注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

四条科学审讯法,让你男/女朋友无法对你撒谎丨涨姿势   

2015-04-13 20:57:20|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四条科学审讯法,让你男/女朋友无法对你撒谎丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


看过谍战暗战警匪战的壹堆饭们对审讯一定不陌生,不过准确地说,你们看到的大多是刑讯而并非审讯。审讯,咳咳,百科一下——审理案件时对当事人进行讯问。请注意,这可是“君子动口不动手”的活。


不过,如果你把审讯仅仅理解为动动嘴皮子就未免天真了。一场真正精彩而有效的审讯可是需要储备充分的心理学知识并自带影帝天分,不仅能准确做出判断还要在危机面前坐怀不乱,哦不,是临危不乱。


当然,学会了这些审讯的技巧,各位女性同胞就可以拿乖(bei)巧(can)的男朋友小试牛刀,实践检验真理就是这么简单。马上跟着壹读君(yiduiread)学习一下如何在审讯中击溃对方。


能一招抓出小三的实习壹读君 | 董艺雯


第一步:科学的对质,哦不,审讯环境很重要

任何一场审讯都不能随随便便开始。或许审讯只需要几分钟,但之前对审讯环境的布置可要花上很多心思。


审讯室存在的意义,就是要让被审讯的一方在进入这个环境的一刹那开始就感受到不适和无助。


经典的审讯室应该是一间狭小且隔音的房间,放上三把椅子(两把给警察,一把给嫌犯)、一张桌子和四面空空的墙。这样的布局能营造出一种无所遁形、陌生而又孤立无援的感觉,触发对方“让我出去”的焦虑感。


恩,请将下图中的文字信息自动替换成“男友”、“女友”、及亲友团。


四条科学审讯法,让你男/女朋友无法对你撒谎丨涨姿势 - 壹读 - 壹读
△模拟审问室


而两位审讯者的位置并不需要特别固定。通常为了在正式审讯时得到更好的效果,会先安排一个谈话,此时审讯者就应该坐在靠近被审讯者的位置,进行一场放松亲密的交谈。从而建立起友好的关系。


2006年的反映冷战时期秘密警察故事的经典电影《窃听风暴》中,男主角维斯勒在审判一名嫌犯时让其坐在椅子上,然后双手压在大腿下面,用来控制他的姿势,恩,对于没办法用手铐的情况很实用。


四条科学审讯法,让你男/女朋友无法对你撒谎丨涨姿势 - 壹读 - 壹读
《窃听风暴》中带坐垫的椅子


审讯室到底怎样才科学还是要见招拆招。德国在二战中对战俘进行审问的审讯室则布置的非常“舒适”。审讯总是在随意舒适的办公室中,桌子上只有咖啡壶和烟盒,永远没有记录本或者速记员。事实上,速记员会躲在暗处作记录,或者根据自己的记忆在审讯后记下重要的情报。


第二步:想套话?扑克脸不行就装亲近

想要在一场审讯当中掌控节奏并不容易。让对方打开话匣子需要审讯者表情、语气和动作的高度配合。


《窃听风暴》中,维斯勒在审讯过程时从不表现出一丢丢的情绪,冷漠是他要给嫌犯制造的一种心理上的压力。不过这种压力式的审问衍生于冷战的白色恐怖之下。当然不是只有这样才能达到效果。


即便在证据不充分的情况下,审讯者也要保持高度的自信来陈述事实发生的过程,要得就是这个气势。同时,审讯者可以绕着房间走动,并侵入对方的私人空间(比如靠近说话、拍肩膀之类的)。就能更进一步增加对方的不适感,突破对方的心理防线。


四条科学审讯法,让你男/女朋友无法对你撒谎丨涨姿势 - 壹读 - 壹读
《潜伏》剧照


至于怎样判断对方的心理活动,就必须从细节入手了。


美国的情报官员曾透露,在审讯萨达姆的时候,美国的心理学家也参与其中,帮助审讯人员分析萨达姆的“汗腺、每一个用词以及每一次抽搐”。然后再利用心理学的知识来刺激萨达姆。


这也就说明,合理掌握一些微表情的知识非常重要。如果对方在询问过程中开始烦躁不安或者有舔嘴唇、拢头发、向下撇嘴的动作,那么这极有可能是撒谎的暗示。


四条科学审讯法,让你男/女朋友无法对你撒谎丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

奥巴马谈及医疗改革


再说到《窃听风暴》,当嫌犯被剥夺睡眠长达40小时之后,维斯勒又开始了讯问,而得到了与之前一模一样的答案,他便判断这个嫌犯在撒谎。因为说真话的人会重组事件,而说谎的只会重复之前编排好的语言。所以除了表情,这些细节也不能忽略。


第三步:演技!演技!演技!

除了“硬审讯”,还存在广阔的“软审讯”,软硬兼施、对症下药才能修炼成高手。那么所谓的“软审讯”拼的就是演技了。


四条科学审讯法,让你男/女朋友无法对你撒谎丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


德国在二战时有一种特殊的俘虏叫“信鸽”。在审讯室里,如果盟军战俘只是被“草率”地审问一下之后就被送到旁边的一个房间中,那么房间里通常也有“被俘”的盟军——实际上可能是精通英语的德国人或者意大利人。为了避免嫌疑,德国人通常会交叉军种和国籍。比如在讯问陆军战俘时,冒牌货会伪装成飞行员,而当审问英国人时他们又会穿上美军制服。这些绰号“信鸽”的德国情报人员非常难对付,信息就在聊天中透露。


除了假装俘虏,德军还使用过伤员,利用“同病相怜”的道理获得战俘的信任。这种方法多适用于嘴严内心强大的敌人。


第四步:实在不行还有“我和你妈同时跳水你先救哪个?”

亲情、爱情、友情……人的一生最剪不断理还乱的就是情,所以这也是大多审讯者所利用的突破口。德国对付意志十分顽强的盟军俘虏时,会把他们带进狭小密闭的空间中,审讯官会轻声暗示他需要某种情报,而且他必须得到。接下来他会说:“你有家庭,你希望活下去。别忘了,你不只有一个人。”


这样的例子很多很多,《窃听风暴》这场经典的审讯最终也是因为嫌犯过不了亲情关才得到了真实的口供。


四条科学审讯法,让你男/女朋友无法对你撒谎丨涨姿势 - 壹读 - 壹读


不过,这也要依当事人的自身特点判断。此招有点狠,慎用,搞不好玉石俱焚。


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

四条科学审讯法,让你男/女朋友无法对你撒谎丨涨姿势 - 壹读 - 壹读

扫描二维码,自动识别,添加关注



如果你希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(6141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017