注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

为什么你受不了听这种声音?丨壹读百科  

2015-03-25 19:32:26|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么你受不了听这种声音?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


看到这张图你是不是已经觉得心上一紧,仿佛讨厌的声音已经钻到你的耳朵里了?


听到指甲刮黑板的声音,刀叉划玻璃瓶的声音,桌脚摩擦地面的声音……很多人会出现各种不耐受反应,如满口酸水、咬牙切齿、心里发慌、浑身一紧。这些尖锐声音不但会引起令人不适的生理反应,而且还让人突然生出强烈的恐惧、厌恶等负面情绪。


但是,为什么我们的身体要选择让这些声音产生令我们极不舒服的反应、并迫不及待想要逃离呢?今天,壹读君(yiduiread)就来说说你为什么受不了某些讨厌的尖利声音。


重出江湖的值班壹读君丨张小羁


不适反应全怪娇弱的大脑杏仁体

听到尖利声音后让你受不了的罪魁祸首是你大脑里的杏仁体,更通俗的说,是杏仁体对尖锐的高音难以忍受。杏仁体的功能之一是统筹各种情绪的适时产生,赋予人的每个行为以情感意味。


2012年英国纽卡斯尔大学研究人员征募13名志愿者,给他们播放74段声音的音频,让他们评价声音是“好听”还是“难听”,同时让志愿者接受磁共振成像扫描,以对比他们听到不同声音时的脑部活动。


研究人员发现,被评价为越难听的声音,大脑杏仁体的活动越激烈。这种让杏仁体讨厌的声音会让它传递出“痛苦”的信息给大脑中的听觉皮层求助:老哥,我要受不了了你快做点什么!听觉皮层迅速做出诸如让人感到头皮发麻、全身起鸡皮疙瘩的反应,表示对这类刺耳声音的强烈排斥和抗议。


为什么你受不了听这种声音?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


研究人员同时发现,这些令人极不愉快的声音的音频介于2000到5000赫兹之间,而且人的耳朵对音频落在这个范围的声音也最为敏感。


耳朵居然放大可恶声音

更糟糕的是,这个时候人的耳朵还嫌事儿不够大,一旦遇到这些令人不舒服的噪音还会故意放大这些声音,助纣为虐。


有另外的研究表明,耳朵具有“频率选择性”这一特点,就是人耳朵的物理特性对不同频率的声音增益/衰减效果不一样,在2000-6000赫兹频段,也就是不适声音恰好落在的频段,效果表现为增益,而比这低的频段表现为衰减。


至于耳朵为什么要这样折磨人,这组德国和奥地利的研究人员有这样的推断:在人类的进化过程中,耳朵演变成为具有放大那些对人类沟通非常重要的声音音频的功能,例如,让人可以及时救援自己的后代——婴儿的哭声你觉得烦是吧?它就属于不适声音频段的范畴,以及在狩猎捕食行动中团队里更有效地沟通协调。


因此,那些刮玻璃刮黑板只是耳朵为了让人类更好的繁衍而生出的副作用,你就忍了吧。


当然,你可能会问为什么耳朵不把人讲话声音的所在频段都放大?目前研究人员也没法给出解释。人讲话的声音频率在150-7000赫兹范围波动,包含让人不适的声音频段,所以你要是觉得某位歌手的声音或者某人讲话的声音让你莫名不爽,可能原因就在这。


为什么你受不了听这种声音?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


远古记忆在现代人身上的遗产

如果说人们厌恶刮黑板的声音是一种“远古记忆”的遗产,1986年西北大学克雷萨普神经系统科学实验室的科学家拿这种可恶声音和自然界的声音进行了类比,发现这种声音和一些猿类在遇到危险时向同伴发出的尖锐警告声非常相似。也有猜想可能是和进化早期某种天敌的叫声相似。总之,人们类对这类声音如此敏感有可能是因为人类进化早期所遗留下来的简单反射,对这些声音产生的排斥反应效果就是警告人们正处在危险中,让人赶紧逃脱。


为什么你受不了听这种声音?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


除了高频声音,这种“远古记忆”还表现与其他方面,例如有人有密集恐惧症,或是看到颜色亮丽的爬行类动物会不适,这都是源于远古人类在演变中形成的规避有毒动物的本能。


如果心理够强大,可以PK掉生理反应

你对这些高频声音的厌恶除了这些生理反应让你如此,还存在心理因素。上述研究人员把被试者分为两组,一组告诉他们声音是某个音乐作品当中的一段,另一组则告诉他们声音的真正来源。


实验发现,在评价听这段声音的愉悦度时,把这些讨厌的声音当音乐片段来“欣赏”的被试者的评价比另一组的被试更正面。但这应该纯粹是心理作用,因为实验检测到,他们的身体还是诚实的——前者和后者都出现了相同程度的生理反应,如起鸡皮疙瘩等——幸好还有它是可靠的。


于是比拼心理素质的时刻到了。下次再碰到这种声音不妨骗一下自己,不断给自己灌输“我在听莫扎特”的念头。


为什么你受不了听这种声音?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


如果你希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(3210)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017