烧后的华严寺觉皇殿


当月,韩国釜山海云台也发生了类似事件。据报道,四座佛寺遭到韩国基督徒团体的入侵和破坏,他们往佛像的手和脸部喷洒红色液体。规模最大且影响最深的基督徒破坏行动之一,发生在2006年6月,由韩国基督徒发起的“重回釜山1907” 活动期间。活动中基督徒们热切祈祷要摧毁釜山地区的所有佛教寺院庙堂。


往远里说,在基督教兴起的阶段和中世纪,毁文物和遗址也曾经是一项官方指导下的政治运动。公元3世纪,罗马的康斯坦丁皇帝曾多次命令摧毁异教神庙、处死所有偶像崇拜者,帝国境内不同的城市首次有图书馆被烧毁。


他的儿子也继承了他的作风,那时被关闭的神庙附近出现了第一批石灰厂,一大部分异教建筑被加工为石灰。364 年约维安皇帝下令烧毁异教徒的图书馆。372年皇帝Valens曾经命令小亚细亚的总督,消除一切希腊文化追随者和希腊智慧的文献。


紧随皇帝之后,宗教领袖们也加入进来。398年,迦太基第四次教会会议决定,禁止任何人,包括基督教主教,研究异教书籍。加沙主教Porphyrius摧毁了他所在的城市几乎所有的异教神庙,只有9座神庙幸免。


难道世界文明中心的欧洲人,也干过这么成片毁尸灭迹的凶蛮之事?想想文艺复兴吧,要复兴,因为地面上的古希腊文艺文明都已经大部分被推平了。当时大量的古希腊雕塑,是重新出土的,柏拉图、亚里士多德的经典,其实是从阿拉伯文那里转译过来的。


那中国人怎么样?

当然,在文明的东方,历史变革中,新崛起的力量把之前王朝的宫殿和典籍一把火烧个精光也是常有的事。比如著名的太平天国运动就致使江南的文物和名胜古迹遭受到空前的浩劫。


据史料记载,太平军所到之处,文物、文献大多难逃灭顶之灾,“凡一切孔孟诸子百家妖书邪说者尽行焚除,不准买卖藏读也,否则问罪也”。(黄再兴,《诏书盖玺颁行论》)“搜得藏书论担挑,行过厕溷随手抛,抛之不尽用火烧,烧之不尽用水浇。”(张德坚:《贼情汇纂》)


在南京被太平天国运动毁坏的文物古建不止大报恩寺和琉璃塔,还有明故宫。太平天国战争后,明故宫只剩下一片残垣断壁。明朝有两个首都,南京和北京各有一个故宫,但我们现在只能见到北京的故宫。


ISIS跟文物到底有什么仇?|壹读百科 - 壹读 - 壹读
晚清时期明故宫午门,两阙残存,五凤楼及阙楼已毁


他们没说出来的理由

带有某种原教旨宗教情绪的团体,对之前的文明遗留大开杀戒,进行灭绝性删除,这背后的动机其实远比他们说出来的要更为复杂,更为现实和更为具体。


他们说出来的理由——文物所代表的神并非其所信仰的真神,反对那个假神,所以一定要毁。


ISIS跟文物到底有什么仇?|壹读百科 - 壹读 - 壹读
ISIS在推倒摩苏尔博物馆文物


破坏神像的Isis成员在视频中说:“噢,穆斯林们啊。几个世纪前,人们崇拜我身后这些东西所象征的偶像和神明,却不崇拜真主安拉。这些所谓的亚述人、阿卡德人或者别的什么人拿出祭品,向上帝祈求战争、收成和雨水。我们的先知命令我们,要像他的门徒一样把这些雕像统统摧毁。”


他们没说的理由——


1、卖钱

伊拉克博物馆负责人Qais Hussein Rasheed说,来自ISIS占领地区的亚述楔形文字泥版出现在欧洲的各城市。国际观察家分析称,这些文物贩卖所得,可能用于ISIS组织的经费。


ISIS跟文物到底有什么仇?|壹读百科 - 壹读 - 壹读
亚述时期的楔形文字泥板


2、恐吓

伦敦大学战争研究系罗伯特?斯普林伯格教授认为,毁掉一个地区的文物,可以恐吓一个地区的居民。当地居民无论是叙利亚的基督徒,还是穆斯林,都很珍视这些文化遗产。从摩苏尔附近挖掘出的文物,更证实该地是拥有过美索不达米亚文明的的历史古城。ISIS的这一举动,不仅仅是单纯的原教旨主义所推崇的极端行为,更有其军事目的。ISIS预测摩苏尔地区很快会面临外来军事力量的袭击,所以他们率先采取恶行,吓唬越来越不合作的当地人,避免他们奋起反抗。


3、威慑盟友

极端分子内部也各有山头,此时,如果哪个山头先干了最激进的事,闹出了最大动静,就能确认自己的核心地位和威权。


4、大招——让人心甘情愿被控制

文物并非简单的物质,而是对之前生活的记忆,文物的留存,意味着此时此地的生活并非唯一的生活。一个人在自己家中收藏各种古董,并非简单的为了投资,更多的是为了让自己从那个单一、刻板的现场生活中脱离出来,让自己的感官和精神可以逃逸和萦绕在另一个生活世界之上。于是,个人就有了相对于现实的某种精神空间,一种自由的空间。但如果将所有现场生活之外的可能性空间都消灭,那么人就只能直接地在唯一的现场生活。


ISIS跟文物到底有什么仇?|壹读百科 - 壹读 - 壹读
原重庆市公安局副局长文强收受赃物中有36件现代工艺品、9件文物、69幅字


与毁掉精神上价值和快感来源的文物的同时,一些有原教旨主义倾向的组织会实行另一个平行行动——对人身体的控制。比如,2015年2月,摩苏尔的内务部门抓住了没有按照ISIS标准蒙脸的15名伊拉克妇女,对她们的脸泼酸,执行了残酷的毁脸惩罚。而太平天国曾在南京城里禁止夫妻同宿。


在私人生活中,快乐和耗费就是对自己身体的一种肯定,其实就是个人对自己的主权。文物,其实是一种审美快感的对像,一种精神上的快乐肯定,这些历史上层层累积下来横七竖八的多元价值都被消灭掉,就是所谓一张白纸上,可以画最美的画了。


被剥夺了其他身心快乐渠道的人,便更容易委身于唯一的组织与领袖了。因为只有这唯一的领袖和唯一的组织在给出许诺与希望,这时候他和他的组织就成了救星。


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

ISIS跟文物到底有什么仇?|壹读百科 - 壹读 - 壹读

长按二维码,自动识别,添加关注


如果你觉得文章还不错,请给壹读君点个赞;如果你想打赏下勤劳聪明的壹读君,戳一下最底下的广告吧,不花钱。


如果你希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(11641)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017